温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
起风了,温哥华人平凡中的感动瞬间
www.bcbay.com | 2019-02-21 09:37:50  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Kayden

  前几天温哥华的温度说降就降,随之而来的是风雪交加。

  风真大,街上的行人匆匆赶路,几乎无可避免地风中凌乱。寒风凛冽,刺骨般的冷,地上的雪花也被吹得四处乱窜。

  又起风了,这次是险象环生,全城沦陷?还是大风掠过,一切平静依旧?

  清晨放眼窗外,院子里一片洁白,雪花正在飘飘洒洒。天气预报说可能会有零下十度的低温,外面确实冷,很不一般的寒冷。尽管雪大风大,每周一次的培训课并未告知取消,还得照常参加。只是可能得特别提前出发了,因为通常温哥华一下雪,就可能会有各种状况出现,比如堵车......

9C35AA59-739D-43BA-922B-1C39CD990B0F.jpeg

  路况还好,也算通畅。地上几乎是干的,由于风太大,空中的雪花几乎还没碰到地面就被吹散了。一路驰骋,飘飘渺渺的白雪在道路两旁飞舞,颇有浪漫唯美的意境。

  正陶醉在诗情画意的雪景中,发现前面车辆速度开始减慢,早就料到可能会交通拥堵,已预留了足够的时间,因此内心还是一片轻松。渐渐地,车速越来越慢,后来竟然原地不动了。好一阵子过去,仍是停滞不动。

  有些人离开车辆站在道路上,有的人正在打电话,还有一些人指着前方,议论纷纷。我也下车向前看,原来“状况” 还是发生了:狂风吹倒了一棵大树,树身正横在路上挡住了来往车辆的去路。想必已有人报警了,大家都在等着相关人员过来清理现场。

  一辆消防局的运输车率先到达,从车上下来两个消防员,也许他们当时早已下班,可能刚好驾车经过附近,接到求助电话,还是急速地赶到了现场。他们在大树边上看了一会,满怀歉意地表示,运输车上没有合适的工具,需要回去拿工具再过来,于是他们非常遗憾地离开了。

  人群中有人走到大树旁边,抓住树枝试图移开它,但除了扯掉一些树叶和极小的树枝,大树却纹丝不动,加入的人越来越多,我也加入了移树的行列,希望可以成为“压死大骆驼的最后一根稻草”,但无奈大树的沉重超乎想象,众人合力一心,树还是一动不动。

  我突然想到我的车上有粗绳子,就拿出来看是否能派上用场。一个开货车的壮大汉用我的粗绳子一头绑在树干上,一头绑在他的货车上,大踩油门,火力十足地牵拉着大树,大树终于移动了一点,但仅仅只是一点点而已,几个来回之后,货车司机放弃了......于是人们又一起商议对策,一时之间似乎大家都忘了自己原本有事在身,移走大树,疏通道路成了眼下最重要的任务。

  有人从车上拿出小锯,他负责锯,其他的人负责清理锯下的断枝。就在那时,路旁一户人家估计注意到了道路上的噪杂声,也出来一探究竟,了解情况后,他飞快地跑回了家,出来时手中多了一把大锯。然后,大锯、小锯一起锯,其余的人帮忙收拾树枝,最后树干也被锯成了两截,我的绳子派上用场了,货车司机这次成功牵拉大树,终于把大树干移到路的一侧,道路又变得畅通无阻了!

  看到这一场景,互不相识的人们击掌欢呼,彼此道谢,感动在现场流动。因为众人团结一心,齐心协力,不但为自己前去的道路清理了障碍,也为后来的众多车辆疏通了交通。

20811266-71CD-4C7C-BEDD-CCDF85FFC6B1.jpeg

  此情此景,让我想起了去年破坏性极强的风灾。那次的大风摧毁了许多电线杆和树木,甚至连白石著名的栈桥也被吹垮了,一名被困在断桥上的市民被直升机救起的故事上了新闻热搜。急救工作非常及时,获救市民及家人万分感激,而勇敢敬业的急救人员也再一次成了英雄。

  虽然当时的风灾导致大量红绿灯失灵,但交通却并没有因此过于混乱,几乎所有人都严格按照four-way stop的规则行驶,大家不急不躁,你过一辆,我过一辆,非常默契配合,场面一时间有些可爱也有些暖心。

  那天因为倒下的树,我迟了十几分钟才赶到培训中心。因为大风雪天气只来了3个学员,老师提前得知我会迟到,结果她和其他2个同学一直等我到了之后才开始上课,只为了不让我错过任何课程内容......我心怀歉意又十分感动,可是老师却说我风雪无阻,那么老远坚持过来上课的精神把她给感动了......

ED91EC14-8312-4E65-A09E-607B3D4A5839.jpeg

  下午回家时,看到一户正在卖房的邻居的售房广告牌也被风连牌带柱吹倒了,而邻居那几天并不在家。我走到邻居房前想扶起广告牌,牌子不太重,可能因为大风的原因,试了两次也无法把它放回原处。刚好对面的邻居看到了,他连忙走过来,和我一起把广告牌稳稳地放回原位,并加了固。事毕,我和邻居相视会心一笑,虽然身处冷风中,内心却暖洋洋的。

  在家门口,又意外地发现我家的两个回收桶的盖子被邻居用两块大砖头压住,以防被风吹走。估计之前桶盖被风吹走过,邻居帮我捡回来了,然后用砖头压着,防止再次吹走。是哪位好心的邻居做的,不得而知,也许是左边的Art, 右边的Don, 又或者斜对面的Alice......好心热情的邻居实在太多,无法猜到谁是那位“雷锋”。

  整个一天都是暖心的事情,有的事感动别人,有的事感动自己。有道是:天灾无情,人间有爱。虽然温哥华在风中摇曳,大雪弥漫,天气也一反常态地寒冷,可是那些平凡温哥华人的互助互爱的热情精神,却像雪中送碳一样让人的心中暖意融融,感动连连。

弄文学的人,只要一坚韧,二认真,三韧长就可以了。热爱生活的人,唯美食与爱,不可辜负,也就足够了。喜欢用文字表达一丝情怀,一段回忆,一片乡愁,一种人生。愿与大家分享商机资讯,见解感悟。

   0
相关新闻
娘惹版春节美食 念乡情浓的美味回忆BC省新财政预算案出炉!天降福利这些人群有
这篇攻略要get!华人汇款境外不受每年$5万家庭日失去家庭 滑雪季十大保命守则千万要
加拿大美女生双胞胎 两孩子竟不是一个爹新福利详解!BC新财政预算 每条都与你息息
华人博士去世 父母因房产将儿媳告上法庭二月狂雪 城野魔幻 怀疑在人间?
任正非很强硬:抓孟晚舟可能是抓错人了大雪又杀回来了 元宵节的雪月还有吗?
24小时新闻排行榜
1 这篇攻略要get!华人汇款境外不受每年$5万
2 家庭日失去家庭 滑雪季十大保命守则千万要
3 加拿大美女生双胞胎 两孩子竟不是一个爹
4 新福利详解!BC新财政预算 每条都与你息息
5 69岁斯琴高娃现状太心酸 儿子入狱女儿弃国
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人博士去世 376万房产留给新婚妻 父母不
2 这篇攻略要get!华人汇款境外不受每年$5万
3 任正非很强硬:抓孟晚舟可能是抓错人了
4 华人外卖行业兴起 由小费引起的暴力事件却
5 家庭日失去家庭 滑雪季十大保命守则千万要
6 不算不知道 房屋负担最轻的城市竟然是它
7 大雪又杀回来了 元宵节的雪月还有吗?
8 8.24%年复利 | TFSA、RRSP如何做到稳定高收
9 加拿大美女生了一对双胞胎,但双胞胎竟不是
10 民歌皇后宋祖英 如今52岁近照吓坏网友


最新专稿 更多>>
1 起风了,温哥华人平凡中的感动瞬间
2 娘惹版春节美食 念乡情浓的美味回忆
3 BC省新财政预算案出炉!天降福利这些人群有
4 这篇攻略要get!华人汇款境外不受每年$5万
5 家庭日失去家庭 滑雪季十大保命守则千万要
6 加拿大美女生双胞胎 两孩子竟不是一个爹
7 新福利详解!BC新财政预算 每条都与你息息
8 华人博士去世 父母因房产将儿媳告上法庭
9 二月狂雪 城野魔幻 怀疑在人间?
10 任正非很强硬:抓孟晚舟可能是抓错人了
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.