温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人男子痛揭潜规则!老移民坑新移民
www.bcbay.com | 2019-02-10 18:55:23  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap000.jpg

  那些年在海外上过的当

  出门在外,很多人都过“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的情况,总觉得大家在外面不容易,月是故乡圆、人是同胞亲。

  最近,一个华人移民发帖,讲述了几个被同胞坑惨的故事。

  他说自己很后悔,曾经有人跟他说“移民圈子有个潜规则:港台移民坑大陆移民,老移民坑新移民。”他没听进去,结果损失大了,在买卖房上亏了一大笔钱。

Snap001.jpg

  背后被同胞捅刀

  资深码农L若干年前技术移民过来,很快找到工作,薪水也蹭蹭涨。

  有追求的L觉得不能总在技术岗位上干一辈子,他想往上走一走,往管理的位子上靠一靠。

  他这行,员工以中国、印度移民居多,管理层主要还是老白,

  L为人忠厚,在公司里群众基础自认良好;

  技术扎实,每个项目最难啃的骨头同事都会想到他;

  语言过硬,开会什么的完全没有问题

  种种迹象都给了他足够自信,只需要一个机会,他就可以登上管理层。

  他从来没有想过,打败他的不是老印度,而是昔日和他称兄道弟的同根同族的同胞。

  当部门经理高升留下了空缺,L第一时间给HR及相关的决策层举荐了自己。后来部门经理也找他谈了,说你可以尝试一下管理岗位。

  竞争对手主要就是一个印度人,关键时刻,他们聚了堆,立场很明显。

  然而L的实力更好,应该没有问题,最后却输了,他输得不明不白。死都不知道自己怎么死的。

Snap002.jpg

  后来,有个印度同事在午餐时间放了一段录音,L这才明白了真相。

  那是HR在组里做访谈时印度人无意间用手机录的一段谈话,录音里清楚的听到同胞在子虚乌有的告着黑状。

  L选择了沉默和息事宁人,但自那以后,他选择和同胞保持谨慎的距离,他说,作为中国人,有时候有些说不出的悲哀。

  买下中餐馆

  被同胞坑骗155万

  华裔刘女士经营着一家中餐馆,打理有方,生意红红火火。

  可是就在生意如日中天,她觉得前景一片光明的时候,突然接到通知:这间餐馆并不属于她,必须立刻搬走。

  刘女士傻眼了。

  原来,6年前,和刘女士相识的张先生得知刘女士正在找生意,就提出转给她一个中餐馆,价格为155万。包含餐馆和一张酒牌。

  出于对同胞的信任,刘女士答应并支付100万餐馆的费用,剩下55万的酒牌费用,刘女士以支票的形式按月支付。

  之后的6年一切相安无事。直到后来,刘女士突然发现该酒牌已经被转让,随后,刘女士又被告知该餐馆已经被出让给别人,她这才发现自己被骗了。

  刘女士说,自己当时同对方签署餐馆转让的协议为中文,且内容格式不具备法律效应。现在不仅多年积蓄被骗,餐馆也不属于自己。

  涉世未深最好骗

  小罗是读高中的时候出来的,他说“从那时起就被骗了一次又一次,防不胜防,没有人会觉得我年幼无知就会枪口抬高一寸,一个都没有。”

  小罗爸爸告诉中介希望给孩子找家私校,贵点没关系。结果小罗上的私校全部是像小罗一样来自中国的学生,三年高中读完英文没啥长进,粤语倒是进步了不少。

  后来他知道那所学校是几个早期华人移民办的学校,的确是私立学校,但是哪种没有什么含金量的私立学校。

  小罗还能清晰的描述第一次走进寄宿家庭给他的房子,无处不在的蟑螂在家里到处跑。中介介绍了的监护人,费用是市场价的三倍,小罗气愤得想一走了之,但那人把一纸合同扔到小罗面前,上面有小罗父母的亲笔签名:“如果提前终止合同,需要支付一年的房租。”

  小罗就这样忍受了两年,18岁生日一过,他就张罗着自己租房,他说他还是没长心眼,在华人圈子里被买来卖去,那些经历简直可以写部小说。

  小罗说,经过这么多事,他成长了,他总结:你每天都不能停止学习,因为生活总是给你功课。

  有人问小罗,你曾经被人这样欺骗,你会这样对待别人吗?

  小罗笑了笑反问:“当你是个孩子的时候,你不停被这个世界被你的同胞欺骗,当你长大成人,你会怎么做?”

  这样的话,让人后背发凉。

  那些年在国外上过的当

  上面的几个被同胞坑的案例,只是这万千世界中的一部分。

  随便上网搜搜,一搜一大把。

  比如加拿大有老移民,以投资移民的名义,坑骗27名中国人,导致他们1200万元打了水漂。

  还有“中国超市专坑中国留学生,头两天无薪实习做收银员,过两天再评估看你合不合适。然后就让你搬东西,让你疯狂把货物推销给别人。累死累活两天之后就说我们不请人。这个套路还不断有人上钩。”

  刚刚毕业的温哥华留学生小王找工作时也屡被华人同胞欺骗:三个月的试用期,做了两个月就遭解聘;第二家的老板给了主题要她设计,她交了“作业”后被告知不能用,但后来却看到她的设计被用了,只做了小改动……

  还有什么换汇骗局什么的就更多了。

  说了这么多同胞骗同胞的案例,让人感觉是海外这种情况特别多

  其实并不一定,在中国类似的骗局肯定只会更多。

  小编认为海外同胞之间还是互相帮忙的多,但是人们对同胞天然的信任感降低了人们的警惕。骗子们也正是利用了这一心理,提高了行骗的“成功率”。

  另外,一些人刚到海外,语言不通,人生地不熟,只好找能够顺畅沟通的华人中介,给了一些黑心中介可乘之机。

  常言道,有海水的地方就有华人。大家漂洋过海到国外,不论是谋生活还是求学,都不容易。作为同胞,理应团结起来,互帮互助。而不是利用同胞的信任和善良行骗,这样不仅让同胞寒心,也损害了中国人的海外形象。

   0
24小时新闻排行榜
1 特鲁多今日访温哥华 这件事引各方猜测
2 女子遭美洲狮撕咬 老公屋里喝茶看电视
3 专家:麦家廉给孟晚舟支的招非常可行
4 加拿大鹅新款大衣35000元 竟称一分钱都不赚
5 当年的辣妹子宋祖英 今已发福变成宋奶奶
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 华人靠办假签证赚了1000万 如今200万房产充
2 加拿大电信诈骗!只要名字+电话就让你凉凉
3 特鲁多今日访温哥华 这件事引各方猜测
4 女子遭美洲狮撕咬 老公屋里喝茶看电视
5 新任司法部长首谈孟晚舟案 明言指控政治化
6 专家:麦家廉给孟晚舟支的招非常可行
7 该来的终于要来?加拿大房市和银行齐被“做
8 加拿大又有超市常见面包被召回!竟是因为有
9 在加拿大家庭年收入10.4万能过怎样的生活?
10 加拿大鹅新款大衣35000元 竟称一分钱都不赚


最新专稿 更多>>
1 中国留学生两次登上BBC 做了惊人的大事…
2 加拿大又有超市常见面包被召回!竟是因为有
3 华人靠办假签证赚了1000万 如今200万房产充
4 从农历新年的外国模式,看中国文化的强大
5 加拿大一月猛增7万工作 但央行仍举棋不定
6 耸人听闻!华裔女富豪被儿子割喉放血至死
7 如若呼吸之间没有隔着太平洋
8 当子女远走 父母应与其同居一城 还是天各一
9 改善关系有望?春节期间北京向加拿大伸出橄
10 美惊爆“自杀式”坠机 飞行员死前发诡异贴
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.