温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
新年红包--中加的差异,回趟国负担好重
www.bcbay.com | 2019-02-10 23:08:57  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者朱敏怡:在温哥华过春节是比较有年味的感觉。大大小小的华人超市都张灯结彩。对联,福字红彤彤的一片,广播里播放着过年特有的拜年歌曲,超市里周围熙熙攘攘的置办年货的华人同胞们,把年的气氛烘托得越发热烈。

  我们小时候因为经济原因,很少收到红包,也没有收红包的概念。每年过年能吃上一桌平时吃不到的美味,就已经很满足了,如果再加上一件新衣服,那就是锦上添花了。

Capture.PNG

  直到工作以后,经济条件改善了,加上国内经济发展了,红包开始在春节的拜年中也扮演着不可或缺的角色了。

  因为早年移民来温哥华的大多数是香港人或者两广人,在广东过年都有派“利是”的习惯,“利是”取自粤语中谐音“利市”,有大吉大利,好运连连之意。

  所以现在温哥华红包也沿袭着他们的习惯叫“利是”。

  我们刚来温哥华的时候,不太懂得这方面的习俗,过年也没有随身准备几个小红包的习惯。随着我们慢慢结交了很多朋友,也才慢慢了解到这个习俗。

Capture.PNG

  在温哥华“利是”也是讨个好彩头,祈福新年顺顺利利,所以一般派出的“利是”大都是5元,10元或者20元左右。后来,每逢过年期间,我们会随身准备几个红包,只要碰到熟人的小孩子拜年,就会给一个红包。拜年有拜年红包,开工有开工红包,都是图个吉利,并不在乎红包里到底有多少钱。

  不知道是国内现在经济发展了,还是人民口袋真的富足了。上次春节回国收红包着实让我们有点负担了。

  我们按照本地的习惯,红包讨个吉利,按照汇率啊,大概物价啊,觉得意思意思就行了。一般红包放个200-300人民币就差不多了。第一次去朋友那里拜年,一进门孩子刚开口拜年,朋友立马塞上一个大红包,儿子愣了一下,不知道还要不要接着说没说完的拜年词,也不知道该不该立马收下红包。朋友怕儿子不好意思收,马上往他口袋里塞,边塞边说:“收好了,自己拿着,别看妈妈,是我给你的。”我看着儿子说:“你收下吧,要谢谢叔叔。”

  回家打开一看,600元。我和老公有点尴尬了,我们给她女儿的红包才300元,这让我们着实有点不好意思了,想着啥时候要还个人情。

  接下来还有几天的走亲访友,红包该放多少?为了避免被动,我和老公商量着就放600元一个红包吧,6顺,图个吉利。结果好家伙,孩子收到的红包,除了一两个是500元以外,绝大多数都是大于600元,最多的是6600元。

Capture.PNG

  这下我们负担来了,我们该怎么还情?因为我们很少春节回国,这个情怎么还?这次就还,还是下次回国再还?还情也不能为了还而还,让人觉得生分,也没有诚意,得要很自然的方式且不让对方尴尬。也许别人给孩子红包,并不是要我们还情。但是对我们来说,收了别人贵重的红包不还情,心里说不过去。所以,我和老公先把每一笔先记下来,然后再根据具体情况(亲疏程度)一笔一笔地以不同地方式慢慢还。

  其实有时候也挺欣赏洋人之间互赠礼物的方式,真是做到了千里送鹅毛,礼轻情意重。一个自制的相册,一盒自制的糕点,一本对方喜欢的书,一条手织的围巾……各种祝福也都化在这点点滴滴的心意中了。

  “利是”是春节特有的形式之一,也承载了人们对新的一年的祝福。红包里钱数的多少,并不能和情谊划上等号。也真心希望收到红包的人,感受到的是红包的温度而不是它的重量。

朱敏怡:70后妈妈,09年离开体制内移民加拿大,享受写作,画画,做手工的乐趣,找到自我的方式,自得其乐。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
中国留学生两次登上BBC 做了惊人的大事…加拿大又有超市常见面包被召回!竟是因为有
华人靠办假签证赚了1000万 如今200万房产充从农历新年的外国模式,看中国文化的强大
加拿大一月猛增7万工作 但央行仍举棋不定耸人听闻!华裔女富豪被儿子割喉放血至死
如若呼吸之间没有隔着太平洋当子女远走 父母应与其同居一城 还是天各一
改善关系有望?春节期间北京向加拿大伸出橄美惊爆“自杀式”坠机 飞行员死前发诡异贴
24小时新闻排行榜
1 特鲁多今日访温哥华 这件事引各方猜测
2 女子遭美洲狮撕咬 老公屋里喝茶看电视
3 专家:麦家廉给孟晚舟支的招非常可行
4 中国留学生两次登上BBC 做了惊人的大事…
5 加拿大鹅新款大衣35000元 竟称一分钱都不赚
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 特鲁多今日访温哥华 这件事引各方猜测
2 华人靠办假签证赚了1000万 如今200万房产充
3 女子遭美洲狮撕咬 老公屋里喝茶看电视
4 加拿大电信诈骗!只要名字+电话就让你凉凉
5 专家:麦家廉给孟晚舟支的招非常可行
6 新任司法部长首谈孟晚舟案 明言指控政治化
7 该来的终于要来?加拿大房市和银行齐被“做
8 加拿大又有超市常见面包被召回!竟是因为有
9 中国留学生两次登上BBC 做了惊人的大事…
10 加拿大鹅新款大衣35000元 竟称一分钱都不赚


最新专稿 更多>>
1 新年红包--中加的差异,回趟国负担好重
2 中国留学生两次登上BBC 做了惊人的大事…
3 加拿大又有超市常见面包被召回!竟是因为有
4 华人靠办假签证赚了1000万 如今200万房产充
5 从农历新年的外国模式,看中国文化的强大
6 加拿大一月猛增7万工作 但央行仍举棋不定
7 耸人听闻!华裔女富豪被儿子割喉放血至死
8 如若呼吸之间没有隔着太平洋
9 当子女远走 父母应与其同居一城 还是天各一
10 改善关系有望?春节期间北京向加拿大伸出橄
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.