温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华裔移民激增 这里将成华人镇?
www.bcbay.com | 2019-02-06 09:15:16  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  由于多伦多房价过高等原因,越来越多的华人将目光转向北面的小镇。人口统计指出,约克区史托维尔镇(Whitchurch-Stouffville)的华人居民数量正在激增,占了新移民总数的55.63%。再过几年,这个只有4.5万人口的小镇,可能会成为像万锦一样的华人聚居区。

6_0635124E4_0.jpg

  据本地英文媒体Yorkregion.com报道,即便在短短的8年前,也就是2011年的时候,华人并非史托维尔的主要族裔。当年的人口统计显示,该镇的五大族裔分别是:英裔、加拿大本地人、苏格兰裔、爱尔兰裔,和意大利裔。

  可是五年后,也就是2016年的人口普查显示,该镇华人居民的数量已经达到了6690人,成为该镇第三大族裔,排在英裔及加拿大本地人之后,超过了苏格兰及爱尔兰裔居民。至于以英语为主的人士,由则由2011年时的24%,下降4个百份点,至20%。

  不仅是本土华裔,很多华人新移民也将定居点选择在了史托维尔。2016年,共有975人迁入史托维尔,其中出生地为中国的有375人,出生地为香港的则有45人(下图),两者共占整体人数的55.63%。

  最新的人口数据也指出,该镇现有移民(immigrants)14,740人,其中来自中国的数量最多,为1940人;其次是来自斯里兰卡的,1660人。其他包括:295名来自牙买加,225名来自圭亚那,335名来自希腊,190名来自罗马尼亚……

  值得一提的是,华人社区慈善基金会“孟尝会”(Mon Sheong Foundation)已决定在史托维尔新建一座老人护理中心,预计在2022年底以前完成。该机构面向的是所有族裔,但是毫无疑问其主要服务的对象是华人。可以预见,在这个包含了1036个单元的护理中心建成后,更多华人居民会向史托维尔迁入。

  孟尝基金会CEO黄洁仪(Stephanie Wong)表示,史托维尔日益多样化,对老年人家庭的吸引力上升。与任何文化团体一样,华人社区也被Stouffville较为昂贵的房地产,以及良好交通网络所吸引。

  另一方面,史托维尔政府积极准备,迎接大量来自不同族裔的迁入者。例如,该镇的图书馆已同包括约克区警队在内的多个政府、民间机构合作,面向移民开展活动,介绍他们的社区。

  该镇社区服务部门的主管穆勒(Marilou Murray)坦言,该镇社区的人口构成正在变化,令人“十分兴奋”。他们也积极地在服务项目方面做出调整。史托维尔将于今年的6月,正式加入《约克区多元宪章》(York Region diversity charter),作为该镇构建多元文化的框架和指南,以确保少数族裔的需求被满足。

   0
24小时新闻排行榜
1 赴美生子产下缺陷儿 华人父母连夜弃子逃回
2 18岁中国学生来加第2天失踪 冰天雪地…
3 孟晚舟案起诉书说服力弱 专家称引渡难
4 为了过春节 全加拿大都疯了
5 噩梦!业主诉苦:我的公寓已一文不值
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 吴绮莉春节怒骂加拿大儿媳 爆大尺度照片
2 赴美生子产下缺陷儿 华人父母连夜弃子逃回
3 18岁中国学生来加第2天失踪 冰天雪地…
4 温哥华独立屋房价跌15万 孟晚舟家跌360万
5 曾与冯小刚夜宿8小时 不守妇道被男友闯家抓
6 孟晚舟案起诉书说服力弱 专家称引渡难
7 $10的药拿$8回扣!Costco药房刚刚被重罚$7
8 挖隧道打劫银行?FBI发现挖向银行的秘密地
9 为了过春节 全加拿大都疯了
10 噩梦!业主诉苦:我的公寓已一文不值


最新专稿 更多>>
1 18岁中国学生来加第2天失踪 冰天雪地…
2 为了过春节 全加拿大都疯了
3 温哥华比特币大佬去世 近10亿财富化为乌有
4 赴美生子产下缺陷儿 华人父母连夜弃子逃回
5 加拿大孩子没有竞争?是你不知道优秀孩子的
6 喜气!去“飞天小猪”丰衣足食过大年 喜迎金
7 吴绮莉春节怒骂加拿大儿媳 爆大尺度照片
8 Bell和telus放话:加国政府禁华为可以 赔10
9 今年本命年的省长贺瑾领着团队给华裔省民拜
10 $10的药拿$8回扣!Costco药房刚刚被重罚$7
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.