温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在温哥华,快餐式的沟通少吃为妙
www.bcbay.com | 2019-01-30 09:36:26  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

   温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Grace

  这座城中有许多同我一样的新移民,半道出家,讲着有限的英文,试图扎根于此。柴米油盐,接接送送,忙碌于细微的小事,丈夫与孩子之间,平淡地度过一日又一日,这其中的单调与无成就感是很多人无法理解和不能接受的。

Capture.PNG

  好山好水的温哥华,说话轻声细语,做事慢条斯理,生活节奏慢得超出人想象,但人与人之间的沟通却快得出奇,完全不符合这里的style。效率频率极高的沟通怎么也慢不下来。

  为什么这么说呢?就从在温哥华吃饭说起,因为陌生而感觉这座城很大,但网络总能将人联系到一起,让人又感觉世界很小。不熟悉的人只要找个理由就可以约饭聊天,完全不感觉唐突,感叹现在人超高的社交能力,见面就能聊,吃饭就是朋友。一顿饭2个小时左右,不长不短的时间,足以大致了解对方并且获取自己所需信息(这才是关键,约饭的目的)。几句礼貌的寒暄开场,无需过度,就可直奔主题,你问我答的Q&A环节,回答完毕后,虽不一定“再见”,但必须互加微信,谁还在乎是否能再见面,只要能在网络上保持联系,以这种形式继续“沟通”,足矣。然后利索的道别,各奔东西。

  这就是快餐式的沟通,追求效率,信息量极大,无暇思考与聆听。该说的,不该说的,先一吐而快,搞热气氛,听起来很能聊,很牛逼,很厉害,这样的饭局是不是常常出现在生活中?

  吃饭聊天本来没毛病,吃的开心聊得愉快,无可厚非,但问题出在哪里?聊得挺多,是真是假,说得清楚吗?说出真心想说的话了吗?得到真正想要的答案了吗?真诚、真心、真实吗?细琢磨一下,一顿盛宴顿时降级为填饱肚皮的快餐,毫无营养的感觉。

1.PNG

  还有一个有意思的现象,世界各地的人们活得好像都一样!Media传播的新闻报道都是一片倒,主导着人们的话题与思维导向。通过各大网络媒体,人们展现着各自生活的精彩,却具有很强的一致性,这些内容代表着这一时期所谓的“幸福标准”,获得大众的追捧。周围的人都在努力效仿,去一样的地方旅行,吃一样的餐厅,背一样的包包,晒一样的幸福。分秒之间,不断地更新,津津乐道地接受彼此形式上的称赞,心灵上获得短暂的满足感。人,再也无需见面交谈,点个赞,留个言,沟通完毕。

  这样生活有意思吗?快餐式的沟通是不是已经绑架了我们的生活?

  曾听人说:“充实的对谈就像振奋精神的黑咖啡,容易让人难以成眠。”那么,网络上的沟通就如上瘾的酒精,让人深陷,无法自拔。一旦享受过别人称赞后的喜悦,就不想失去,就想获得更多。为此只能不知疲倦地不停更新,一条、十条、甚至百条,直至获得更多的点击率与like,证明自己活得超棒。这些内容里,有多高真实性,没人深究,因为下一秒就会亮起红点,提示你内容又被更新啦,快去看看吧。

2.PNG

  过度的网络沟通收获的快乐会让人上瘾,毒瘾发作后就需用更夸张更空洞的沟通获取加倍的兴奋与满足。

  最近看了一部挺有意思的韩国电影,讲述一群高中同学,在一次聚会时大家提议玩一个手机的游戏。每个人交出手机放在桌上,这段时间内,手机里收到的任何内容都不能保密,必须与大家分享。一场游戏,这群人都被手机里的内容一一出卖,丑态百出,暴露不为人知的一面。相识多年的老同学不过只是熟悉的陌生人!我们真真正正沟通过吗?为什么话语背后隐藏了如此多的秘密?

  片尾,电影讲了一句让人难忘的话:“每个人都有三种人生:对外的人生,个人的人生,及隐蔽的人生。”

  请好好沟通吧,就算慢点,也没关系。活到这把年纪,生活慢点儿也挺好,给自己留点儿空间,把日子过得细水长流,如同一杯缓缓冒着热气的茶,静静地捧在手中,吹一吹,品一品,微苦带点儿甜,回味生活的滋味。如果想说,就好好说话,如果不想,就保持沉默。说想说的话,才能收获真心。

Grace: 土生土长却没有浓重京腔儿的北京姑娘。爱听音乐、爱吃美食、爱练瑜伽。在温村的蓝天白云下,总喜欢用照片和文字记录、分享这里的美好一切。好静,话不多,淡淡的恰到好处。钟爱低调优美的大提琴,醇厚动人的音色彻底打动人心。最懂的人是自己,不愿辜负自己,所以一直在努力,做更好的自己。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
最新报道:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯FBI罕见召开新闻发布会 美国公务员的工资单
加拿大超级怪咖 私运5000条吸血蚂蟥 勇闯海现场直击:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
生命不该承受之重——人到中年的移民今年Dine Out选哪家餐厅 这家一定不能错过
母亲涉贪3.5亿或判死刑 曲婉婷再次发声张柏芝已把小儿子送到温哥华?娃爸竟是…
这位华裔女子 竟是压倒麦家廉的最后一根稻全网疯传!华人大统华抢车位大打出手 视频
24小时新闻排行榜
1 现场直击:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
2 FBI罕见召开新闻发布会 美国公务员的工资单
3 孟晚舟温哥华再出庭 黑色上衣轻抚长发
4 前妻举报政协委员移民加拿大,有4情人
5 加拿大已接获孟晚舟引渡要求 接下来…
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 张柏芝已把小儿子送到温哥华?娃爸竟是…
2 现场直击:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
3 全网疯传!华人大统华抢车位大打出手 视频
4 母亲涉贪3.5亿或判死刑 曲婉婷再次发声
5 FBI罕见召开新闻发布会 美国公务员的工资单
6 中国大哥偷渡澳洲就带一瓶水 浪迹天涯难入
7 孟晚舟温哥华再出庭 黑色上衣轻抚长发
8 加拿大拒绝和华为合作5G 李嘉诚出手 网友怒
9 前妻举报政协委员移民加拿大,有4情人
10 加拿大已接获孟晚舟引渡要求 接下来…


最新专稿 更多>>
1 在温哥华,快餐式的沟通少吃为妙
2 最新报道:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
3 FBI罕见召开新闻发布会 美国公务员的工资单
4 加拿大超级怪咖 私运5000条吸血蚂蟥 勇闯海
5 现场直击:孟晚舟被正式起诉后第1次聆讯
6 生命不该承受之重——人到中年的移民
7 今年Dine Out选哪家餐厅 这家一定不能错过
8 母亲涉贪3.5亿或判死刑 曲婉婷再次发声
9 张柏芝已把小儿子送到温哥华?娃爸竟是…
10 这位华裔女子 竟是压倒麦家廉的最后一根稻
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.