温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
对现状失望生活压力大 香港年轻人纷纷寻求外移
www.bcbay.com | 2019-01-28 15:33:32  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港近年来外移人口再度增加,其中年轻人的比重显著上升。当地学者分析,这与香港近年来的政治争议有莫大关系,特别是占中后气氛低迷,加上对社会现状不满及生活压力太大,都是主因。

  德国之声(Deutsche Welle)报导,香港理工大学社会政策研究中心主任钟剑华表示,1980年代中期中英谈判前后,以及1989年六四事件至1990年代中期,香港都出现移民潮,随后消褪十余年。但这几年来,香港外移人口却再度回升。

1_020102c10_0.jpg

  钟剑华指出,尽管这波移民人口增幅不是很大,但身边的朋友、学生们都有移民的例子,光是移民到台湾的就有好几个。而这当中,年轻人移民的意向及人数都有上升的趋势。

  他说,香港不少年轻人,其中有些甚至大学还没毕业,就已经希望尽快储蓄一笔足够的钱,申请移民到台湾、美国、加拿大、澳洲等传统移民目的地,且有这种想法的人近年来明显增加。这和香港过去移民人口多在30至40岁以上,有一定经济实力者不同。

  钟剑华直指,这个现象与香港近年来的政治争议有莫大关系,特别是占中后气氛低迷,年轻人对社会现状非常不满、却又无力改变。加上在香港生活压力太大,生活成本太高,整个家庭要不吃不喝19年才买得起房子。既然留在香港没什么作为,不如移民他方算了。

  他说,自己的大儿子2018年底从美国念研究所毕业,就打算留在美国生活,不回香港,理由是“香港已经没有希望了”,他只好尊重儿子的选择。

  香港环凯移民顾问公司负责人周凯婷也表示,2018年香港申请移民件数较2017年上升约两成,目的地仍以美、加、澳为多数,但移民台湾的个案不断增加,原因与台湾接受移民资格门槛较低有关。同时,在咨询移民者中,年轻人的比例明显增加,更不乏20岁出头者。

  根据报导,香港人阿芬与丈夫2017年夏天移民到台湾,住在新北市,刚取得台湾身份证。她表示,选择移民台湾的主因是门槛较低,仅需新台币600万元。其它如澳洲、加拿大、美国近年来移民政策越来越紧,门槛动辄数百万加元或美元。

  在香港曾任社工的阿芬说,之前她对台湾谈不上向往。但占中后,她感受到北京对香港的管治日益紧缩,“一国两制”受到严重破坏,政府官员及政客变脸的速度让她震惊,一下子让土生土长而熟悉的香港变得很陌生,她不能接受,因此决心移民。

  阿芬指出,她移民台湾后,感受到台湾人那种友善亲切及乐于助人的态度,是在饱受生活压力下、人人绷紧著脸的香港人找不到的。她的一些久未联络的朋友甚至会主动联络他们,询问移民台湾的机会及情况。然而,她仍然很关心香港的动态,毕竟台湾是新的家,但香港还是她的根,永远不会斩断。

  至于今年20多岁、9年前就到澳洲读书的薛先生,在当地大学毕业后一度选择回到香港。但才短短一年,他却在2018年决定再赴澳洲,且正式申请移民。理由是政治上“50年不变”的承诺,实际上却让香港变得很陌生;加上生活及工作压力,大得让他喘不过气来。

  薛先生直言,他身边的同辈朋友纷纷表示,若有机会,都很希望移民及离开香港,“你问10个人,10个人都告诉你他们想走”。

   0
24小时新闻排行榜
1 害麦家廉丢官的不是孟晚舟 而是赵姑娘
2 又有加拿大人在华被捕!涉3.75亿加元重案
3 全球知名纸尿裤竟然突然爆炸 化学烧伤婴孩
4 华人为抢停车位大打出手 视频网上疯传
5 豪宅卖不掉 加拿大女屋主:符合这条件免费
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发:19岁中国女留学生遭加拿大通缉
2 加驻华大使被炒 自曝全家被中国女孩接管
3 害麦家廉丢官的不是孟晚舟 而是赵姑娘
4 又有加拿大人在华被捕!涉3.75亿加元重案
5 全球知名纸尿裤竟然突然爆炸 化学烧伤婴孩
6 麦家廉去职不利加中关系 反对党猛拖后脚
7 华人为抢停车位大打出手 视频网上疯传
8 王菲没穿内衣胸下垂耷到肚子?网友:苦了谢
9 保守党责总理反应慢 损害加拿大国际声誉
10 中国护照又升值了!华人对入籍竟然这么犹豫


最新专稿 更多>>
1 全网疯传!华人大统华抢车位大打出手 视频
2 中国大哥偷渡澳洲就带一瓶水 浪迹天涯难入
3 加拿大小孩生日派对 不只是吃吃喝喝 值得学
4 2019温哥华dine out最具精华菜单推荐-Urba
5 温哥华年货庙会热闹上演 开启浓浓中国年
6 又有加拿大人在华被捕!涉3.75亿加元重案
7 全球知名纸尿裤竟然突然爆炸 化学烧伤婴孩
8 住在这么贵的温哥华,我们是幸运还是不幸?
9 在高豪港开业才一个月的最新餐厅吃Dine Ou
10 我们是最棒的 - 菲沙邻家猪年春晚纪实
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.