温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
中国护照又升值了!华人对入籍竟然这么犹豫
www.bcbay.com | 2019-01-26 17:49:45  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

23_1005361001_10.jpg

  一直以来,护照的“含金量”都是一个大家很关心的话题,普通护照免签和落地签的国家和地区更是备受关注。一本含金量高的护照更是一张周游世界的最佳通行证。

  2019年1月,外交部领事司表示,中国护照又升值了!对华免签和落地签的国家已经增加至73国(有说74国),其中包括29个免签国家以及44个实施落地签政策的国家。

23_1005361001_0.jpg

1.jpg

23_1005361001_2.jpg

23_1005361001_3.jpg

23_1005361001_4.jpg

  再来看看2019年最新的护照综合排名,中国护照的名次又上升了 ↓

23_1005361001_5.jpg

  来源:Passportindex.org

23_1005361001_6.png

  来源:Henley & Partner Passport Index

  中国大陆护照实力排名60(或69),免签国家28个,落地签国家46个。

23_1005361001_7.jpg

  来源:Passportindex.org

23_1005361001_8.png

  来源:Henley & Partner Passport Index

  加拿大护照实力排名5(7),免签国家114个,落地签国家50个。

  不过和加拿大护照对比来看,还是有很大差距的!

  那么,这是不是意味着会有越来越多PR(永久居民)会选择加入加国国籍,换得一本加国护照呢?

  据加拿大移民部(IRCC)公布的数据显示,大部分移民加国的中国人在住满居住期限后选择入籍成为加拿大居民。

  2017年共有6004名中国人加入加拿大籍,2018年前十个月入籍的中国人约为7609人,比上一年增长了27%。由此可知,越来越多的华人最终还是会选择将原有的中国公民身份转化成加拿大公民身份。

  此外,在本月初,加国无忧微信公众号也对有关“是否打算加入加拿大国籍”这一问题做了一个调查。

23_1005361001_11.png

  调查结果,各个选项得票未拉开差距

  共有1154人参与了调查,结果显示:

  “已经入籍”或者“打算入籍”的人数共占比51%;

  “不打算入籍”或者“没有考虑过这个问题”的人数共占比49%。

  可以看出,不少加拿大华人都对“要不要入籍”这个问题,心生了不少犹豫。由于中国并不承认双重国籍,因此加国华人们面临着一个很普遍困境,当一本加国护照和一本中国护照同时摆在面前时,到底应该怎样选?

  1

  “有PR就够了,入籍实在没必要”

23_1005361001_12.jpg

  很多移民加拿大很久的华人一直坚持不入籍,而是定期更新枫叶卡。

  在他们看来,自己拥有永久居民的身份就足够了,既能够享受加国的福利,回国时又不用花费金钱和精力办理中国签证。

  仅仅是少了选举权和被选举权,对于不关心政治的人们来说,这一点可有可无,并不是特别重要。

  还有就是,很多华人虽然居住在加国,但是和中国还有割舍不断的纽带关系。比如国内有家人,有房产,有生意等更为实际的问题需要处理。

  有人说,“出国越久就越爱国”,这一点还是很实在的。有关情怀的东西说不清又放不下,但是如果一下子让你把一本红色的护照换成蓝色的,然后告诉你,在法律上你已经不是中国人了,相信很多人一时都会有点接受不了。

  2

  “虽然被骂‘不爱国’,但还是要入籍。”

23_1005361001_13.jpg

  道不同,也会做出不同的选择。然而,是不是那些毅然选择加入加国国籍,换了加国护照的华人们就是崇洋媚外,不爱国呢?

  其实并不是。

  抛去“情感”不谈,大多数人都还是务实的。究竟是选择继续保留枫叶卡还是加入加拿大国籍,完全需要看个人的需求。

  加国护照含金量相当高,实力排名位列世界第五名,免签及落地签的国家高达164个。

  最实际的,在拿到护照后先来场旅行,周游一下世界!

  除此之外,对于那些很热衷于加拿大政治,想要投票参选自己支持的政党,或者想要在加拿大政法部门任职的人们来说,入籍着实是必备条件了。

  然而,由于中国并不支持双国籍,所以这一部分人们不得不放弃自己原有的中国国籍。但是世界在向着全球化和多元化发展,选择一个新的国家开始尝试新的生活变得更加寻常,普遍。因此即便放弃国籍并不是崇洋媚外,更不是不爱国。

   0
24小时新闻排行榜
1 别再生吃三文鱼了!加拿大渔民曝出惊天秘密
2 华春莹再轰加拿大:火中取栗犯严重错误
3 真要丢官?加驻华大使一连两次挺孟晚舟
4 特鲁多突然炒了驻华大使 祸从口出啊…
5 关于孟晚舟案 加拿大总理态度明显转变
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!川普终于宣布重启政府!加拿大跟着倒
2 又一加拿大人因贩毒或被叛死刑!政府还嘴硬
3 别再生吃三文鱼了!加拿大渔民曝出惊天秘密
4 华春莹再轰加拿大:火中取栗犯严重错误
5 真要丢官?加驻华大使一连两次挺孟晚舟
6 加驻韩大使称加国遭侮辱 透露营救在华毒贩
7 特鲁多突然炒了驻华大使 祸从口出啊…
8 关于孟晚舟案 加拿大总理态度明显转变
9 注意!这款方便面和面条别吃了 或有致命危
10 2019报税季最全知识点!含退税新政策


最新专稿 更多>>
1 加驻华大使被炒 自曝全家被中国女孩接管
2 突发:19岁中国女留学生遭加拿大通缉
3 太恐怖!温哥华房市每年洗钱10亿元
4 别再生吃三文鱼了!加拿大渔民曝出惊天秘密
5 又一加拿大人因贩毒或被叛死刑!政府还嘴硬
6 突发!川普终于宣布重启政府!加拿大跟着倒
7 在温哥华不吃不喝12年 还是买不到一套房
8 警方逮捕恐怖份子 医生号召加入IS 加拿大安
9 重磅!加拿大宣布与华为的竞争对手合作5G技
10 列治文这家低调与奢华并存的日料店 五星推
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.