温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华斜杠青年
www.bcbay.com | 2019-01-08 09:42:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸   

  电视剧里,靳东拥有城中最炫牙医诊所,医生们留着滑板去各间诊室,他是远近闻名颜值一目了然的名牙医。

  青年才俊胜任专职之后还有多余的精力,而且还是自己有天赋又有兴趣的事情。

  没遇到过心仪的人,或许是遇到挫折,曾经沧海难为水。总之他不谈恋爱,但是帮别人谈恋爱。

image.png

  理想的恋爱都是相似的——一见钟情,至少有一方。而不理想的却各有不同。各种疑难杂症都来找他,他有系统性的攻略,方法,跟踪,实景在线遥控点拨甚至直接进入角色。于是在他的恋爱公司,有情的和没情的到后来都成为眷属。当然后续工作也很烦琐,就不多说了。

  牙医/恋爱先生很充实。

  据说斜杠青年的出现并非偶然,而是社会发展的必然现象,也是进步的体现。这种进步使人类摆脱工业革命带来的限制和束缚,释放天性。

  埃里克和乔纳森是一对好友,两人都是挺艺术的中学生。埃里克拉小提琴,乔纳森写诗。

  乔纳森看上了班上的一个女生,她刚好是埃里克的邻居。于是他们做了一个计划,埃里克把女生的爱猫劫持了,然后乔纳森英雄救猫,以获得她的好感。

  猫爱听埃里克拉琴,总是蹲在他家窗下的花园,有时还很陶醉的样子。不过即使沉睡在音乐里,他那动物的本能和猫的机灵也是埃里克不能及的。计划没有得成,猫实在是太聪明了,胜过文青二人。所以乔纳森只好用上他的特长,写了一首长诗,于是他们去看了一场电影。青春的朦胧定格。

webwxgetmsgimg.jpg

  埃里克继续拉小提琴。

  他真的拉得很好。夏天窗子开着,经过他家门口都能听到。琴声伴着晚上淡淡的花香,温柔,浪漫了夏夜。

  中学毕业后,埃里克如愿考入不列颠哥伦比亚大学音乐系的小提琴专业。琴声更加悠扬了,无论春夏秋冬。琴声也更加专业,纯熟,载着他对未来,对成为一名音乐家的希望。

  后来小提琴声音渐渐稀疏,更多的时间看到埃里克牵着他帅气的哈士奇狗在溜达。人家问他毕业了吗,在哪里工作。他冷冷地回答到你为何问这个。

  埃里克没有如愿找到一份小提琴职业,成为一名音乐家的专业工作。温哥华交响乐团很多是兼职工作。这也不奇怪,连在某些国家被捧在手心的奥林匹克运动员都是这样,自己找工作,跟任何人一样。奥运期间代表加拿大参加,技能自己工余练习,其它时间上班。运动员通常没学过专业,所以往往还是体力劳动。

  埃里克没有技能,还要重新学习。他进了电脑作图的课程,也谋得了一份职业。

  朝九晚五八小时的绘图。他看那些图,也想着他的音符。图在飞舞,音符也在跳跃。脑子里挥之不去的是他心爱的小提琴。

  所以他工余教琴,成为斜杠青年。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  如果说电视剧里的斜杠青年是恣意奔放,在流动的人生里热闹地折腾着,那温哥华的斜杠青年有着许多的不得已。

  换个角度。与某地比较娇惯,啃老的现象相比,温哥华青年,无论斜杠与否,大多数勤奋自立。在这个过程中发掘潜力,虽然不甚舒适,但比淹没在未知中实在进步许多。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

   0
相关新闻
高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
留学生注意!移民部新指引 忽视这个学签恐北京20名小学生受伤害 温哥华学校的安保如
大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命加拿大央行宣布不加息 房奴们松一口气 但是
2019最大愿望是什么?神啊!请赐我一份稳定的孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
德国店中文告示惊人 加拿大破产人数暴涨华人骗华人损失过10亿 他们在加国路子野
24小时新闻排行榜
1 加拿大人支持逮捕孟晚舟的不少 不喜欢中国
2 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
3 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
4 傅园慧一句话说出运动员潜规则 郭晶晶也中
5 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 全美大乱、机场瘫痪!大温市民也跟着倒霉被
2 川普不点名谈引渡孟晚舟 向特鲁多承诺…
3 华人骗华人损失过10亿 他们在加国路子野
4 加拿大人支持逮捕孟晚舟的不少 不喜欢中国
5 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
6 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
7 傅园慧一句话说出运动员潜规则 郭晶晶也中
8 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
9 惨到无力吐槽:六周华裔宝宝 输盐水被二度
10 为了爱情 加拿大20岁小哥撞翻保时捷车行


最新专稿 更多>>
1 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
2 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
3 留学生注意!移民部新指引 忽视这个学签恐
4 北京20名小学生受伤害 温哥华学校的安保如
5 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
6 加拿大央行宣布不加息 房奴们松一口气 但是
7 2019最大愿望是什么?神啊!请赐我一份稳定的
8 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
9 德国店中文告示惊人 加拿大破产人数暴涨
10 华人骗华人损失过10亿 他们在加国路子野
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.