温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华女疑专找朋友“借”钱 得手数十万人间蒸发
www.bcbay.com | 2019-01-07 15:51:24  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论

“希望你们能曝光这个大骗子,否则一定还会有更多人被骗!”今日澳洲App记者日前接到多名网友爆料,矛头均指向一名马来西亚华裔女子Emma。

“她表面人畜无害,内心狡诈狠毒。”爆料人气愤地告诉记者,“只要她想骗,你一定会上当!”

“用我的名义到处借钱,还说我烂赌”

磊哥来澳20年,在这里结识了许多好友,其中就包括Emma,后者是悉尼Rhodes一家中餐馆的经理。

“很热情,我常常带家里人去她的酒楼吃饭,大家很熟。”

2018年11月7日,读者磊哥接到一通陌生来电,劈头就问,“这个月怎么还不还钱?”

“莫名其妙!”磊哥被问得一愣,“有没有向别人借钱,我自己难道会不知道?”

“债主”原来是“芬姐”,和磊哥其实也算点头之交。

两人把事情摊开一说,磊哥震惊地发现,他确实“欠”了芬姐10万澳元,连本带利一年内要还11.8万澳元。

开口以磊哥的名义向芬姐借钱的,正是Emma。

Emma(图片来源:供图)

磊哥告诉今日澳洲App记者,“我实在想不到她是怎么做到用我的名义借钱的,这太不可思议了。”

令磊哥更觉郁闷的是,就在打着他的名义向芬姐借钱的同时,Emma还从他这里借走了2.5万澳元。

“她说朋友家里出了事,找我借钱,写了张借条,写明每周还2500澳元,3个月连本带息还3万。”

被指是Emma手写的欠条(图片来源:供图)

一头雾水的磊哥强压住心中的怒火,通过微信质问Emma,她倒也痛快承认了。

Emma与磊哥的聊天截图(图片来源:供图)

在磊哥提供的聊天截图中,记者看到,Emma承认“一时想歪了”,“真心求你原谅”,并答应磊哥一定想办法还钱。

Emma与磊哥的聊天截图(图片来源:供图)

然而,从去年11月8日开始,至记者截稿,已经过去两个月,Emma并未兑现还钱的承诺。

磊哥气愤地说,“一直拿她当好朋友,还经常约着一起聚会,没想到在背后捅刀。她向其他人借钱的时候,还说我嗜赌,败坏我名声。”

他说,“每次催她还钱,都有一堆借口,现在直接联系不到人,微信也不回,明摆着是要跑。”

“只要她想,你一定会上当!”

上文提到的“芬姐”,其实就是Emma工作餐馆的老板娘。

芬姐告诉记者,“Emma用磊哥和鱼店老板的名义向我借钱,一共骗了我16万澳元。”

记者得知,除了“借”给磊哥的10万,还有6万“借”给了一间鱼店的老板。

而这两人均向记者确认,对Emma利用自己名义借钱的事不知情,且鱼店老板称在得知事情之后,已第一时间报警。

Emma事后向芬姐补写的欠条(图片来源:供图)

被问及为何通过Emma借钱给不熟悉的人时,芬姐解释称,主要是跟Emma认识很久了,“对她很信任”。

此外,刺激芬姐做出决定的另外一个因素,是Emma通常提供较高的利息。

“我想,这些人在悉尼都有产业,也不会真的出现几万块不还的情况吧。”

除了芬姐暂无法收回的16万,另一位读者Belle也面临4万澳元债务无法追回的困境。

“用鱼店老板和酒吧老板的名义向我借钱,一家两万。”Belle说。

Emma给Belle写的欠条(图片来源:供图)

记者留意到,这张欠条以酒吧老板自述的名义开出,但最后的签名却是Emma,令人费解,是否具有法律效应也仍存质疑。

欠条写道,“如果我不能预期还款,借款人可来我店拿酒、拿钱。”

Belle还告诉记者,除了欠款不还以外,自己亲戚的一间小店早先曾交给Emma打理。她涉嫌“挪用公款”,导致租金、货款和员工工钱拖欠,损失金额暂无法统计。

Emma与爆料人聊天截图(图片来源:供图)

“Emma表面人畜无害,内心狡诈狠毒,不记任何人的好。”Belle气愤地告诉记者。

“她想尽一切办法从朋友手上借钱。只要她想,你一定会上当!”

“找到朋友弱点,逐个突破”

与其他爆料人不同,Debby原本以为自己不会“中招”。身为Emma的同事,对方多次提出高息借款的要求,均一一予以拒绝。

“我有点烦,直接告诉她,只要家人没进牢房、病房,就不该向别人借钱。”Debby说,“现在觉得,就是这句话让Emma找到突破口。”

Emma再次以家父患癌为名,向Debby开口借钱,而Debby的父亲去世不久。

“非常后悔父亲生病时,没来得及回国陪他。”Debby不想好友重蹈覆辙,答应借钱的同时,鼓励Emma立刻回马来西亚陪伴父亲,还表示愿意替她顶班。

“但她死活不肯回去。”Debby说,“其实有点起疑心,但又不忍心,万一是真的怎么办?”

Debby稍后借出5000澳元,4月份收到2000还款,剩余3000至今未还。

“很震惊,完全没想到她是这样的人,专骗朋友,利用每个人不同的弱点行骗。”Debby说。

当事人:“我是有良心的”,随即失联

记者在爆料人提供的聊天截图中发现,Emma不止一次提及:

“我是有良心的”、 “不想再骗人了,需要时间凑钱”;

“我不会跑,只想解决问题”、“重病的父亲怎么办”;

“我不可以坐牢,坐牢了3个孩子很可怜”……

Emma与爆料人聊天截图(图片来源:供图)

Emma与爆料人的聊天截图(图片来源:供图)

据悉,Emma最初会接电话、回微信,现在人间蒸发,住处和工作地点均找不到人。

为更多了解内情,今日澳洲App记者尝试联系Emma、她的弟弟,以及一位叫“阿思”的友人。Emma本人及其弟弟的电话能够拨通,但一直处于无人接听状态。

Emma与弟弟合影(图片来源:供图)

记者随后拨通“阿思”的电话,并告知对方来意。电话那头显然有些慌乱,能听到仓促的沟通声,随后另一人接过电话与记者沟通。

这名女子自称Arlene(音),是阿思的好友。“阿思不愿意跟媒体打交道,我来代为表达。”她说。

当记者进一步追问时,这位Arlene回复道,“她不了解情况,也不想和你们打交道”。

之后电话被挂断。

记者随后在不同时间段多次拨打该号码,均直接转入语音信箱。

截止发稿,爆料人也均称没有办法联系到Emma。

记者得知,多名爆料人已报警或计划报警,希望能追回损失。

(注:文中均为化名)

   0
24小时新闻排行榜
1 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
2 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
3 业主有好消息 今年不是加息三次而是...
4 华裔学生获罗德奖学金:哈佛牛津争人
5 危机!加拿大破产人数暴涨9.2% 1个月就116
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
2 加拿大房价暴跌 温哥华也撑不住了
3 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
4 震惊:警车直升机聚集 拉出6具尸体?
5 剪了吊牌!多伦多华人带加拿大鹅被税2000块
6 气囊爆炸致百人伤亡!福特汽车北美召回95万
7 加拿大鹅频繁袭击行人 政府这回真急了
8 当心!惠斯勒滑雪者被活埋 BC已发极端雪崩
9 业主有好消息 今年不是加息三次而是...
10 美国排外利好加拿大 留学生多60%移民大增


最新专稿 更多>>
1 危机!加拿大破产人数暴涨9.2% 1个月就116
2 德国店中文告示列8大规定:勿在店内打嗝、
3 时尚:本季高订元素深度解析
4 关侬啥事体?
5 小心雪崩,2019加元应继续疲软
6 加拿大鹅咬得人类落荒而逃 政府终于出手
7 在华人最爱的Costco,你一定要注意这些事
8 加国急诊室的故事,几多欢喜几多愁
9 加拿大房价暴跌 温哥华也撑不住了
10 气囊爆炸致百人伤亡!福特汽车北美召回95万
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.