温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
人在温哥华,喝咖啡还是茶?
www.bcbay.com | 2019-01-03 09:40:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸   

  友人从远方来。

  “晚上就不过去吃饭了,到你那里喝杯咖啡吧。”

  喝咖啡啊?移民多年,还是没有成为一种习惯。家里曾有过的一个简易咖啡设备,因为常年不用,束之高阁。就更没有那种站整一个台子面积的复杂咖啡设施了。

  于是我们喝茶叙旧。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  茶是那么带有感情的一件事情。

  从小的时候,长辈的茶都是泡的浓浓的,颜色很深。有小朋友带更小的弟弟妹妹来家里玩,指着那茶说:“药药。”

  家人一直喜欢喝茉莉花茶,也影响了我,从小到大。后来人家说,喝茉莉花茶是最初级的品茶人士,那也无妨啊,这种茶有那么多的含义,更有那一缕茉莉花香。

  回流北京的朋友来温哥华办事,只呆两天,连见面的机会都没有,却带来京八件和一盒最新的茉莉花茶。

  吃着心爱的小点心,品着清香的茶,盯着漂在茶面上的那两朵茉莉小花发愣,一股暖流在心里,如春风一般。那日立春。

  后来渐渐爱上了红茶,黑茶,也是因为亲情,友情。

  疾驶在冰岛的雪地里,车里也有一杯朋友带来最新的暖暖的黑茶。是的,保温杯。别笑,总不能喝冻茶吧,气温不许可。

  看各种聚会的照片,吸引眼球的总是桌上杯中那一抹红红的茶色。

  后来听懂茶道的朋友说,上等红茶泡出来并不是红色,而是金黄色。赶紧拿家里的红茶泡了一杯,哇金黄色。一丝窃喜,再往上说就是小确幸了。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  茶是那么具有诗情画意的一种乡情。你会想到江浙的园林,四川的竹林,和虽不那么优雅,但带着热情生活气息的广州茶楼。

  茶淡而有余味的幽香,写出生活的闲逸。也比较个人,亲密。

webwxgetmsgimg.jpg

  而咖啡,却有些疏远。

  比如城市里一对恋人要分手:咱们咖啡厅见吧。不会说,找一处幽静的茶的地方,那往往是初次约会处。

  还有更甚的,两个不太待见的人要扯皮,也是约个咖啡馆,争论不休,直到其中一方往桌上一甩钱,走人结束。

  或者不太熟。

  群里有人点赞,握手加咖啡;还不认得的,又因为某种原因成为了朋友,社交网上打招呼,也还是一杯咖啡。

  也可以很商业。

  常见的模式是,销售给你介绍产品,一开始都是找个地方喝咖啡。同样你需要某种产品约销售,多数也是咖啡厅。

  温哥华职场上,咖啡更是和谐共处的利器。连同事之友情,显上级之关怀。

  第一次体会到这种热气腾腾的温暖是刚入职不久有次下雪,到的员工不多,(加拿大比较悠闲包容的民风),因为各种交通的不太方便。经理出去某克为每人买了咖啡,雪中送暖。

  原来这是一种习惯,每到这种特殊情况,或者就是一个简单的星期五,经理心情不错,被上级表扬了业绩,诸如此类,或者那天比较忙,为了鼓舞员工,都是买咖啡。

  同事之间难免都有互相帮忙之处,一杯咖啡,聊表谢意。

  喝咖啡的瘾比喝茶大。茶可以不喝,不会觉得太难受的。但咖啡大概不行。

  有人起床,如果没咖啡就不能算是醒来;起来不喝,也不能开始工作;工作时不喝,不能专心致志,更别说有所创造了。

  淡然还是热烈,尽在香茶咖啡间。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

   0
相关新闻
高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
留学生注意!移民部新指引 忽视这个学签恐北京20名小学生受伤害 温哥华学校的安保如
大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命加拿大央行宣布不加息 房奴们松一口气 但是
2019最大愿望是什么?神啊!请赐我一份稳定的孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
德国店中文告示惊人 加拿大破产人数暴涨华人骗华人损失过10亿 他们在加国路子野
24小时新闻排行榜
1 加拿大人支持逮捕孟晚舟的不少 不喜欢中国
2 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
3 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
4 傅园慧一句话说出运动员潜规则 郭晶晶也中
5 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 全美大乱、机场瘫痪!大温市民也跟着倒霉被
2 川普不点名谈引渡孟晚舟 向特鲁多承诺…
3 华人骗华人损失过10亿 他们在加国路子野
4 加拿大人支持逮捕孟晚舟的不少 不喜欢中国
5 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
6 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
7 傅园慧一句话说出运动员潜规则 郭晶晶也中
8 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
9 惨到无力吐槽:六周华裔宝宝 输盐水被二度
10 为了爱情 加拿大20岁小哥撞翻保时捷车行


最新专稿 更多>>
1 高能!世界首富宣布离婚 妻子可分660亿美元
2 便利店遭抢劫 华人女店主抡起棍子挺身而出
3 留学生注意!移民部新指引 忽视这个学签恐
4 北京20名小学生受伤害 温哥华学校的安保如
5 大爷大妈一拥而上跌倒抢奶粉 网友:用生命
6 加拿大央行宣布不加息 房奴们松一口气 但是
7 2019最大愿望是什么?神啊!请赐我一份稳定的
8 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
9 德国店中文告示惊人 加拿大破产人数暴涨
10 华人骗华人损失过10亿 他们在加国路子野
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.