温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
新年志向——与脸书扎克伯格有关
www.bcbay.com | 2018-12-31 11:44:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

   温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸   

  室内恒温,泰瑞永远穿一件猪肝红,似毛衣非毛衣的衣服。

  泰瑞的同事吉米视她为阿姨,她的穿衣风格或多或少也影响了他。你会看到,吉米穿灰色的羽绒被心,温哥华除夏季以外的三个季节咸宜。

  朱莉稍微讲究一点,不变的是一套深色的西装,也颇有些年份。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  泰瑞是老华侨,有着那时期移民精打细算的传统。他们省吃俭用,最高理想就是买一栋房子,有了物业,按揭还完,才不会居无定所,才算是有了自己的家。

  她做客服,被保留维多利亚时期审美观,崇尚伊丽莎白女王无数套衣服,无数顶帽子穿衣哲学的英国老太太忍无可忍地问道:你为什么永远穿同一件衣服?

  即便如此,她也不曾改变。就算再省,买两件衣服的钱总是有的,她是不屑于。

  吉米还是一个大学生,工作时半工半读。他也不是不能负担多两件衣服,只是没那个时间。功课做到深夜,第二天上班不用想要穿什么,因为就那件,省事省心。

  朱莉就更不是因为节省了。三十出头的加拿大人,每年买NHL冰球的年票,每周买的咖啡和饮料都能是一件衣服。

  因为“一件衫”,不用为穿什么操心。多余的精力,可以用在兴趣,爱好,甚至事业,创造。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  在洛杉矶的威尼斯海滩市住过一阵。那里是去年上市的Snapchat新贵埃文.斯皮格尔公司的大本营。因为他们,和其它一些高科技公司,威尼斯海滩又被称为南加州的硅谷。居民多是专业人士。

  海滩的人们衣着非常简单,一般都是质地很好,价格不菲(衣商也许按当地人收入标价)的白衬衣,牛仔裤。他们精力充沛,气色良好,吸纳阳光,创造价值。

  还有人们熟知的“一件衫”的领军人物,乔布斯的黑色套头上衣和脸书创始人扎克伯格的带帽拉链运动衫。

  21世纪的今天,与繁琐的买衣服,配衣服等等相比,实在有更多更好的事情可以做。极简可能会带来身,心,灵更大的愉悦。

  在对“时髦”再定义的问题上,就有人认为每天穿同款衣服就是这个时代的最大时髦。例子正是乔布斯和扎克伯格。每天穿同样服饰的人,才更精致,更极简,更具超凡魅力。这也就是说,我们进入了一个不买东西的人反而更显时髦的时代。

webwxgetmsgimg.jpg

  女人要做到“一件衫”,难度确实会大一些。

  我们高兴的时候买衣服,再加一点喜乐;不高兴的时候也买衣服,在穿衣间试来试去,镜子前照来照去,可以打发整整一个无聊的半天,一件漂亮满意的衣服足以安慰低落的情绪,甚至有时——受伤的心灵;手头不宽裕的时候买,反正买不起珠宝等更贵的东西;手里宽松时当然就更是只有一种行为了:买买买。

  结果呢,带来极大的烦恼:每天站在宽大的衣橱前,一片缭乱,感到没有衣服可穿。

  古云“人靠衣装马靠鞍”,不过相对皮相,骨相更重要。衣不在多,干净得体,按照自己喜好,穿出个人风格足矣。

  又一年即将来临,过去许多新年志向的高大上计划都被雨打风吹去。明年就从衣橱开始,不需要的,绝对不买。一个清爽的空间,一颗清醒的心。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

   0
相关新闻
老司机注意 史上最严交规马上实施最高罚282019加拿大油价疯长至四年最高水平,原因是
在史丹利公园感受圣诞节的快乐时光,迎接新来了:海外中国公民护照换发推重磅新规
涉案数亿豪拥农场 红通犯外逃13年还是没扛加拿大籍被告人走私毒品轻判不当:当庭发回
列治文的这家奶茶喝了以后就不想长大 不想在温哥华的冬季,说一说雪山上的滑雪菜鸟和
办中国签证,一下来了这么多新规踢死计程车司机,他逃回中国现遭美通缉
24小时新闻排行榜
1 2019加拿大油价疯长至四年最高水平,原因是
2 老司机注意 史上最严交规马上实施最高罚28
3 加拿大$1纸钞现价值$7000!快看你有没有
4 在加拿大捐精是什么感受?网友:精尽人亡
5 惊人!$1可购数百平米土地!已有5人成功认
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 来了:海外中国公民护照换发推重磅新规
2 涉案数亿豪拥农场 红通犯外逃13年还是没扛
3 2019加拿大油价疯长至四年最高水平,原因是
4 老司机注意 史上最严交规马上实施最高罚28
5 加拿大$1纸钞现价值$7000!快看你有没有
6 在加拿大捐精是什么感受?网友:精尽人亡
7 惊人!$1可购数百平米土地!已有5人成功认
8 BC省多个税项上调 省民要缴更多的税
9 清理汽车积雪需注意!一不留神可能会丧命
10 47岁杨钰莹发福认不出:这才是真正的杨钰莹


最新专稿 更多>>
1 新年志向——与脸书扎克伯格有关
2 老司机注意 史上最严交规马上实施最高罚28
3 2019加拿大油价疯长至四年最高水平,原因是
4 在史丹利公园感受圣诞节的快乐时光,迎接新
5 来了:海外中国公民护照换发推重磅新规
6 涉案数亿豪拥农场 红通犯外逃13年还是没扛
7 加拿大籍被告人走私毒品轻判不当:当庭发回
8 列治文的这家奶茶喝了以后就不想长大 不想
9 在温哥华的冬季,说一说雪山上的滑雪菜鸟和
10 办中国签证,一下来了这么多新规
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.