温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
40年前的留学生:今天给母校捐1500万
www.bcbay.com | 2018-12-27 09:14:54  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “我是一个移民,我要让大家知道我们是贡献者,我们希望做一个好公民,回馈社会是我们的DNA。我们感激给予我们的机会,并希望为那些后来者创造一个平台。”“对于那些认为我们移民是负担的人,我希望我可以告诉他们一个正确的信息:我相信有很多移民都和我一样是这个社会的一份子,而且他们正在回馈社会”。

  —— 吉娜·科迪,一位40年前因为逃避伊朗动乱而来到加拿大的移民,最近向为自己提供机会的加拿大母校捐赠1500万元,以回馈社会,并鼓励更多女性和少数族裔续写成功。

5_11095W47.jpg

  斗转星移,2018年即将过去。在这一年的9月,位于蒙特利尔的加拿大著名学府康考迪亚(Concordia University)收到一笔大额的捐款,一个名叫吉娜·科迪(Gina Parvaneh Cody)的女企业家向该大学捐赠了1500万加元,这笔庞大的资金创造了该校的历史,将用于该校工程与计算机学院改善教育、增进科研、并且更重要的:激励新一代的成长。

  欣喜之余,康考迪亚大学决定以捐赠者的名字命名他们的学院,从此该名叫“吉娜·科迪工程与计算机科学学院”。这一举动同样创造了历史:加拿大的大学第一次以女性的名字命名一所工程学院,这在国际上也是少数。

  她的捐款将用于支持研究生和本科生的奖学金;支持下一代智慧城市的研究,同时还用于创立三个全新的研究学科主席(也许相当于中国的学科带头人的职位):资料分析和人工智能、物联网、工业4.0和先进制造。这些领域都是未来新兴科技的制高点。

  要说这笔1500万元的资金,本身也就是康考迪亚大学和加拿大的移民体制所塑造出来的成功故事。吉娜·科迪之所以把这笔钱捐赠给康大,因为这是她的母校,是给予她成功机会的摇篮:“1979年,我是从伊朗来到加拿大的年轻学生,身上只有2,000加元。康考迪亚大学热情欢迎我,为我提供了改变生活的支援。我希望为大学的下一代学子提供一份礼物,让更多的人像我一样有机会成功。”凭借学校的学习环境和她自己的努力,科迪于1981年获得工程硕士,1989年获得工程博士学位,是康考迪亚大学第一位获得建筑工程博士学位的女性。

  走出校园之后,科迪在建筑工程界打拼了三十年,成为一名非常成功的工程主管,最终成为一间成功企业的总裁。作为一个博士的工程师和企业高管,她既有学识,又有营商之道。她把自己的公司称为一间“大公司,但具有小公司的风格,促成个性化的服务”。她的事业逐渐获得同行和社会的认可。2010年,她被商业杂志评为加拿大顶尖女性企业家之一;2013年,她的公司被评为加拿大管理最佳的企业之一……。

  多元、包容、欢迎移民的加拿大,收获移民贡献

  这也许是一个极具象征意义的移民成功故事。当年,科迪身怀只有2千加元,因为康考迪亚大学给科迪提供了入学奖学金,让她能够来到加拿大落脚,在这所大学学习。如今,她在加拿大的努力没有白费,被认为是一个非常成功的工程师和企业家。她把自己的收获再次捐出,回馈第一次让她起步的摇篮,让母校继续发放奖学金给新一代的学生,助母校续写像她那样的成功故事。

  为了报答加拿大的多元、欢迎和包容移民的社会,科迪还将她的部分捐款用于设立一个特殊的基金,康考迪亚大学也匹配同等金额,用于推动平等、多元化和包容计划。她认为女性(以及任何人)希望获得独立和成功,必须要经过高等教育。“大学是女性、有色人种、土著居民和其他少数族群追求梦想的平台。这也是我全力投入康考迪亚发展及做出此项捐赠的原因。我希望我的捐赠行为能激励康考迪亚其他有成就的毕业生共襄盛举,支持更多学子,帮助他们追逐梦想。”

  科迪来自伊朗,在加拿大塑造了她的成功。其实,这只是移民回馈社会的其中之一,有很多来自大中华的移民,和其他少数族裔的移民一样,也都在这片土地上塑造自己的成功。而这正是加拿大的可贵之处:只要你努力,不论你是第一代移民还是第N代移民,不论你的祖籍来自何处,也不论你是哪一个宗教,都是多元化加拿大的一个成员,都有机会在这片土地上争取成功。加拿大通过包容、欢迎来自世界各地的移民,同样也从移民对加国的贡献中获益,塑造了自己的成功。

   0
24小时新闻排行榜
1 美3000无辜市民恐将感染艾滋病!因医院工作
2 一个月连发数起温哥华又一女子在街上被拖走
3 金融危机爆发10年后 加拿大vs美国房产市场
4 温哥华销售急挫 经济师警告:或"颠簸着陆"
5 圣诞日加拿大一名女子危险驾驶拒捕被警员击
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 又一个加拿大人在中国被拘 涉嫌贪污
2 美签遭吊销拒签率飙升 传十年签证要取消
3 北京飞西雅图航班迫降美军基地 200人滞留1
4 美3000无辜市民恐将感染艾滋病!因医院工作
5 警惕 网购季出现新型诈骗 越来越多人都落进
6 一个月连发数起温哥华又一女子在街上被拖走
7 惨 加拿大又一家知名连锁店恐面临破产关店
8 女留学生失联4天 国内键盘侠们迎来高潮…
9 金融危机爆发10年后 加拿大vs美国房产市场
10 注意!未来接到这封调查一定要填 否则罚款


最新专稿 更多>>
1 美3000无辜市民恐将感染艾滋病!因医院工作
2 惨不忍睹!加币兑人民币成功破五 跌至4.98
3 一个月连发数起温哥华又一女子在街上被拖走
4 流感肆虐急诊室人满为患 全加流感入院儿童
5 移民感悟:异国他乡冬至圆
6 美签遭吊销拒签率飙升 传十年签证要取消
7 北京飞西雅图航班迫降美军基地 200人滞留1
8 警惕 网购季出现新型诈骗 越来越多人都落进
9 在温哥华的冬季,你会不会常常想念原居地?
10 巴黎马卡龙名店和你Bling Bling闪烁过圣诞
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.