温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在加拿大生活,你有过年龄的困惑吗?
www.bcbay.com | 2018-12-27 14:48:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Kayden:对于西人来讲,东方人的年龄像谜一般的存在,似雾里看花,怎么也猜不透。因为在他们眼中,华人都有一副青春长驻面孔,纵使岁月如刀,也难以留下沧桑的痕迹。他们对华人的真实年龄困惑不已,而且这种困惑也给不少的人带去了一丝丝的困惑和“困扰”。

  这种年龄混乱一事第一次发生在我身上时,是几年前的事了。那天我去探访温哥华的一个亲戚,顺便和亲戚11岁的孩子一起去附近的游泳馆游泳。前台工作人员以为我也是个孩子,就给了两张儿童票......

  时隔多年以后,没想到在一些西人眼中,我,竟然“年少依旧”。

  今年夏天,一个朋友邀请我去参加他的烧烤聚会,我想着买一些啤酒带过去。那天上午我的另一个西人朋友Alex刚好在我家里,准备和我们一起参加傍晚的聚会。于是我就叫上他,和我步行去旁边的酒铺买啤酒,走路几分钟就到了,很近。

  Alex 还是个学生,1米9几的个头,属于健硕肌肉男系列。因为还没到法定买酒年龄,他是不可以买酒的,但他说我可以帮你拎啤酒回来啊,就这样,我领着这么一个大块头向着酒铺出发。

  选好啤酒,准备买单时,“悲剧” 了,收银员强烈怀疑我是未成年人,要求我出示证件,而我刚好没带......任我解释,Alex 也帮我解释,说他真的是成人,都多少岁了......收银员还是连连摇头: “Sorry,你不能证明你已到了合法饮酒年龄,我不能卖酒给你。” “那好吧,我回家去拿驾照再回来买。” 我边说边准备把啤酒放回货架。“请等一下,你可以买啊,你看起来应该够年龄了。” 收银员指着 Alex 说。“ 我......我也没带证件。” Alex 那时估计蒙了,结结巴巴地说。” 那次的买酒行动最后以失败告终......结果出乎意料,我,竟然又一次和“成年人” 失之交臂,连酒也买不到,而Alex , 这个在我眼中稚气未脱的大男孩竟然被人当成了“沧桑男人”。

0DF713EF-ECFC-4A37-A005-CC7B049C01FE.png

  不光是我,也有不少华人朋友被西人误当成青少年的经历。有的人去买刮刮乐被拒;有的人进酒吧被拒;有的人去吃自助餐被当成了儿童......

  但凡事总有例外,这不,一个朋友12岁的 “CBC” 女儿被人当成了“母亲”,而那位朋友瞬间成了“外婆”。

  那天她的女儿抱着2岁的弟弟和她一起逛超市。一位西人女士一边逗她儿子玩,一边问她:“ 她是你女儿吗?” 朋友说是。“你是一个很幸运的外婆,你外孙很可爱!”  朋友一时哭笑不得:“ 那是我的小儿子,我女儿才12岁。” 西人女士得知后连声道歉,但也没忘“补刀”:你女儿看起来好成熟啊,我还以为那是她的孩子。” 这回轮到她女儿哭笑不得了。

  这位朋友是做生意的,主要的客户是西人群体。一次有一位客户有事找她先生,一看到她十分困惑地说:“ 你是他太太还是他女儿?我有点分不清楚,很困惑。” 都说西人看华人觉得好像都长得差不多似的,而有人分不清年龄段跨度这么大的母亲和女儿的角色,在他们的眼中,不是那位母亲看上去太年轻,就是那位女儿看上去太成熟了。

4F6BD3F6-D0AB-41AD-B81D-FA4BEEFB9946.jpeg

  虽然西人猜大华人年龄的事偶有发生,但通常他们总是处于低估状态,而且他们也普遍认为我们东方人确实比他们更驻颜有术,更抗老。

  据说,科学研究证明人类自身携带的青春永驻的MC1R基因,在白种人那里基因变异种。而 MC1R基因,是人类皮肤合成黑色素过程中的关键基因,还是控制着黑色素细胞修复紫外线造成的DNA伤害。除了我们自身的基因之外,东西方人面部的皮肤结构特征的不同,肌肉和骨骼结构的差异,以及后天的饮食生活习惯,审美观的不同等等都是决定是否显老的因素。

  不管怎样,在西人眼中如此萌萌哒的我们,这种困惑是甜蜜的也好,是苦涩的也罢,记得证件随身带,就随时可以“解困”了。

842E7F7D-9793-4BE8-9CD0-1308CD4A1480.png

  拥有青春耐老的容貌固然很好,但保持一颗年轻清澈的赤子之心也尤为重要。“万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。” — 苏轼

  新的一年到了,愿在这个美丽国度生活的你,岁岁年年童颜不老,初心依旧。愿你出走半生,归来仍是少年。

弄文学的人,只要一坚韧,二认真,三韧长就可以了。热爱生活的人,唯美食与爱,不可辜负,也就足够了。喜欢用文字表达一丝情怀,一段回忆,一片乡愁,一种人生。愿与大家分享商机资讯,见解感悟。

   0
相关新闻
悍匪持AK47抢劫 年末小心 莫让节日变“劫难中国多了7600名“加拿大人” 百万移民计划
一个温哥华移民妈妈考驾照的人生攻略美3000无辜市民恐将感染艾滋病!因医院工作
惨不忍睹!加币兑人民币成功破五 跌至4.98一个月连发数起温哥华又一女子在街上被拖走
流感肆虐急诊室人满为患 全加流感入院儿童移民感悟:异国他乡冬至圆
美签遭吊销拒签率飙升 传十年签证要取消北京飞西雅图航班迫降美军基地 200人滞留1
24小时新闻排行榜
1 美3000无辜市民恐将感染艾滋病!因医院工作
2 圣诞日加拿大一名女子危险驾驶拒捕被警员击
3 张柏芝小儿子是谢霆锋的 医院泄露取名谢振
4 惨不忍睹!加币兑人民币成功破五 跌至4.98
5 刚刚美国传来大消息!全世界惊恐 又一风暴
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美签遭吊销拒签率飙升 传十年签证要取消
2 美3000无辜市民恐将感染艾滋病!因医院工作
3 一个月连发数起温哥华又一女子在街上被拖走
4 金融危机爆发10年后 加拿大vs美国房产市场
5 温哥华销售急挫 经济师警告:或"颠簸着陆"
6 赵雅芝出席活动未修图 满头白发惊呆众人
7 圣诞日加拿大一名女子危险驾驶拒捕被警员击
8 加币创一年半新低 原油跌至每桶42美元
9 张柏芝小儿子是谢霆锋的 医院泄露取名谢振
10 华人在工厂内惨死 !工会:每个程序都有问


最新专稿 更多>>
1 在加拿大生活,你有过年龄的困惑吗?
2 悍匪持AK47抢劫 年末小心 莫让节日变“劫难
3 中国多了7600名“加拿大人” 百万移民计划
4 一个温哥华移民妈妈考驾照的人生攻略
5 美3000无辜市民恐将感染艾滋病!因医院工作
6 惨不忍睹!加币兑人民币成功破五 跌至4.98
7 一个月连发数起温哥华又一女子在街上被拖走
8 流感肆虐急诊室人满为患 全加流感入院儿童
9 移民感悟:异国他乡冬至圆
10 美签遭吊销拒签率飙升 传十年签证要取消
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.