温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
圣诞节不谈政治,因为无人会赢
www.bcbay.com | 2018-12-23 21:36:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:最近的热门新闻当然是孟晚舟被拘押事件,以及紧随其后的两名加拿大人在中国被拘捕,无论是华人圈还是加拿大人圈,各种意见纷纷攘攘。吵吵闹闹的气氛中,一年一度的圣诞节迈着她优雅、温馨的步子走来,显得不大相融,却又给人机会喘息、放松一下。

unnamed.jpg

4.jpg

  那一天,开车时从收音机里听到主持人说,“圣诞节请不要谈政治,因为无人会赢”,笔者深以为然。广大草民们为生计、为孩子、为家庭忙忙碌碌一年,终于在圣诞节有个轻松的休闲时刻,何必为了政治观点的不同,伤了彼此的和气,自己的心情?

5.jpg

6.jpg

  好,走出门,到社区公园观赏湖边的圣诞灯饰,怎一个美轮美奂了得?绕湖走了一圈,傍晚的冷风拂面,却看见很多温馨画面。先是一个亚裔面孔的老年男子,穿着厚厚棉衣,带着帽子,低头在湖边小路仔细搜寻。他手里拎着一个挺大的塑料袋,另一只手拿着长长的铁夹子,一看见地上有乱丢下的垃圾,就赶快夹起来放到塑料袋中,袋子里已经装了很多垃圾。璀璨的圣诞灯饰吸引众多游客前来,不料部分人享受了美丽,却留下了丑陋,还好,有这样一位老人在静悄悄付出,呵护美丽。

  再接着往前走,迎面走来西人一家三口,小男孩兴高采烈走在最前面,妈妈紧紧跟随,旁边是拄着拐杖的爸爸,身材高高壮壮,估计是运动损伤,导致一条腿套上了护具。腿都受伤了,他还一瘸一拐坚持到湖边陪老婆孩子赏灯,看来是个好丈夫、好爸爸。加拿大人普遍重视家庭,很多家庭每一周都专门设有家庭日,一家人聚在一起,外出游玩、看电影、用餐等等。圣诞节更是如此,重视一家人守在一起的温暖家庭氛围。

  快在湖边走完一圈时,又碰到一位坐在轮椅上的年轻西人,没有下肢,看起来却非常有精神,双手飞快有力地转着轮椅轮子,从容自如穿行在赏灯的人群中。似乎没有人意识到他和其他人有什么不同,因为加拿大公共场所见到的残疾人士太多了,而且还几乎都拥有饱满的精神状态。他们和周围人一样,去图书馆借书,去商场购物,乘公交车甚至开车出行。在圣诞节将至的夜晚,这位轮椅上的年轻人,和大家一起在欢快的圣诞音乐伴奏中,绕着湖散步赏灯,再正常不过。

image7.JPG

  好,圣诞节不谈政治,再次走出家门来到商场,笔者又一次兴致勃勃假装圣诞老人,为孩子们挑选礼物。青春期的女儿早就不相信圣诞老人,还带动着刚上一年级的弟弟,也在那里嚷嚷“圣诞老人是假的。”我的回答是,“假的是吧?那好,既然你们不相信,今年就不会从他那里获得圣诞礼物了。”

  姐弟俩脸色大变,立即改口,“相信,相信,我们相信圣诞老人是真的。”于是,我仍然重复往年的说法,“那赶快告诉我圣诞愿望,我帮你们转告圣诞老人。”两个人开始说,我思考了下,感觉有的愿望无法实现,就告诉他们,“不是所有的愿望,圣诞老人都会满足,不过他会给你们其他惊喜的礼物。”孩子们一脸什么都明了地坏笑对视,女儿没忘记告诉我,“一定要提醒圣诞老人,我已经长大了,不再喜欢那些幼稚玩具了。”

  笔者一边想着儿女的可爱样子,一边在商场挑选礼物,孩子们长大,不再相信圣诞老人,的确有些遗憾。他们缺少了圣诞节的神秘感、童年的小小热切盼望,我也少了偷偷摸摸假装圣诞老人买礼物、包礼物、藏礼物、放礼物的乐趣。挺不愿意轻易放弃这种乐趣,所以今年“强行”假装圣诞老人,也可能是最后一年了吧?

  买完所有人的礼物,回家认认真真包装,笔者最满意其中一件礼物,是应了女儿的要求,两张圣诞老人手写给姐弟俩的优惠券,放在各自可以发光的圣诞小屋里。上面写道,“Unlimited food、hug、love from  parents”(父母将赐予永无止境的美食、拥抱和爱)。心中很暖,感觉圣诞老人其实是真的,就是各家的圣诞老人都不一样,他们不住在北极,而是安安静静住在父母的心里。

image4.PNG

  圣诞节里,请暂时远离下政治,因为在没有硝烟的战场上,我们谁也不是赢家。而在温馨的节日气氛中,那位湖边捡垃圾的亚裔老人、陪家人赏灯的西人男子,从容坐轮椅散步的年轻人,均是热爱生活的赢家;笔者和子女在假装圣诞老人的游戏里,也都成为爱与被爱的赢家。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守

   0
相关新闻
性侵诱骗未成年少女喂避孕药加拿大28岁华裔小心 沙门氏菌卷土重来 1人死亡 圣诞大餐要
白石栈桥被狂风吹断,被困海上的竟是他楼市前景令人堪忧 多伦多温哥华究竟谁在买
又是一年圣诞节,看看加拿大人如何庆祝生活在温哥华:又见炊烟升起,一丝感恩埋心
全城找“鸭”,治好了我的怀乡病加媒:加拿大当局必须谨慎行事 200公民在华
加拿大正式宣布大麻食品开售 法规草案相继22岁中国留学生连续向室友投毒 面临终身监
24小时新闻排行榜
1 加拿大措辞升级,要求中国释放在华被捕公民
2 性侵诱骗未成年少女喂避孕药加拿大28岁华裔
3 杨幂离婚内幕终曝光 感情这时破裂
4 这事千万别干 华裔被罚7.3万
5 小心 沙门氏菌卷土重来 1人死亡 圣诞大餐要
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 又一位中国富商在美出事 坠机现场惨烈
2 加拿大吵着要求中方放人,可孟晚舟呢?
3 白石栈桥被狂风吹断,被困海上的竟是他
4 狂风巨浪码头断成两节 他站在桥上傻了
5 楼市前景不妙 温哥华多伦多什么人在买房?
6 加拿大决定把所有在加中国人财产信息全交给
7 楼市前景令人堪忧 多伦多温哥华究竟谁在买
8 加拿大措辞升级,要求中国释放在华被捕公民
9 加拿大召中国大使 首次正式要求北京放人
10 温岛男子手欠砍掉比加国还老的树 结果很惨


最新专稿 更多>>
1 圣诞节不谈政治,因为无人会赢
2 性侵诱骗未成年少女喂避孕药加拿大28岁华裔
3 小心 沙门氏菌卷土重来 1人死亡 圣诞大餐要
4 白石栈桥被狂风吹断,被困海上的竟是他
5 楼市前景令人堪忧 多伦多温哥华究竟谁在买
6 又是一年圣诞节,看看加拿大人如何庆祝
7 生活在温哥华:又见炊烟升起,一丝感恩埋心
8 全城找“鸭”,治好了我的怀乡病
9 加媒:加拿大当局必须谨慎行事 200公民在华
10 加拿大正式宣布大麻食品开售 法规草案相继
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.