温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
关于华人的那些事儿,素质问题还是另有其因?
www.bcbay.com | 2018-12-04 12:27:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Kayden:  常常听到有人吐槽华人的素质问题,甚至于,一有奇葩事情出现,有人立刻习惯性地先让华人躺枪。

  不可否认,有时候一些不太厚道的事情或许让某些华人脱不了干系,但是也有许许多多的事情最后发现并不是他们做的,而是其他族裔的人所为,于是乎,又有人感叹:还好不是......

  有如此情况出现,是华人对自己同胞的恨铁不成钢,还是另有隐情?

  以前在网上看到一个吐槽华人的帖子,说的是一位华人在一个商店的前台拿洗手间钥匙的事。那位华人顾客在向西人前台员工索要钥匙时,因为没有说“ Please” 这个单词被西人员工拒绝,并且要求他一定要补说”Please”才能给他钥匙,华人顾客照办,最终拿到了钥匙。此事被另一个华人看到并且在网上发文吐槽,引来了无数网友的激烈评论。有些人觉得那位华人顾客素质太低,连基本礼貌都不懂,实在有所失礼让华人蒙羞。

  也有一部分的人认为他可能是英文不好,不知该怎么表达,一时紧张不知所言,也许并不是不懂礼貌, 言语粗鲁。然后大家也举了一些类似的例子:譬如有些人去餐厅点菜时可能会对服务员说:I want this. I want  water. (我要这个,我要水)如果在国内餐厅,服务员问你要点什么菜,你直接告诉他:我要这个,我要一杯水。这样说没人觉得你不礼貌和有问题,因为中文的表达方式就是如此。但在英文里不是这样,西人一般是这样说的: I would like this. Could you bring me a glass of water please. 他们的表达通常委婉客气。类似的还有 Of course (当然)这个单词,本来是个正常的单词,如果用在不恰当的情况下就可能被人误会。例如,去超市购物付款的时候,收银员往往会问: “ Would you like a bag. ”(你要袋子吗?) 有些人可能说 : Of course. 又或者只说一个单词 Yes 或 No. 但是西人会觉得在这种情况下回答 Of course 是不礼貌的,他们一般会说:“Yes, please. ” 或者 ”No, Thank you.” 从这里可以看出,这就是中西有别造成的误会,不能武断地说成华人的素质差和没有礼貌。只是中英文表达方式的不同,以及英语的熟练程度问题而已。

6901E6B6-B13E-4DB2-BC21-BD80876BEB55.jpeg

  如果叫西人说中文,也许有时你也会觉得他不礼貌。举一个例子,还是在国内的时候,有一次和西人朋友以及一个华人朋友外出就餐,在餐厅等待上菜的时候,那位西人好意问华人朋友饿不饿。他是这样说的:“你饿死了吗?” 其实他当时想说“你是不是很饿了?” 谁知中文水平欠佳,言不达意,造成误会。这也只是语言表达的问题,和素质无关,也和是否礼貌没有关系。

  上个月的某一天,我突然发现邻居家前院的露台上出现三个华人女士,说说笑笑地在那里大摆姿势拍照。她们时而站在停车道上,时而抱住露台上的柱子,随后又把脸凑近花篮......然后,邻居回来了,想要把车开进停车道却未能如愿,因为有一个女士背对着他,站在他家的停车道上,正在给露台上的两个人拍照。他就在路边停车等待,直到她们拍照完毕。后来那三个华人女士忙不迭地向他道歉......

  或许有人会说:还好不是发生在美国,否则后果可能很严重。也好在那位邻居比较友善,只是一笑置之。她们擅自闯入私人领地,确实不该如此,说严重一点,还可能触犯了加国的法律。但就凭这个就能肯定地说她们的素质有问题吗?也未必吧。也许她们是新移民或者仅仅是来加旅游,不太懂得当地的规矩,也许只是觉得那是一个美丽的房屋和院子,才想到在那留下倩影。同样的行为在国内可能无伤大雅,但这里是加拿大,一个文化传统、风土人情、生活习俗完全不同的国家,在这里就极有可能成了不雅之举,变成了冒犯。如果就事论事地说,她们的行为确实不妥当,也给他人造成了困扰,但上纲上线到论个人素质高低以及上升到一个民族的整体形象素质问题就似乎有点夸张了。

  华人一直都以光辉良好的形象示人,比如勤劳、勇敢、善良......不排除有害群之马存在,但就像其他族裔一样,有好的人也有不好的,没有哪个民族是完美无瑕的。只要我们做好自己,不断完善,同时不带偏见的眼光看待其他华人同胞,不带着寻找问题的目的去看待他们,也许你会发现,他们也是很可爱的,即使他们也有不足之处,就像世界上任何不完美的人一样。同胞真有素质上的问题时可以善意提醒以助提升,但如果只是语言上的问题,或者初来乍到的青涩以及别的与素质无关的原因造成的无心之过,还是得饶人处且饶人吧。相信他们也会通过不断学习,渐渐自我觉醒完善,从而不再犯下同样的错误。

  一个民族的伟大和强盛,离不开自强不息、团结一致,以及和睦互助的凝聚精神。就让我们多一些互相欣赏和鼓励,多一些彼此宽容和理解,而少一些挑剔和偏见吧。毕竟,都是炎黄子孙,天下华人一家亲;本是同根生,相煎不如携手共进。

弄文学的人,只要一坚韧,二认真,三韧长就可以了。热爱生活的人,唯美食与爱,不可辜负,也就足够了。喜欢用文字表达一丝情怀,一段回忆,一片乡愁,一种人生。愿与大家分享商机资讯,见解感悟。

   0
相关新闻
现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.