温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
生活在温哥华:期盼中的万圣节
www.bcbay.com | 2018-10-27 09:11:57  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者安妮:行车途中,收音机里传来关于万圣节(Halloween)的话题。听众纷纷打电话讲述对节日的期盼。就快到万圣节了!她在温哥华遍地金黄之季,伴着滴滴答答的雨点节奏,沿着被雨水冲刷一新的街道,踏着枫叶红毯,向我们走来。无论是孩童还是大人们,都在盼望着,等待着。对于孩童来说,万圣节和圣诞节一样,属于最喜爱的节日。

9266916745084838B961542827561006.jpg

  万圣节的由来,最简单的解释为:死去的人,造访人世,妄想再生;活着的人,惧怕夺生,熄灭灯火,打扮成各路神仙妖魔,吓走死人,重燃灯火,开始新生。

  大多数西人公司每年万圣节都组织活动。友人在一个月前就开始筹划。首先想好扮演的角色,然后到商场或是网上购买衣服、发饰、鞋袜、道具。选择服装往往煞费苦心,年年不同,即挑战又有趣。更期盼自己被选为公司的年度最佳角色扮演者,得到同事们都渴望的大奖。难怪她极为重视这个节日——无论从前期的筹划到中期的服装、道具搭配以及后期的面部化妆、粉墨登场,都要到位。

9D9A65DC1E374BCC9149E04F9C42EF2D.jpg

  不同服饰代表不同角色。受小朋友欢迎的服饰有Cinderella(灰姑娘) 、Snow White(白雪公主)、 Sleep Beauty(睡美人)、Star Wars(星球大战服) 、Pirate(海盗服) 、Zombie(僵尸服)等等。从头到脚搭配都有说道。

  十月的最后一天,阳光谢幕之时,也是万圣节正式开场之际。装扮成各路超人、各种美人、各类恶魔角色的大人、孩子们都开始粉墨登场。这是一场全民参与的盛大cosplay(角色扮演)活动。

1D91561DA89E45028555706D8E8F6A5F.jpg

  大商场里往往是头戏,在此之前的几个月就挂满了各种万圣节的装饰。其中,亚洲人比较忌讳的骷髅头,在这里面也高高挂起,伴随着音乐在翩翩起舞。 小孩子见多了就见怪不怪。有些家长提前请了假或提早下班,急匆匆带着早已着装好的孩童到商场。此时,大多数的商家员工已进入角色,换上奇装异服,站在前台,等着小朋友来要糖。伴随着稚嫩的一声:Trick or treat(不给糖就捣乱),手中的南瓜桶里就跳进了几粒糖果。“Thank you”。话音刚落,孩子们又雀跃跑向另一家。看着孩子们兴奋的面庞,跟在后面的家长们也觉得好开心。这时,你会很看见很多可爱的BABY,他们坐在婴儿车上,打扮得如同洋娃娃,虽然还不到说话的年龄,但并不耽误要糖。手里紧紧攥着小桶,要到糖时,两只小手抱在一起表示感谢,认真的样子可爱到爆。

AEC8A5FE164A4A13A85EF2313EB475BF.jpg

  一边唱罢,一边又起。万圣节的重头戏才刚刚开始。抓紧时间吃饭晚饭,不到七点钟,装扮一新的一家人带着孩子出门,走在自家附近的街道,只要看到门口放置南瓜灯、大厅亮灯的人家,就是可以要糖的目的地。看吧,这真是各路精英一显身手的节日,充分展现了服装设计、庭院设计、雕刻艺术、灯光设计、主题构思等诸多的才能。

  家住温哥华的人都见识到了南瓜雕刻艺术。不看不知道,真是高手在人间。除了雕刻最经典的各式南瓜脸外,还有猫、巫师、蝙蝠、恐龙、小黄人、外星人等;甚至有巧匠把各国元首的头像雕刻上去。大师般的手艺往往出乎你的意料,只有带着一颗叹服的心去欣赏。

C40D303F593F43A79AF4D38DE246D1D9.jpg

  如果说要评选哪一家的院子装饰的格外Halloween,那还真是一个字:难!庭院设计方面,可谓百家争鸣、百花齐放。各家的打法都别出心裁。在这里不得不说一下,近几年万圣节当天,不是下雨就是准备下雨。总之,月亮是不会跑出来凑热闹的,怕影响了节日的朦胧感。去年给我印象最深的有一户人家,门前喷着幽蓝色的烟雾,院子的小径旁亮着似有非有的灯光。忽然从门旁的树丛中直立一具僵尸。严格地说,是全身墨绿,眼睛还会动,原来是主人装扮的。他一会蹲下,趁人不注意又忽然站起,好吓人!院中的树上挂着各种白色僵尸玩具,在夜间更扎眼;树下也是各种各样的墓碑,再配上恐怖的背景音乐;有的僵尸还发出哈哈哈哈的怪笑,真是让人毛骨悚然。整个院子的场景堪比拍恐怖电影震憾!好在当晚人多,否则根本不敢直视,万圣节的恐怖做到极致,可见本院主人煞费苦心。

C2274F59FA3D4115A9D868396E95EFE0.jpg

  当地人非常重视这个节日。从出行人们装扮就能看出这一点。借着幽暗的灯光,眼前忽然一亮,走过来两位全身洁白服饰的厨师。高耸的厨师帽,标准的厨师服,再一看,两位人高马大的厨师抬着一个大大的不锈钢盆,一个带着菜叶帽子的洋娃娃躺在里面。大家定睛一看,都大笑起来。原来,这是真的婴儿。她正眨着可爱的大眼睛看着你,嘴里的奶嘴一出一进。这种创意,可以拿创新奖了。

  孩子们挨家挨户地走,直到把南瓜桶装满、各家大厅的灯也一个个熄灭了,才悻悻地回家……

  每年万圣节,温哥华市中心都有游行,近十万观众参与。去年没下雨,观看的人数较多。白雪公主、星战角色、钢铁侠、蜘蛛侠、外星人以及各种动漫和电影里的经典人物也纷纷出场。这种全民参与的节日使温哥华变成了巨大的cosplay舞台。

CED2A8BC245F46C482853693B87102F9.jpg

  万圣节放烟花也是令人期盼的一件事。因为在温哥华,无论是圣诞节还是中国的春节都听不到鞭炮声。10月31日这一天,市民们可以自己放烟花,也可以观看烟花表演。之前,世界卫生组织发布了全球环境污染报告。加拿大是少数几个拥有环境最好、空气纯度最高污染指数最低的国家之一。在这里放烟花如同在碧蓝的湖面上泛起一层涟漪,如同梦境般……

  对了,孩子们最开心的一幕不得不提,他们在学校有一整天的时间穿着自己理想角色的服饰,Trick or treat、互赠礼物。看吧,一大早,整个校院都是各种小公主、小超人的身影,好多家长也来给孩子们照像,留下万圣节的精彩瞬间。万圣节无疑在孩子们幸福的童年里又加了一笔色彩……

  盼望着,盼望着,万圣节又快到了……

安妮: 一名文学爱好者,有时候也颇感尴尬:纵有千言万语,落到笔下也不过几行字;虽有心潮澎湃,飞溅下的也只有几朵浪花。但是她热爱生活,爱得真,写得实。真实的把温歌华的各种倩影展示给大家。希望大家关注。

   0
相关新闻
现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.