温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人参政议政 能从这次市选当中学到什么
www.bcbay.com | 2018-10-23 15:08:46  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  10月22日,安大略各个城市市级政府选举落下帷幕,在安省各市当中,约有90多人报名参选。在选举过后,共有17名华裔成功当选。华裔候选人参选的数量,也创下了近年来参政人数的新高。

  参选的热情与人数的增长无疑是一件好事:这体现了新老移民开始对公共事件、本地政治、与税收政策更加关注。相比于过去常常发生的冷漠、无视、与毫不关心,华裔社区对政治选举的敏感度与积极性都值得肯定。

  不过,如同与每个经历民主选举初期的族群一样,在这一阶段,华裔社区面临的混乱与闹剧也令人担忧。从拆牌到贿选,再到流传在微信群内的诈捐与谣言,华裔社区想要形成一个更加成熟的政治生态圈,恐怕还有一段路程要走。

43_1619135Z.jpg

  极右翼的兴起:你眼中的正义天使 是多数人眼中的新纳粹份子

  在多伦多,市长庄德利的当选并无悬念。获得了超过六成选票的庄德利得到了比2014年首次当选前还要高的支持率。尽管多伦多市内的交通依旧不理想,枪击及犯罪的新闻时常出现在我们面前,不过超过半数的多伦多市选民依旧将选票投给了这位时常被部分中文媒体与网民怒骂无能的资深政客。

  不过,在竞选多伦多市市长的35人当中,Faith Goldy的票数排在第三名。在此次选举中,Faith Goldy得到了超过25000票,占总票数的3.40%,在除去庄德利与吉斯玛特的其他候选人当中票数最多。而更加值得注意的是,Faith Goldy此次的选举地是在以多元文化与包容开放闻名的多伦多。如果这位候选人选择西进,她的政纲在安大略乡村地区或者西部省份是否会得到更多人的支持,将会成为一件令人无比担忧的事情。

  在一部分华人的眼中,Faith Goldy成为了华人的正义天使。这位在“头巾门”事件与申小雨案件当中发声的多伦多土生候选人似乎成为了一部分华裔的利益代理人。然而,在更多的多伦多选民眼中,Faith Goldy是一名极右翼人士,也是一名种族主义份子。她的“加拿大人口比例应该严格控制在96%欧洲裔”与“多伦多不应该成为北京的郊区”言论已经成为了其无法泯灭的罪证。

  这并不是笔者本人为Goldy扣上的帽子,在维基百科以及加拿大英文媒体对Goldy的介绍当中,Alt-right与far right等词汇便被使用在对Goldy的介绍当中。在这样的背景下,Faith Goldy被从市长辩论现场带离,被主要媒体公司拒绝投放广告,便成为了一件并不是那样不能令人理解的事情。

  当然,Faith Goldy在华裔面前不会提及她的96%与她对犹太人的仇恨。这其实是一种十分聪明的手法。在未当选前,她的首要目标是争取更多的选票,不论这些选票是否来自她的目标受众。她可以扔出一切能够拉拢选票的政治承诺,不论是承诺将在多伦多市内禁止大麻,还是停止安置来自叙利亚的难民,但在目前的建制当中,所有对本地政治了解的选民都会知道,这两件事的推行几乎没有可能。

  推特网友曾调侃支持Faith Goldy的华裔选民,称如果Goldy当选,一定会最后在将他们遣返回原籍国。从这起十分矛盾的事件当中,或许我们应该学习到,对候选人一定要有更加充分的了解,才能帮助我们做出判断。

  或许在各位的生活中能够清晰地看到,在经济发展模式愈发集中化的时代,赚钱变得越来越难。而在经济生产方式当中处于边缘的人群更容易面临失业、低收入、以及被更加边缘化的悲惨境遇。这些平日中可能十分不起眼的人们自然对目前的状况感到不满,而这些人成为了在加拿大原有政治建制之外的一股势力。他们或许披着保守主义的外衣,但实际上,他们与我们熟知的保守主义并不是一回事。

  他们的诉求看似是赤裸裸地种族歧视以及新纳粹主义,但实际上,这些诉求代表了他们眼中利益分配的不公,以及对自身所处的状况不满的现实:在蛋糕越来越小的情况下,他们开始对其他人的蛋糕打起了主意。作为加拿大社会当中的少数群体,华裔社区将会面临这些势力的威胁。在温哥华地区浮现的针对华人的仇恨言论及标语,已经是一个令人不能忽视的前兆。

  加拿大前总理哈珀曾提到,极右翼的兴起是在除加拿大以外的西方国家当中十分普遍的现象。而随着Rebel Media,Faith Goldy等极右翼积极分子的浮现。极右翼的浪潮也在加拿大浮现。多伦多市长之役的败选不会是Faith Goldy与她所代表的极右翼人群的终点:他们会继续在能够参与的补选当中努力,他们会继续在自己的社交媒体中发声,而他们一定也不会错过明年的联邦大选。

  极右翼势力提出的移民、贸易等政纲,实际上,都是联邦政府的主要职责范畴。不论我们喜欢与否,极右翼对加拿大政治的冲击都将不可避免地影响我们的生活。诚然,每个选民都有权利在投票站投出符合自身价值观的秘密选票。作为选民,我们需要思考,我们投出的选票,是否能够代表个人真正的利益与价值观。

  走出微信与中文信源 将是社区面临的长期挑战

  在本次市选当中,我们看到了诸多微信群内的拉票活动,看到了诸多候选人的竞选团队在微信中努力为自己支持的候选人宣传。这样的助选方式着实与时俱进,的确,在网络与社交媒体越来越发达的今天,社交媒体在民主选举当中的作用将会越来越大。不论我们是否喜欢在其中花费时间,微信以及其他社交媒体都会是未来参选当中极为重要的部分。

  然而,如同Facebook与Twitter一样,微信内容也同样面临着假新闻、标题党、与滥用的挑战。在微信当中,人们疯狂转发那些标题惊悚,内容却不见得真实的文章。“开一枪就是严重犯罪,开两枪就是疯狂扫射”的时代已经来临。当然,这其中还包括这能够毁掉“无数中国人”一辈子的大麻。为了争取更多的流量、关注、及眼球。自媒体与媒体都在向更加吸引读者的标题方向靠拢,即使这些标题可能具有很强的误导性及不准确性。

  比起更加成熟的西方媒体业,中文媒体与微信公众号还有十分漫长的路要走。在采编规范,事实核查,以及新闻伦理性上,都存在着显著的差距。这使得我们能够看到的微信内容与中文信源内容的可信度打了折扣:或许中文内容能够降低各位的阅读门槛,为各位的生活提供了便利,但是,这些内容的水平将受编译者的水平影响。同时,我们也必须对这些内容的真实性持有怀疑性。

  民主选举当中,最为重要的基石,是选民拥有足够的信息而做出判断。在这一点上,恐怕英文媒体做得要好得多。的确,并不是每一位选民的英文水平都能够达到阅读无障碍的程度,但不可否认的是,接受经过认证,确定真实的信息,是做出合理选择的重要一环。这将是我们身处的社区面临的长期挑战。

  不论意识形态,不论价值观,不论我们支持的是否是同一名候选人。学好英语或者法语,并且能够对该种语言掌握熟练是成为加拿大公民应有的基本素质。不论如何,学好英语或者法语,对于在加拿大生活的我们来说,准没有错。

  在政治议题上 我们不应与“主流社会”隔绝

  在谈到这一话题时,我并不喜欢“主流社会”这一词汇:这一词汇的存在似乎在暗示华人社区与主流社会永远不能够相融。而华人因此也无法进入所谓的主流社会。与我看来,将华人社区与主流社会隔离开来并不是一件好事。当然,我们需要承认,目前我们所处的社区,与加拿大的“主流社会”之间,的确存在着很大的差异。

  在华人社区当中的一部分人十分矛盾:一方面他们抱怨“主流”的媒体与“主流”的人物对华人社区感到漠视,但又十分在意“主流媒体”对他们的报道。或许在这点上,华裔很不幸地与极右翼份子们有了共同的诉求:身处于建制外的群体,都想要通过自身认为正确的方式,去获取加拿大社会当中更加核心的资源。

  我们都相信,能够来到加拿大白手起家,重新开始的华裔移民们勤劳肯干,任劳任怨,每天都在为生活的努力工作努力奋斗。但另一方面,我们不能忽视的,是华裔群体并没有完全融入所处的加拿大社会的各个行业:我们的家长更愿意鼓励孩子去成为程序员、工程师、会计、与律师,而并不会鼓励孩子们去做记者、警员、军官、与存在于加拿大社会当中的其他各式各样的职业。

  依靠着华裔勤劳的双手以及学业上刻苦奋斗,在我们身边的华裔家庭或许都获得了属于自己的财务成功。“模范少数族裔”看似是一种来自主流社会的褒奖。但另一方面,华裔在职场上面临的玻璃天花板,以及生活中时常遇到的仇恨言论,又是真实存在的案例。

  由此,华裔社区当中多数群体的生活方式与主流社会的差距便开始拉大。对比近期的议题,我们不难发现,在性教育问题、大麻合法问题、以及对难民安置态度的问题上,华裔社区与所谓的主流社会的差距巨大。在民主社会当中,政治是一项妥协的艺术,而越来越大的分歧与差距,显然不会对任何人有益处。

  这并不代表某个族裔在拉大差距的问题上负有责任,但是生活在加拿大的各位不妨更多地参与社区的活动,更多地与自己的邻居交谈,与身边的“主流”人群有更多的交流。面对分歧与不理解,沟通是最好的应对方式。或许在沟通后我们并不一定能够完全化解分歧,但是在沟通后,我们能够至少理解对方的出发点,以及对方的真实诉求。反之,将自己与社会当中的其他族裔隔绝,将自己封锁在微信朋友圈内,是一种十分不可取的做法。

  在选举当中,除去成为候选人,我们还有更多可以参与其中的办法。不论是为候选人做志愿者,还是在选举日当天去投票站工作,还是更多地关注社区的活动与候选人的动态,每一个人都可以找到适合自己的方式。在参政议政当中,我们需要的不仅仅是更多的候选人,与更多的选举经费。而是每一名公民的积极参与,每一名公民对信息来源的质疑,以及公民之间更加真诚的沟通与交流。

  作为加拿大人口的4.5%,华裔移民在加拿大的成就着实斐然,但我们相信,凭借着勤劳踏实,积极能干的特性,我们可以做得,比现在好很多。

   0
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 奇文:抵制加拿大,从我做起!
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 奇文:抵制加拿大,从我做起!
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.