温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
FBI发出中文通缉令 华人一家三口被害身亡
www.bcbay.com | 2018-10-23 14:58:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)晨暮综合报道:FBI竟然发出了中文通缉海报!想想这事该有多大!

       10月17日,美国联邦调查局(FBI)10月17日发出一份中文通缉海报,所涉及的案子为一起7年前旧案,但三名被害人全部都是华人,凶手至今仍逍遥法外;

       负责侦办此案的德伊贝维尔市(Diberville)警探长葛立分(Marty Griffin)向本报表示,时隔七年,案情无进展,让警方十分沮丧,由于受害人为华裔,希望华人社区提供线报。

1_2225125194_0.jpg

FBI在17日发布密西西比州三华人惨死中文版缉凶海报

        FBI的海报指,40岁的陈荣(Rong Chen,音译,以下同)、李美榕(Mei Rong Li)以及李的53岁姊姊李美金(Mei Jin Li)三人,2011年10月5日,被发现陈尸住处,均是被利刃刺死;目前唯一线索,是案发当天早上,有一辆浅灰色汽车停在门口,前引擎盖打开,就停在受害人汽车后面。

       惨案震惊华人圈

       从第一天就负责侦办此案的当地警局警探长葛立分17日接受媒体专访说,纵使餐厅早已结束营业,凶宅也夷为平地,当年分别8到16岁的孩子也已经分别被收养,但七年来警方也未放弃调查,凶手一天不归案,案件一天就不会停止侦查。

       这事一起震惊美国也震惊了华人圈的惨案。

       2011年10月5日,在墨西哥湾沿岸迪巴域市(D’Iberville)的一栋民宅内发现两女一男的尸体。死者分别是同为40岁的中餐馆夫妇陈榕(Rong Chen)、李美榕(Mei Rong Li)以及李美榕53岁的胞姐李美金(Mei Jin Li),根据通缉海报上的内容,我们可以获悉,三人都是福建长乐金峰人。

       陈榕和李美榕夫妇来到美国已经十多年,起初是在纽约打工,1990年代末期来到密西西比州开了一家中餐馆,取名“中国快乐”(Chinese Happiness)。案发时他们夫妻都已经持有美国绿卡,并且共同养育了4个孩子,年龄在8-16岁之间,都在当地学校读书。

       被害当天,有人目睹陈榕(男主人)早上7点多开车送孩子上校车,然后再如往常一样回家接着睡觉,且夫妻俩还订好次日(10月6日)到台湾观光旅游的机票。

       最先发现出事的是夫妻俩8岁的小女儿,她下午放学后照常搭校车到餐馆找父母,却发现餐厅没有营业,于是自行走回家,没想到一开门就发现死人,当即吓得崩溃,大哭着跑了好几个街口,最后向一位57岁的修车工人鲍尔求救,警方透露当时小女孩哭着说,“厨子杀了我家人!”但也有另一种说法,说小女孩先说“我们的女服务员(waitress)杀了我的婶婶”,后来又说“他(男性)杀了我的婶婶。”

  根据当地法医哈格夫(Gary Hargrove)的初步诊断,三名死者陈尸于两间卧室内,现场似有打斗、挣扎迹象,胸口遭人刀刺,“但死者面容充满惊恐”。

1_2225125194_2.jpg

案发现场

       案发后邻居表示,这家人基本上自己过日子,很少打扰别人。邻居经常看到他们步行到附近的餐馆工作,非常勤劳。法医哈格夫说,这是当地有史以来第一起三尸命案。

  事发后第二天,餐馆的电话无人接听,语音信箱塞爆。一些居民开始放鲜花到餐馆的台阶上。一名居民汉普顿在卡片上写道:“我们为贵府心碎。我们的小区失去了一个至宝。我们会永远为你们祈祷。”

       疑似凶手回国了

  这名被女孩称为凶手的厨子,当时是中餐馆从纽约才请来不久的陈章宏(Changhong Chen),案发时他33岁(1978年生),也是来自福建,到该餐馆工作后,就与东主陈榕等人一起居住。

  警方接到报案赶往事发现场的途中,看到一名华裔男子推着行李在附近行走,拦下盘问后发现他就是小女孩口中的“餐馆厨子”,于是立即列为“涉案嫌疑人”并展开调查。

  厨子称当天一直等不到老板叫他出门上工,所以自行出外吃早饭,回家又多次出去抽烟,突然从老板房间裂开的门上发现有人死在里面。他当时非常害怕,加上是无证打黑工,担心被牵连,便赶紧收了行李准备离开。

  警长葛立分表示,厨子陈章宏前后被问话四次都因无确实证据而被释放,之后失去联系,辗转调查发现已回到福建,通过中国警方协助,一年多前曾与陈章宏取得联系,但仍没有破案线索。“现场未丢失任何财物,已排除抢劫窃盗可能,可三个人同时被凶残刺死,不可能没有任何理由,所以非常希望华人社区协助提供线索。”

1_2225125194_1.jpg

案发餐馆

       受妻子姐姐牵连?

  FBI透露,这三名受害人都和纽约有联系,并格外指出53岁的李美金还跟乔治亚州有联系。这或许是一条新线索。

  在命案发生后,纽约坊间一度传闻,中餐馆夫妇遇害疑似受到死者李美金的牵连。李美金在纽约华人社区组织过多个标会,期间沾赌亏空会款,最终在2004年卷款南逃。据悉,李美金涉及会款金额高达数百万美元,牵涉至少数十人。

  根据华语媒体《世界周刊》2009年的报道,2008年8月的某次免费法律咨询活动上,有好几个福建人向纽约律师戴禺咨询李美金倒会一事。有人说:“会头李美金2004年6月携款潜逃,至今下落不明,在美国也没有合法身份。”

  文章有引述当事人对李美金在纽约组织标会的详细内幕。“2002年,李美金组织标会,共有22人参加,其中有李在佛罗里达开店的妹妹李美英和弟弟李美贵。(注:李美英可能是李美金的另一个胞妹)”

p1628671a754308805-ss.jpg

  “一位曾入会的林姓妇女说,她与丈夫于2003年4月加入,每人每月交700元,一直交到2004年5月。从此,李美金人间蒸发。他与丈夫已经交了14次会钱,损失金额19,600元。另外一名会员把一生的血汗钱投入标会,希望坐收高利,结果被骗,事发后中风卧床。”

   惨案是否和李美金有关?有人觉得陈榕夫妇是受了李美金的牵连,但也有人觉得,李美金标会金额并不多,“不太会有人为了一点钱杀死三个人。”总之,现在本案还在侦查阶段,真实原因依旧不详。

  据悉,标会已经成为部分移民尤其是新移民,在身份或信用记录的约束下,找到的快速存、贷资金的渠道——有钱就放“标会”、想借钱也找“标会”。对此,纽约华埠共同发展机构行政总监陈作舟提醒,虽然标会相较于银行操作简单且有利率自主等好处,但一旦“倒会”或中间发生纠纷,就会平白无故遭受损失,连政府(法律)都帮不了你。

       如今,三条人命已经逝去整整7年,4个孤儿也被不同家庭收养,父母的惨死对这些年幼的孩子打击是何其深重?FBI希望民众广泛提供线索,可电德伊贝维尔市警察局(228)396-4252;或FBI密州格尔夫波特 (Gulfport)I办公室(228)864-6131;或美国大使馆或领事馆www.fbi.gov/contact-us/legal-attache-offices。

   0
相关新闻
现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 奇文:抵制加拿大,从我做起!
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 奇文:抵制加拿大,从我做起!
9 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.