温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
选择移民加拿大就是选择接受加拿大价值观
www.bcbay.com | 2018-10-12 09:21:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

饶恕

一个人不能服事两个主人。他不是厌恶这个、喜爱那个,就是忠于这个、轻视那个。

  ——《圣经∙ 马太福音》6章24节

  斯芬克斯的问题是:什么东西早晨四条腿,中午两条腿,晚上三条腿走路?答案早被俄狄浦斯答出:人。其实这是希腊神话中的一个哲学故事,表示人连对自己都知之甚少,更不用妄谈掌握世界。而“为什么移民加拿大”似乎在中国移民中也是一个斯芬克斯之问,问的好像是简单的原因与目的,其实这个问题是关于人对自己最终了解多少。

  耶稣说“一个人不能事奉两个主人” (《圣经∙ 马太福音》6章24节),同样一个人也不可能信奉两种不同的价值观。所以移民之前要最先考察的不单是生活环境,而是价值观。

  你为什么移民加拿大呢?有人说是为了孩子的教育,有人是为了赚钱,有人是为了自身发展,有人为自由,有人为社会福利,有人为好山好水……数不清的理由有一个共同点:有所追求。而我一直认为有所追求是一件身心健康的好事情,但是,如果追求一个自己想象出来的目标会打乱人生的步伐。

  几天前看到一篇加拿大老移民在中国社交网络平台上的吐槽,然后转发者的总结性发言有一种“小母鸡的信心”(《劳伦斯散文选∙ 具有公鸡似的信心的女人》,1928),劳伦斯说那是一种对事情一无所知的处境中的信心。 我突然有哑然失笑的感觉,还挺形象的。

Screenshot_20180927-154235.jpg

Screenshot_20180927-154255.jpg

  他们也许觉得知道自己在说什么,很精明的样子,对话间似乎是对移民目的地有一种追求:收入高,就是越高越好;福利好,就是没事也发钱;税收低,就是最好不收税。可是这不是加拿大,也不是世界上任何一个地方。天堂里么……等我去问过耶稣再告诉大家。

  我觉得这种想法不应该用道德来批判,他们只是思维背景卡在了“政府是爹”的基调上,习惯了一切都由政府安排计划给予,政府有钱,政府的钱是政府的地里长的,多拿多得,不拿白不拿。这也不是中国政府的错,这是地道的中华文化:一个爹,几房子孙,都在一块地里劳作,爹大权在握,要钱都跟爹要。谁也没想过这钱本来是我们的——这不大逆不道么!他们会这样说,只是因为完全不懂公民社会的福利到底是什么。

  在加拿大,政府没几文钱,所有钱都是平民的税金。政府是替大家管账的。所以,所谓福利,就是平民税金的一部分。大家好似买保险一 样,付出一部分收入,使自己生活的这个社会更有保障力。一个社会的福利是用来“保底”的。哪怕亿万富翁,也保不准有落魄的一天。而社会福利就是保障人们在万一遭遇困境时,有一碗饭吃,有一个房间住,有医疗帮助,有一群人帮助脱离困境。社会福利,是保障人还能有未来的权利。有良好的福利“保底”,困苦的人有机会东山再起,境况不错的人没有后顾之忧。福利,不是给人日进斗金时买厕纸用的,是给人在困境的时候救命用的,所以想在万一落在困境中也还能过上还不错的生活,现在就多工作、多缴税。

  20几岁时,我在上海曾经住过肾内科病房,那里面肾衰竭的患者们几乎个个都因为洗肾费用昂贵弄得倾家荡产、家庭破碎。看着他们,当时以为自己得了慢性肾病的我差点自杀。我十年前在温哥华英文班遇到的一个阿富汗难民同学,刚来了不久就患了肾衰竭。她洗肾的药物、设备、上门维护以及旅行时的备用药物邮寄全部免费供给,她还可以免费参加许多原本需要缴费的课程或活动,拥有免费公车月票等。她虽然生病,却可以最大程度上过正常人的生活,她自己也努力学习英文,以图将来的生活更好。看着她,我觉得无比安心。我想这才是福利对所有人的意义。

  收入高,是能力和福气,为什么还要抱怨“福利拿不到”呢?并且,大有能力创造财富的人,不是更应该为这社会带来福利的么?蜘蛛侠说“能力越强,责任越大”啊。“努力赚钱,拼命捐钱”本来就是资本主义精神的最佳体现,除了缴税,加拿大人还把捐献财物看成是生活的一部份。如果移民到一个这样的资本主义国家而又不同意资本主义文化理念与政策,这不是跟自己寻开心嘛!难怪很多华人来了许多年都没办法融入当地文化。

image.png

  再说教育。

  加拿大的教育过程,与中国正好相反。中国学生小时候很苦,从两、三岁就要背诵很多东西,学习算术,学习英文,还要学各种才艺。一路艰难上去,因为要专注考试,所以会相对减去一些才艺课,直到高考结束进大学,就彻底轻松了。许多成功父母的故事也就讲到子女考进名牌大学为结尾,就像童话故事只讲到王子公主结婚,就幸福生活直到白发千古一样。

  而加拿大本地孩子呢,从小在学校里玩,学很基础的知识,同时学习良好的人际交往能力,学习自我管理的能力,学习了解自己。随年纪逐渐长大,在小时候打下的能力基础上,孩子们的学习任务会越来越重,并且什么都要自己管理,不能让父母插手(父母插手作业算作弊),还要抽时间打工赚钱。到了大学,孩子们就彻底独立了。父母很少给学费生活费,都要孩子自己搞定了。所以加拿大的孩子越大越辛苦,但是因为有轻松快乐的童年作底,又有逐年渐进的训练为辅助,他们大多都能自己活得挺好。 最辛苦的时候是刚刚成年、最年轻力壮的时候,这很合理。

  加拿大教育系统里长大的孩子,成年后大多单纯而又成熟。单纯说的是他们对人的信任感很强,不那么世故圆滑,很真诚。成熟说的是他们的自我管理能力和处理事情的方式,他们了解自己,能很好地控制情绪,懂得多维思考,知道如何寻找资源来帮助自己。这不是很让人放心么。

  可是移民家长们,登陆后突然看到一、二年级的小孩子“完全不学习”,自然有种失足滑进深水里的感觉。家长们原本想象“加拿大教育好”的意思大概是——加拿大人有本事把中国孩子们学的那么些东西用轻松玩乐的方式让孩子们学进去,完全没有想到原来加拿大人根本没甚本事,孩子们原来就只是在玩乐而已!

  可是这样的“玩乐”只是加拿大教育过程中的一个点,一个环节,不连起来看,整个过程是很难理解的,所以家长们担心焦虑也是正常的了。

  当然,每个人信奉的理念不同,所以就要有所选择。世界上并没有一种所谓“寓教于乐”的方式,可以把上万的单词、复杂的方程式用“玩乐”就学好的。就好像盐可以溶于水,但是永远不要指望在两滴水里溶进一斤盐。所以选择是:坚持每天一点淡盐水,或者一下子干啃一斤盐。中式教育或加式教育,孩子前途不同,但都有前途,只是别用收入钱多钱少来衡量教育的优势,不然加拿大孩子会嫌弃你们的。想好再选。

  最近获奖的加拿大物理教授给了中国父母们一剂安慰药:原来这么玩玩闹闹的教育系统也是拿了不少诺奖的啊!那些诺奖获得者都什么学校毕业的啊?华人家长们又要去追了。其实在这天天“瞎玩”的加拿大教育系统里,学校什么牌子不重要,学生跟随着兴趣去学他们觉得最乐意的事情,才是做到顶尖的诀窍。

  加拿大有什么好,中国又有什么好,我想选哪一边都不会是错的,但是选择了一边就要接受当地的规则和理念,不然不是苦坏了自己?如果两边都想要,逃避选择,会很导致决策和行为错乱的。

饶恕:多重性格的上海女人。有很多朋友,喜欢酒和香水。喜欢显摆自己,骄傲却不是很讨厌。笑点低,哭点高。智商低,情商也低。作为一名BC省的儿童与青少年教养咨询师,常年与孩子们为伍,为了他们一时欢一时愁

   0
相关新闻
加拿大放宽入籍要求一年 月底将有15万人入好消息 素里到UBC开通特快巴士 全程不到1小
各国纷纷打击IS 加拿大:欢迎“外国旅客”亲情中华 魅力陕西 三秦大地昨晚唱响温哥华
千万别踩这些“雷”!又有中国留学生被遣返父母悲痛欲绝!20岁多伦多大学中国留学生自
儿童便秘,都是这个原因BC天然气管道爆炸 大温70万用户恐遭殃 限制
超暖心 19岁少年跳桥自杀 加拿大人竟做了这温哥华身边的美好,你错过了多少?
24小时新闻排行榜
1 千万别踩这些“雷”!又有中国留学生被遣返
2 父母悲痛欲绝!20岁多伦多大学中国留学生自
3 加拿大放宽入籍要求一年 月底将有15万人入
4 各国纷纷打击IS 加拿大:欢迎“外国旅客”
5 好消息 素里到UBC开通特快巴士 全程不到1小
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大外长同王毅通话 一句话令中国十分满
2 千万别踩这些“雷”!又有中国留学生被遣返
3 六旬亚裔老人温哥华拾荒21年 善举感动加拿
4 毕业生票选2018最佳雇主排名!第一竟然是.
5 父母悲痛欲绝!20岁多伦多大学中国留学生自
6 超暖心 19岁少年跳桥自杀 加拿大人竟做了这
7 18岁中国留学生突然跳轨 迎面撞车身亡
8 加拿大放宽入籍要求一年 月底将有15万人入
9 BC天然气管道爆炸 大温70万用户恐遭殃 限制
10 班芙惨烈车祸 大巴司机当场死亡 华人旅客1
最新专稿 更多>>
1 选择移民加拿大就是选择接受加拿大价值观
2 加拿大放宽入籍要求一年 月底将有15万人入
3 好消息 素里到UBC开通特快巴士 全程不到1小
4 各国纷纷打击IS 加拿大:欢迎“外国旅客”
5 亲情中华 魅力陕西 三秦大地昨晚唱响温哥华
6 千万别踩这些“雷”!又有中国留学生被遣返
7 父母悲痛欲绝!20岁多伦多大学中国留学生自
8 儿童便秘,都是这个原因
9 BC天然气管道爆炸 大温70万用户恐遭殃 限制
10 超暖心 19岁少年跳桥自杀 加拿大人竟做了这
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2SOGI3小雨遇害
4中美贸易5专稿6美加贸易
7刘强东涉性8陪读妈妈9BC烟霾
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.