温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
和一些华人商榷论素质
www.bcbay.com | 2018-10-09 14:53:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者伯爵奇士:“在巴士车上看华人的做作所为”一文在《这才是温哥华》刊登后,引起很多反响和争议,做到了拍砖引思的作用。

  感谢编辑能够把不同意见不同声音传递出来,大家把自己的声音和见解闪亮登场,把自我心声释放出来,以免如梗咽喉。

  文中有猪头凯凯评论说:“曾经很想写一下公交车经历中那些恶言恶行的华人(数量众多),但是面对动辄容易上升到歧视和种族高度的读者受众群体,我几次动笔(每每打算愤然历数)都作罢了。致敬作者!不是因为他支持我的观点,是他能够真诚坦露心声,以此为敬。

  也有人说:别总说华人没素质,那些西人比我们更大声喧哗,你怎么没看见?

  人都有自我保护的特质,不喜欢别人说自己的缺点,觉得那是揭短亮丑,是损人利己为人不道的做法。还有就是攀比心理,与势力攀比总觉得自己得到的少,与自己的缺点相比总觉得别人更坏,一些评论,抓住一些西人那些属于精神有问题的人大声吆喝不放,那是些属于我们关爱的人。再者说我们国人怎么总向不良的人和事看齐,自身的毛病要有意识上的改变你才能优秀。你告诉自己家孩子不要和没素质的人在一起,为什么这个时候偏偏和低素质的人相比,相比之下,你觉得你还高人一等了不是?你能懂得批评的道理吗?你还会进步吗?你总和那些无家可归拾荒的西人比素质呀?他们是一些吸毒而自暴自弃的人,你跟他们比岂不哀哉?他们其中甚至是一些精神有障碍的患者,你认为有可比性吗?我们只有同情和怜爱他们,干吗要和他们比素质。至于说一些西人在车上大喊大叫,我们也很烦,但那是他们的素质。作为中国人我们还真不知道人家的性情特点,西人的性情与血液都是沸腾型的,他们更容易火爆和兴奋。所以西方人更注意用规则和法则来控制人的情绪,我们国人呢?向来缺少规矩,也就缺少原则,谁要是提醒一下不良行为,注意点自己的形象,要么自圆其说要么怀恨在心,背后下刀子的都有。

  人们在认识中了解事物,在认知中分辨是非,辩论与各抒己见是件好事,它亮出你自身的水平和价值观念,发现人心的本质,反映出这个时代尤其是华人在国外生活的意识高下,意识决定行动,行动看出实质,实质看出人性。

image.png

  根据当前我们的素质和整体认知状况来说,确实存在很多问题,有很多恶事恶习的发生,国人在瑞典坐地上耍泼然后撒谎事件,外交部罕见发出不允许鄙视中国人的正义之声,然而这一家人撒谎却让国家处于难堪的囧境。而他们一哭二闹三上吊恶心人的做法更给国人丢脸。

  我提出的事情都是针对国人问题的,很多人会说,每个人过好自己的日子就好了,不用你管?按你的意思,既然小说杂文诗歌都是针对社会现象的,那么作家这个行业就不用存在了,电影、电视剧也就不会存在了。即使在古代,哪个作家不是写揭示问题,警醒他人的文章呢?一些人总拿自己的行为和文章中的不良现象对应,就会反感吧?

  人无完人,谁能无过?民众就是一个国家的素质平台,平台高了,这个社会整体水平就高,平台低,就是社会整体水平低……

  就是这样的

  “亡羊而补牢,未为迟也。”人,做错事情不可怕,就怕不及时改正;更怕非但不及时改正,而且还掩盖错误和实施错误,时间长了,最后连补救的机会都失去了。

  最后看一段小故事,看看大家从中能否收益?共以为戒,改变自己。

扁鹊见蔡恒公 (骑士故事新编)

  扁鹊见蔡桓公,扁鹊站在那看蔡恒公,发现他脸色某些地方有潜在的病患问题,扁鹊对恒公说:你有病,还在表面,不治恐怕要加重病情。蔡恒公想,这人就是愿意挑毛病,所以不耐烦地说:我没病。事后跟别人说:这家伙总得瑟什么?医生的职业病,不得瑟显不着他一样。

  十天后扁鹊又见到恒公,说你有病,病遇到了肌肤,蔡恒公说:我没病,你这不是没事找事吗?

  第三次见到恒公,扁鹊本着治病救人的原则,对恒公说:你有病,病到了肠胃。恒公说:我根本就没病,你这么三番五次的说我有病,你才有病呢?你精神不太好吧?我就不懂了?你怎么总和我过不去?我要是暴君的话,早就把你弄死几回了。你信不信?

  过了十日,扁鹊又见到了蔡恒公,扁鹊眉头紧锁,赶紧离开恒公;恒公见到大笑说:这小子不吓唬他就一根筋……说完这话,突然恒公感到这扁鹊走的有点问题,既然他一根筋就会坚持到底,怎么会这么决绝掉头就走?就派人找他询问?

  扁鹊一声长叹呀!唉……不知好人心呀?我是医生,对病症那是深有研究,我看到了他的病在表面,喝点汤药也就好了,但他说我显摆。第二次见他,发现病到了肌肤,用针灸法也可以治疗,但他说我管闲事。第三次见他,已到了肠胃,但用急火攻心术药物和针灸一起治疗,也没问题。但他给予我强烈的反击,侮辱我的人格。这次再见到他,我大吃一惊,发现病已经浸入骨髓,已经无可救药。我也无可奈何了,只有弃之而走……

  又过了五天,蔡恒公浑身疼痛,马上 派人找扁鹊,但扁鹊早以游走它乡了……

伯爵奇士,美术专业,曾担任全国发行的书法主编。“伯爵”将面对时政和陋象,文笔锋芒,大有不吐不快之急先锋性情。渐寻超度人生活法则,不甘被权势左右……百篇杂文、散文、小说、诗词流于世。触及政治、经济、人性、历史和思想诸方问题,随行随思,慧眼独具,文章定会有独到见解,语言锋利不乏幽默,擅于捕捉事物背后的内涵,以表及里分析事态,讲述道理,意在醒豁他人并与之共悟道。

   0
相关新闻
现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.