温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华是华人妈妈的监狱?看看她们的不同生活
www.bcbay.com | 2018-10-06 10:14:10  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:近日在网上读到一篇文章,文中受访者的一句话引起笔者注意,这位华人妈妈初来温哥华时由于语言不熟、环境陌生,感觉“这里完全是孩子们的天堂,妈妈们的华丽监狱”,内心充满失落和自卑。但她通过自己的一步步努力,从做义工、在社区参政议政,到参选教育局学委,活得十分积极主动,成功在温哥华完成了华丽转身。

  笔者身边的很多华人妈妈相比她而言,显得比较普通,但她们的转身虽然没有笼罩在华丽的光环下,却有各自的感人之处。

image2.JPG

  妈妈A:

  她是一位单亲妈妈,在温哥华独自养育着两个年龄不大也不小的孩子。婚姻刚出现问题时,她曾十分消沉,不知道生活为什么偏偏把这样的磨难降临到自己身上?家庭破裂后该怎么办?以后的路该如何走?为人善良、热情的她身边有很多关系不错的朋友,在这些朋友的帮助下,她一再鼓起勇气振作,最大的动力是想要尽最大努力照顾、保护好一对可爱儿女。

  在和前夫离婚前,她认真坚持的事情是,最后让孩子们在一家四口的气氛中过个开心的圣诞和元旦。回国平复一段时间心情后,她以积极向上的心态重返温哥华,决心开始自己和子女的新生活。由于生孩子、养孩子,她和许多其他华人妈妈一样,曾远离工作数年,刚来温哥华时考下的证也闲置在那里。温哥华的婚姻生活让她整日忙碌于家庭,却渐渐丢失了自己的很多能力和自由。要说监狱的确也象,虽然和有钱华人妈妈的监狱相比,并不华丽,充满了劳累和辛苦。

  离婚后,前半生已经走过,后半生她选择坚强、勇敢面对。在一位朋友的帮助下,她开始重新工作,从兼职到全职,越来越忙碌。如今新的一份工作也渐渐走向正轨,善于学习、勤快能干的她获得公司老板和同事的赞赏和认可。靠自己能力养孩子,她正一步一步做到。

  由于工作忙碌,没时间接送孩子,只好送课前和课后托管,或者找人帮着接送。一下班,她顾不上劳累,立即风风火火带着孩子去上各种课外班,周末也如是。有人不理解,她为什么把两个孩子都留在身边抚养?一儿一女,手心手背都是肉,把谁送走合适?哪个不在身边,就会挂念哪个,与其牵肠挂肚,不如日日照顾,更让她心安。

image6.JPG

  为了做好一个独立的单亲妈妈,她鼓起勇气、硬着头皮逼着自己开车去距离远的景点,一次又一次锻炼,也正好可以带着子女四处游玩。失败的婚姻,不意味着孩子不能有个美好、快乐的童年。一对儿女依旧开心的笑容,是她在温哥华成功转身后最华丽的点缀。

  妈妈B:

  她和温哥华的许多华人妈妈一样是留守妈妈,丈夫在国内工作挣钱,她带着两个孩子在这里生活。说起养孩子经头头是道,人也非常能干勤劳,厨房的事、院子里的事、家电和汽车的事情,几乎无所不知。温哥华已经把她从弱女子成功打造成女汉子。

image9.JPG

  女汉子是内心的女汉子,而不是外表的女汉子。步入中年的她依然爱美,温哥华这座华丽监狱,并没有把她打造成一个只做孩子保姆和司机的黄脸婆、仅仅围着锅台转的家庭主妇。她喜欢漂亮时尚的服饰、擅长化妆打扮。有人问了,“老公又不在这里,你成天美美的打扮给谁看呀?”“给我看呀,自己漂漂亮亮的,心里当然高兴。”

  温哥华华人圈盛行的留守妈妈和陪读妈妈现象,笔者虽然一直不理解,也不清楚夫妻过着这种牛郎织女的生活,是否对孩子真有好处?然而,还是很佩服一些妈妈积极向上的生活态度。对她们而言,异国他乡的伪单亲生活自然有艰难之处,但她们往往一说起孩子就高兴得口若悬河,对子女全心投入的同时,也没有丢失自我。

image7.JPG

image8.PNG

  她们常常结伴跳舞画画、摄影旅行,一起学习烘焙、享受美食,把“监狱”生活过得风生水起,笑声朗朗、美丽照片不断。外人担心她们会成为一群顾影自怜的怨妇,却不料看到很多人聚在一起,活成女儿国的狂欢。

  也许,当阴雨连绵之时,夜深人静之际,她们也会感到孤单,但可喜也令人感动的是,她们在默默为孩子付出的同时,正努力寻找属于自己的那份快乐。在温哥华这座华丽监狱,活出各自的乐趣来。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

   0
相关新闻
现场尖叫哭声连连!SOGI性别取向政策引发争可怕!美国政府曾讨论全面禁中国留学生
提防!大温司机当街猥亵 教会长老多次性侵加拿大曾经的世界第一放心奶 如今竟有致癌
当东方遇上西方——话说中西结合家庭richmond centre 脱胎换股重磅改造 全部细
真是丢人 华裔女子在Costco竟做出如此不雅范冰冰逃税案:如果在加拿大会怎么处理
现场尖叫声、哭声连连!大温妈妈为SOGI被白彻底变天!加国政坛大地震 中国土豪移民路
24小时新闻排行榜
1 加拿大曾经的世界第一放心奶 如今竟有致癌
2 现场尖叫哭声连连!SOGI性别取向政策引发争
3 中国大使馆谴责加美墨USMCA协议:干涉别国
4 还吃营养品?加拿大就有超级食物 新移民不知
5 加拿大惊现世界最毒蘑菇 已有孩子误食致命
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 真是丢人 华裔女子在Costco竟做出如此不雅
2 彻底变天!加国政坛大地震 中国土豪移民路
3 现场尖叫声、哭声连连!大温妈妈为SOGI被白
4 加拿大渣男掉渣!开车到处逛见到女性就这样
5 加拿大曾经的世界第一放心奶 如今竟有致癌
6 范冰冰逃税案:如果在加拿大会怎么处理
7 加拿大10年驱逐27万移民 多数人因为一个理
8 96岁杨振宁财产分配 翁帆所得引人争议
9 列市19岁女子被杀伏尸民宅 24小时连爆三宗
10 睡前千万不要再刷手机了 否则......
最新专稿 更多>>
1 温哥华是华人妈妈的监狱?看看她们的不同生
2 现场尖叫哭声连连!SOGI性别取向政策引发争
3 可怕!美国政府曾讨论全面禁中国留学生
4 提防!大温司机当街猥亵 教会长老多次性侵
5 加拿大曾经的世界第一放心奶 如今竟有致癌
6 当东方遇上西方——话说中西结合家庭
7 richmond centre 脱胎换股重磅改造 全部细
8 真是丢人 华裔女子在Costco竟做出如此不雅
9 范冰冰逃税案:如果在加拿大会怎么处理
10 现场尖叫声、哭声连连!大温妈妈为SOGI被白
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.