温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
当东方遇上西方——话说中西结合家庭
www.bcbay.com | 2018-10-05 09:12:22  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Kayden: 今天和阿杰通电话,他告诉我他现在和太太相处的日子比以前多了一些,言语之间似乎洋溢着一丝喜悦。阿杰是我的一个好朋友,他很年幼就随着父母移民加拿大,一个很典型的“香蕉人”。

  我还记得两年前在温哥华市中心的一家豪华酒店参加他们婚礼时的浪漫场景,俊男靓女的结合,心心相印的真挚甜美爱情故事,在场的亲朋好友无不啧啧称赞这完美的一对。

  阿杰的太太是西人,一个美丽,外表文静,颇有修养的女子,在温哥华一家大型公司担任部门经理,并且在市中心拥有自己的时尚公寓。阿杰家境殷实,父母经商多年,他把自己的事业也经营得有声有色。他们两个是高中同学,经过8年的爱情长跑终于走进了婚姻的殿堂。在他们之间除了一纸婚书,还有一张《婚前财产协议》,此协议里列明了两人各自的婚前财产不与对方分享。婚礼后,阿杰还是和父母同住,而他太太仍然是住在她自己的公寓里,他们一般一周见面一次或两次,有点像“周末夫妻”。

  至于平时的开支,两个人还一直保持着原来的AA制消费原则,这也是他们从刚恋爱的时候起就开始沿用的方式。如果一起去旅游,除非是特别的日子,一方首先说好是请对方去,并支付全部的费用,要不然,还是照常AA制。

  因为阿杰的父母还是比较传统的华人,在阿杰结婚时他们要求增加了一个新娘敬茶给公公婆婆的环节,新娘照做了,阿杰父母喜笑颜开,甚是开心。后来,阿杰的母亲偶尔跟我抱怨儿媳妇不愿意见他们二老,也不乐意和他们共进晚餐,理由是他们让她感觉不舒服。阿杰 的父母有些无奈,但看着儿子一副开心的模样,为了替他着想也接受了这个事实。

F2D2726F-215E-4C42-83C6-EDE92C6217CC.jpeg

  我的另一个朋友秀娜,她的中西结合家庭算得上是幸福快乐的了。秀娜原来在国内拥有自己的公司,生意做得很是红火。一次缘分使然,她嫁给了加拿大的一个本地西人,从此她毅然决然放弃自己的事业,在异国他乡过着相夫教子,洗手做羹汤的家庭主妇生活。秀娜的先生是一位勤劳、友好和风趣的人,并且十分注重家庭生活。他和很多的西人男性一样,对建房,修车,修电器,修水管......似乎样样在行。他们家车库的大大小小工具琳琅满目,简直像个工具店。

  每次我们去秀娜家做客,都是见她先生下厨掌勺,一个五大三粗的男人,做起饭来很细心和用心,他做的菜不但成品漂亮,还很美味。而且,他还会做一些中国菜,比如红烧肉,西红柿炒鸡蛋,清蒸鱼等等,连煲汤他都会。

  相比秀娜,有一位勤快的先生和幸福的家庭,我不由地想到了雅琪。雅琪的先生也是西人,他们结婚十几年了并且育有两个孩子。她的先生在一个知名品牌企业做仓库管理工作,每天上夜班,天亮时才回家。他回家时,雅琪还在梦乡,等雅琪起床的时候,他又进入了梦乡。

  用雅琪的话来讲,她先生是一个“懒惰”的人,是一个除了上班以外什么都不做的人。不照顾孩子,不做饭,不做家务,几乎不购物......

  雅琪的生活忙碌又略显单调,每天她都是穿梭在学校和超市以及家之间,有时候会去银行,带孩子看医生,去逛公园......但不管她做什么,去哪里,都没有先生的陪同,因为白天是他的睡眠时间。即使是周末,如果没有特殊的情况,一般不会有全家人一起出行的场面,而且这种情况已经持续了十几年。刚开始雅琪还是对她先生的工作时间有过抱怨和不满,但她先生认为自己已在那个公司工作了若干年,他不想就此放弃。再说,他也担心如果辞职,也许找不到更好的工作。渐渐地,雅琪妥协了,从此以后雅琪就一个人照顾两个孩子,慢慢地习惯了没有先生参与的家庭生活。

4476C00B-C4B8-493F-A718-26C2367B3BE6.jpeg

  在温哥华,像阿杰和秀娜以及雅琪这样的中西结合家庭还有很多,他们三个人的故事也许并没有代表性,每个中西结合家庭都有其独特的故事。他们有着和其他普通家庭一样的幸福或烦恼,唯一不同的是他们的另一半来自不同族群,意味着他们除了要理解并尊重不同的文化背景外,还要寻求共同的生活理念和价值观。

  就像阿杰一样,如果不能认同他太太的“周末夫妻”的生活方式,以及AA制账目分明的消费原则,那么他的婚姻从一开始就是错误的结合。秀娜的婚姻比较幸福,也得归功于夫妻双方的互相付出和努力,这从她先生学做中国菜一事上可见一斑。还有雅琪,十几年来一直面对一个“懒惰”,极于安于现状的先生,其中的纠结和苦楚也许不是常人所能承受的。

  当东方遇上西方,碰撞出的不仅仅是爱的火花,还有文化的冲突,生活习惯以及思维方式的不同而产生的分歧。这就要双方互相包容和付出,求同存异,不患得患失,问题和矛盾才会迎刃而解,才会有幸福快乐的婚姻和家庭。

8222E3E4-90A2-4BF3-A20B-009085DE1E31.jpeg

  爱情不分国界,婚姻也没有种族地域的限制,不管你的另一半来自何方,都要保持一颗接纳和包容的心,接受和认同他(她)的文化,包容他(她)的生活方式和习惯。选择了一个人,就选择了一种生活方式,也意味着选择了一个截然不同的人生。

弄文学的人,只要一坚韧,二认真,三韧长就可以了。热爱生活的人,唯美食与爱,不可辜负,也就足够了。喜欢用文字表达一丝情怀,一段回忆,一片乡愁,一种人生。愿与大家分享商机资讯,见解感悟。

   0
相关新闻
richmond centre 脱胎换股重磅改造 全部细真是丢人 华裔女子在Costco竟做出如此不雅
范冰冰逃税案:如果在加拿大会怎么处理彻底变天!加国政坛大地震 中国土豪移民路
话剧“人生天地间” 最好的中华文化 最高的菜鸟横行加拿大一号公路之“博物馆”
手冲咖啡+手工蛋糕 这才是温哥华深秋的打开大温独立屋成交量跌一半 这两个区却意外涨
温哥华这两个超火的海滩明年起可以卖酒了加拿大宣布禁用中国药 海关严查大温代购末
24小时新闻排行榜
1 真是丢人 华裔女子在Costco竟做出如此不雅
2 彻底变天!加国政坛大地震 中国土豪移民路
3 现场尖叫声、哭声连连!大温妈妈为SOGI被白
4 加拿大10年驱逐27万移民 多数人因为一个理
5 范冰冰逃税案:如果在加拿大会怎么处理
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 成分致癌!加拿大宣布禁用中国这些药
2 真是丢人 华裔女子在Costco竟做出如此不雅
3 加拿大政坛50年最大地震!移民之路彻底封死
4 惊!美国要停止给中国留学生发学生签证?
5 彻底变天!加国政坛大地震 中国土豪移民路
6 加拿大处于全面难民危机之中 安省尤甚
7 大温独立屋成交量跌一半 这两个区却意外涨
8 现场尖叫声、哭声连连!大温妈妈为SOGI被白
9 加拿大10年驱逐27万移民 多数人因为一个理
10 范冰冰逃税案:如果在加拿大会怎么处理
最新专稿 更多>>
1 当东方遇上西方——话说中西结合家庭
2 richmond centre 脱胎换股重磅改造 全部细
3 真是丢人 华裔女子在Costco竟做出如此不雅
4 范冰冰逃税案:如果在加拿大会怎么处理
5 彻底变天!加国政坛大地震 中国土豪移民路
6 话剧“人生天地间” 最好的中华文化 最高的
7 赌徒的逻辑和三种偏头痛的新药
8 菜鸟横行加拿大一号公路之“博物馆”
9 手冲咖啡+手工蛋糕 这才是温哥华深秋的打开
10 大温独立屋成交量跌一半 这两个区却意外涨
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.