温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
乱象丛生的政庇:有人故事太离奇庭上自己笑场
www.bcbay.com | 2018-10-03 08:53:53  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  大约1万3000多名多年前透过政治庇护获得绿卡的中国人,近日面临绿卡被撤销并遭递解出境的境遇。移民局正在审查这批2012年12月前的3500件政治庇护案,以及1万张由此衍生出来的亲属移民绿卡。移民局所以如此大费周章,是因为发现纽约的十多名律师,涉嫌为客户编造政庇故事。而在南加州,政庇也是不少缺乏高级技能和学历的华人获得绿卡的捷径,很多律师也以“编故事”而知名,内容之荒唐离奇,令同行都冒冷汗。

1_1643029164_0.png

  然而,还有华人拿着律师编好的故事上庭,故事假到连当事人都边说边笑的程度,其中的乱象令人咋舌。而那些透过工作经过辛苦排期的移民,则对此情况非常气愤。

  如一名年前因案入狱的律师,此前就在蒙特利公园市开设律师楼,并以办政治庇护案知名。一位律师同行表示,这名律师以办政治庇护“大胆”著称。同行说,很多中国大陆来的办政庇的案子,受迫害的故事很多都是假的,很多人的故事不外乎被强制堕胎,或信仰宗教被迫害等。大部分律师都选择基督教或法轮功,但该律师给中国大陆来的人办政庇,选择的却是一些极少有人听说过的边边角角宗教,甚至该宗教是否存在都令人生疑。同行说,有时候看了他为客户写的辩护材料,真的会冒冷汗,为这位律师的大胆感到吃惊。

  还有客户因为故事太假,连自己都觉得好笑,法庭上当场破功。圣盖博市黄小姐说,她认识的一个中国年轻人办政庇,律师给他编造了一套说辞,训练后让他上庭给法官陈述。但因为故事编的太离奇,以致这位仁兄在法庭上一边说一边突然笑出声,当场破功。法官见状说:“你先回去吧。”

  因为政庇市场乱象丛生,很多律师不但不愿意沾政庇的边,甚至连合伙人都不愿意要政庇律师。

  王姓律师说,近日买了一个办公室,于是在律师业内的网上发文,想找人分享办公室节省开支。其中一个律师回应说,他之前是移民局专门负责庇护类案件的官员,还是老美。但王律师一看到这是政庇律师,拒绝了这位律师。因为政庇市场的水太深,而且办公室里如果全是来办政庇的,其他客人可能就不来了,还是不要招惹政庇为妙。

  律师邓洪说,不少办政庇的律师,办一步、收一步的钱,而且收费不菲。一旦庇护被拒或要求补材料,就走上无数次要求重审的道路,而所有的事情每一步都要再交一次钱。有些人交了十多年钱,却发现到头来还是一场空。很多在餐馆打黑工的人,大半收入都转手就交给律师。律师成了吸附在这些人身上“永远吸血的牛虻”。

  因为政庇没有移民配额,前几年,很多靠编故事办政庇的人,甚至比辛苦来读书工作的人更容易拿到绿卡,导致华人社区对通过政庇拿绿卡的群体看法两极。有人觉得他们只是想要生存,有人却觉得他们投机取巧。

  在某公司工作的华人赵先生说,因为有配额,通过读书和工作来美国的中国人,通常从排队到拿绿卡,至少要五年时间。政庇却因为没有配额,只要在法庭上靠编造的故事哭一场,就能拿到绿卡,至少能拿到工卡。而拿到工卡,就能随意更换工作,而靠留学后来工作的群体,却没有这么自由,只能默默忍受老板的剥削而不敢离职,其中的辛酸和委屈自不待言。

  不过现在政庇并不好办,很多人一等就是十年。其中的艰辛,也是冷暖自知。

   0
24小时新闻排行榜
1 大温代购末日!国内海关表态:严查!
2 4000万人的加拿大,凭啥能拿这么多诺奖?
3 狂赞!加拿大女学者获2018年诺贝尔物理学奖
4 重磅!新趋势巨资收购温房网 开启互联网房产
5 达成贸易协议是因美向加“红线”让步
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 癌症转移不再可怕 新诺奖得主造福全人类
2 药价将大涨!加息将成定局!新协议埋下三颗
3 水怪来了 BC省奥古布古水怪接连三次现身
4 遇无赖租霸华人气炸 欠租超8000还赶不走
5 IKEA又出事了!紧急召回 快看你家是否有
6 加元还要暴涨7%?油价要突破100美元?
7 大温代购末日!国内海关表态:严查!
8 美加游客痛斥"难民酒店" 又脏又吵似疯人院
9 4000万人的加拿大,凭啥能拿这么多诺奖?
10 魁省变天!右翼党组多数政府 明年小杜要悬
最新专稿 更多>>
1 4000万人的加拿大,凭啥能拿这么多诺奖?
2 骄傲!滑铁卢大学女教授获2018年诺贝尔物理
3 如何让本拿比发展得更好?专访王白进市议员
4 大温代购末日!国内海关表态:严查!
5 狂赞!加拿大女学者获2018年诺贝尔物理学奖
6 温哥华市长最热门候选人在拉法尔水疗中心会
7 在温哥华失业后政府如此帮忙
8 加元还要暴涨7%?油价要突破100美元?
9 癌症转移不再可怕 新诺奖得主造福全人类
10 IKEA又出事了!紧急召回 快看你家是否有
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.