温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
仲秋佳节倍思亲 话说父亲的手解去我乡愁
www.bcbay.com | 2018-09-23 10:13:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者安妮:每逢佳节倍思亲!对于第一次离家来温哥华的留学生和新移民来说,更是如此。我作为一名资深老移民,各个节日总是记不清,好在如今有微信,总是在第一时间看到国内阴历的各种节日。又要过节了,不免想起大洋彼岸的家人。今天揉面,面有些硬,仿佛间看到了父亲的手。面团如药丸般在父亲的大手下塑形。是啊,每次揉面都会想起父亲的手,苍劲有力!

7866BFA4CD39463287846E1BDAABFFB7.jpg

  父亲年逾70,勤劳忙碌贯穿至今。他有一双典型的男人的手。单只手的力量相当于普通男人的两只手。手掌又宽又厚,手指也粗。这双大手拿过锄头,做过家具,爬过30米高的烟囱,搬过砖瓦,也写写算算;退休后的父亲也不闲着,种树种菜,浇水施肥,干不完的农活,做不完的家务。母亲常说:“没有哪个男人能象你父亲那样,干过这么多的活儿。”

080FC33B29D841E882685A717F09FA48.jpg

  我不得不承认父亲是我认识的男人中最勤劳的。是的,父亲是聪明且努力的人,这一点也是母亲一直引以为荣并愿意嫁给父亲的主要原因。

  大多数的父亲都是不善言辞且朴素的形象,我的父亲也是如此。在我的记忆中,孩童时代,父亲总是忙忙碌碌。从未打骂过我和妹妹。偶尔我们不听话,他就用手指向我们一指,我们就乖乖的了。哪里像现在的年轻一代,父亲和孩子相互嬉笑打闹,分不出长幼来。可能是因为老一辈的父亲都比较有“王法”的缘故,我细细想来,竟从来没有去刻意摸过父亲的手,也没有捧着这双大手好好看过。

5F19FA696344498CBF84C36DAA7BFFF6.jpg

  有一次回国,正值深冬。为了赶早班的飞机,父亲清晨四点就起床预热汽车,准备送我到机场。他抓起行李箱一手一个拎着就往楼下走,尽管腰不好,也抢着给女儿做点事儿。海滨城市少有的冷天气,马路上竟然能看见厚亮如镜的冰。父亲本来就沉默寡言,加之天气的原因,送女儿的心情更添加一层沉重。我们一路无话。我坐在斜后座,盯着父亲那双紧握方向盘的大手。这是一双怎样的手啊!给了女儿多少安全感!这辈子再没有哪个男人的手能给我如此的安心,踏实和有靠山的感觉。现在想起,虽然当时路况恶劣,但是压力都由父亲一个人默默地扛起,我竟然丝毫没有担心!

  温哥华近两年冬季下雪的机会增多,每到下雪天,我就会想起那次回国父亲送我的情景。温哥华的雪天,公路上会及时撒盐。虽然少有那次镜子般的湿滑路面,我握着方向盘也会很担心,仿佛距离父亲那有力的握着方向盘的手逾遥远,逾有一种飘的感觉。尽管路况良好,但总是觉得重心不稳,开车上路也如履薄冰。

  到了机场,父亲抢先拎起重重的行囊,有父亲的孩子就是幸福。排在准备安检的队列中,我慢慢向前移动脚步,不敢回头看。随着自己年龄的增长,加之身为人母,深知父母的不易,越来越多愁善感起来。不像年轻时每次离家那样的洒脱,不管不顾。通过安检,一切就绪,我这才回过头来,隔着安检口,远远望着父母,双眼已经模糊。我知道他们也和我一样!只见父亲挥动着一只手,示意我进去。那是写满了既无奈又不得不放开的手。

unnamedJZC43PXX.jpg

  当我们在外面累了,疲倦了,总想到了家。想想故乡的家人,心中总有一种温暖的感觉。久行的船只总有靠岸的时候,父亲就是儿女永远的港湾。

  对着明月,我心里暗暗在想:下次回国,一定要拉起父亲的手,象女儿出门拉着先生的手一样,紧紧地握着……

安妮: 一名文学爱好者,有时候也颇感尴尬:纵有千言万语,落到笔下也不过几行字;虽有心潮澎湃,飞溅下的也只有几朵浪花。但是她热爱生活,爱得真,写得实。真实的把温歌华的各种倩影展示给大家。希望大家关

   0
相关新闻
温哥华这家餐厅缩短了从太平洋到大西洋的距华人公司涉非法倒卖龙虾;加拿大经济危险了
加拿大史上最大诈骗:6万人受骗 涉案金额超这种移民方式也要完蛋?!中国人资料严重造
十几年 从新移民熬成了老江湖 温哥华永远的温哥华很美,但这件事情让她伤不起
华人炸了!近半加拿大人支持特鲁多连任温哥华纽约风公寓将挑战温市中心地标 厉害
加拿大第三性别将彻底合法 出生证上允许X性那些在美国大学里痛苦挣扎的中国留学生
24小时新闻排行榜
1 这种移民方式也要完蛋?!中国人资料严重造
2 加拿大史上最大诈骗:6万人受骗 涉案金额超
3 为省税房屋加上儿子名 大温这位华裔妈妈惨
4 华人公司涉非法倒卖龙虾;加拿大经济危险了
5 加拿大经济危险了:出现一大批僵尸公司
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 匪夷所思:加拿大一座大桥峻工当天坍塌
2 入境美国注意!边检人员可能会查信用卡记录
3 史上第一人!加籍华裔《美国达人秀》夺冠
4 这种移民方式也要完蛋?!中国人资料严重造
5 加拿大史上最大诈骗:6万人受骗 涉案金额超
6 悬赏10万美金!加州富豪杀害亚裔老婆或在温
7 iPhone新机到店 加拿大苹果店竟现奇景
8 为省税房屋加上儿子名 大温这位华裔妈妈惨
9 华人公司涉非法倒卖龙虾;加拿大经济危险了
10 那些在美国大学里痛苦挣扎的中国留学生
最新专稿 更多>>
1 仲秋佳节倍思亲 话说父亲的手解去我乡愁
2 温哥华这家餐厅缩短了从太平洋到大西洋的距
3 华人公司涉非法倒卖龙虾;加拿大经济危险了
4 加拿大史上最大诈骗:6万人受骗 涉案金额超
5 这种移民方式也要完蛋?!中国人资料严重造
6 十几年 从新移民熬成了老江湖 温哥华永远的
7 温哥华很美,但这件事情让她伤不起
8 华人炸了!近半加拿大人支持特鲁多连任
9 温哥华纽约风公寓将挑战温市中心地标 厉害
10 加拿大第三性别将彻底合法 出生证上允许X性
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.