温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华很美,但这件事情让她伤不起
www.bcbay.com | 2018-09-22 09:44:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:温哥华初秋的湖边,一层层薄雾笼罩着不远处的山脉,山上的人家若隐若现,五颜六色的房顶如同画板上湿润的油彩。雨下了一场又一场,让经历了整个酷暑的枯黄草地渐渐活过来,那一抹抹的新绿充满生机。散步小径上站着一位刚刚学会走路的女童,卷卷的头发、一对葡萄般又圆又亮的眼睛,她天真无邪地向身边路过的每一个人笑着,以稚嫩的声调嘟囔着自己的语言,像极了可爱天使。

  看着这一切,忍不住再次感叹“温哥华真美”,有朋友说了,“你们不需要考虑再搬到别的地方住了,温哥华是最好的。”这句话有时候深以为然,有时候又涌来焦虑和纠结。

  就在前几天,笔者刚刚在网上参加了一个有关大麻合法化具体措施的在线调查,网址为portcoquitlam.ca/cannabis。调查是高贵林港市政搞的,因为他们拟定该市的大麻商店将距离学校,游乐场,社区中心和运动场200米,此距离比其他管辖区要小。目前,高贵林港市政面对公众寻求大家的反馈意见,显得很民主的样子,但是不知道最后收集完反馈意见后,是否会最终更改政府的拟定计划?

  笔者不住在高贵林港,不算那里的居民,但是也积极参加了在线调查。原因很简单,为了自家安全、健康考虑,我常常带着子女到高贵林港游玩。那里有郁郁葱葱的树林,有清澈凉爽的小溪,有热热闹闹的儿童游乐场,有丰富多彩的社区活动,这些充分体现温哥华的美丽纯朴,还有社区成员的凝聚性。然而,在她阳光一面的背后,那些阴暗角落也不容忽视,因为它的的确确影响了当地市民,也包括孩子。

image2.JPG

  就在高贵林港这座城市,近年来发生多次和毒品有关的事件,英文媒体屡次报道过。先是一所日托幼儿园发现了废弃针头,一名儿童被刺伤,须送院接种乙型肝炎疫苗。后是在Lions Park公园附近的一处商家后面也发现了一盒针头。此公园可是笔者经常带孩子去玩耍的公园,新建的儿童游乐场设施吸引了众多孩童。它本来应该成为孩子的游乐天堂,却让家长担心起那里成为隐患的毒品问题。

image3.JPG

  一名高贵林港市议员也曾在Facebook上传一张当地商家发现一盒针头的照片。他担心丢弃针头的问题已经失控,需要认真处理,否则公众会逐渐停止去当地的公园。据说一些父母正在避免把孩子带到城市公园,因为担心在那里会发现针头。媒体称,高贵林港在商家附近、路边和儿童游乐场等地一共发现数千针头 ,尽管许多针头是未使用过的。为什么会有这么多针头出现在公众面前?一个重要原因不可忽视,为了防止吸毒者患上疾病,Fraser Health每年在三联市分发多达77,000根针头,其中一些针头被抛弃在公共场所。

image4.JPG

image5.JPG

  都说温哥华是包容、也讲究人权的。你想吸毒?好,可以,我不强制给你戒毒,还为了你的健康着想,专门提供针头,这一点是让华人移民非常难以理解的。针头问题已经在高贵林港亟待重视,现在大麻合法化后,大麻商店又要计划建立得距离学校,游乐场,社区中心和运动场那么近,让笔者更加忧心,将来公众会面临怎样的居住、休闲环境?美丽纯朴的树林、小溪仍在,但空气中弥漫的大麻臭味是否变得更加严重?儿童游乐场的娱乐设施仍然很诱人,但是家长们还放心让孩子去么?

  就在今年六月份,在上文提到的Lions Park公园,一名男子向两名少女派发“免费”大麻,还好女孩们把所获大麻交给市府雇员,涉案男子随后被拘捕。然而,不是所有的青少年都那么懂事吧?虽然说大麻合法化后,法律规定未成年人不允许购买和吸食大麻,但是如何具体管理?我们的各级政府是否有实际措施,还是打算让孩子们当当实验小白鼠,逐渐磨合怎么叫大麻合法化?

image8.JPG

  笔者担心身边城市的毒品、大麻问题,在美丽的温哥华,我绝对不是唯一操心、焦虑的孩子父母。据媒体报道,温哥华市中心东部的Crosstown和False Creek两大社区居民近日举行市民大会,向市府官员控诉当地公园内针头、粪便和垃圾遍地的现状,甚至称公园已成为瘾君子们公开吸毒的“展示厅”。吸毒问题还伴随着暴力事件,一位居民和10岁孩子在公园里慢跑时,遇到手持弯刀男子的搭讪和恐吓。家长们能怎么办?有人呼吁在学校操场周边安设围栏,将操场与公园其他地区分开。但是那个虚弱的围墙,真能挡住孩子们的眼睛和心灵,不知道旁边的公园里,就有人在那里吸毒么?

  相信Crosstown和False Creek两大社区此前也和温哥华其他地方一样美丽宁静,如何变成这样?忍不住担心不久的将来,会有其他类似让居民控诉的社区出现。

image6.JPG

image7.JPG

  温哥华很美,却也很脆弱,毒品这件事情让她伤不起,它让有些社区一下子从天堂坠落成地狱。湖边公园那位有着天使般笑容的女童,还有众多和她一样的孩子,能否在此健康快乐成长?

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

   0
相关新闻
华人炸了!近半加拿大人支持特鲁多连任温哥华纽约风公寓将挑战温市中心地标 厉害
加拿大第三性别将彻底合法 出生证上允许X性那些在美国大学里痛苦挣扎的中国留学生
史上第一人!加籍华裔《美国达人秀》夺冠悬赏10万美金!加州富豪杀害亚裔老婆或在温
乘轮船往返温哥华与Nanaimo之间,谁来唤醒Robson街好吃又不贵的料理店 逛街后的就餐
大变天!温哥华99%的独立屋将改双拼 地价要厉害了!北美最佳大型机场温哥华第6 全国最
24小时新闻排行榜
1 史上第一人!加籍华裔《美国达人秀》夺冠
2 悬赏10万美金!加州富豪杀害亚裔老婆或在温
3 乘轮船往返温哥华与Nanaimo之间,谁来唤醒
4 加拿大第三性别将彻底合法 出生证上允许X性
5 那些在美国大学里痛苦挣扎的中国留学生
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大变天!温哥华99%的独立屋将改双拼 地价要
2 华人炸了!近一半加拿大人支持特鲁多连任…
3 温哥华暴风雨就在今夜登陆!60km狂风100mm
4 史上第一人!加籍华裔《美国达人秀》夺冠
5 假冒CRA诈骗总额超1000万 犯罪团伙竟然来自
6 弊端丛生的投资移民项目 首次由前移民官揭
7 厉害了!北美最佳大型机场温哥华第6 全国最
8 悬赏10万美金!加州富豪杀害亚裔老婆或在温
9 50岁杨澜近照曝光 老公肥头大耳 女儿长相也
10 8月通胀率仍然高 加拿大央行加息箭在弦上
最新专稿 更多>>
1 温哥华很美,但这件事情让她伤不起
2 华人炸了!近半加拿大人支持特鲁多连任
3 温哥华纽约风公寓将挑战温市中心地标 厉害
4 加拿大第三性别将彻底合法 出生证上允许X性
5 那些在美国大学里痛苦挣扎的中国留学生
6 史上第一人!加籍华裔《美国达人秀》夺冠
7 悬赏10万美金!加州富豪杀害亚裔老婆或在温
8 乘轮船往返温哥华与Nanaimo之间,谁来唤醒
9 Robson街好吃又不贵的料理店 逛街后的就餐
10 大变天!温哥华99%的独立屋将改双拼 地价要
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.