温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
乘轮船往返温哥华与Nanaimo之间,谁来唤醒我?
www.bcbay.com | 2018-09-21 10:01:56  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者伯爵奇士:当我坐轮船成为家庭便饭的事项,一切都会暇意,在船上修养生息,写作思考,经常是睡上一觉,昏迷不醒的时候,或一位凹眼络腮胡子的轮船大汉,船上的工作人员先大喝一声,然后从他眉眼中开着我听不懂的幽默笑话,似乎告诉我到站了,回家睡去吧。或有一位秀美的西人女孩,到我身旁轻轻唤醒我,我当时又差点晕过去,她太美了,比诱惑刘强东的肥臀丰乳美女还迷人,想到这世界充满了美好也充满了诱惑和陷阱,我立刻淡定下来,我只能尴尬一笑,用我的眼睛把她速写下来,然后东倒西歪地寻找下船的船口,还回头看看女孩,迷人心窍的女孩咪着一只眼向船舱出口一指禅,我明白了她是给我指路的方向,实践证明我不是刘强东也不是马云,我真的想多了……

webwxgetmsgimg (9).jpg

  想当年我为了拥有大海,放弃了在省城谋到的艺术专业岗位,也放弃了我的事业与“前程”,从东北一座美丽的省城到了青岛,由此“观海听涛”是我书法中经常出现的语句。我教书法让学生们写第一幅书法竟然是“碧海涛声”尤其是涛声两个字是繁体,把学生们难为的“呲牙咧嘴”,写得“鼻青脸肿”。但是她们成功了,以后再见到什么字也不担心,是的,大海都可以从容面对,何必一些小河流水了?

  有一次我到多伦多朋友那里,面对朋友们的热情招待,我写了一幅字“观海听涛”朋友说:我们这里没有大海湖多。我看过多伦多的湖,也是一望无际,以为是海,看来我是无知了,我解释说:我以前都写碧海观涛,这次因为在多伦多写的是“碧海听涛”这是一种感觉,等我回到温哥华,你们用听的感觉来记得我们曾经在这里交往的友情。

webwxgetmsgimg (12).jpg

webwxgetmsgimg (13).jpg

  我这篇是散文吗?有点散,但没有离开海的内容。

  温哥华岛是被海环绕的城市,也是我经常往返的地方,坐天车,再巴士又坐上船,下船有家人接,可谓麻烦重重,也匆匆忙忙,好像我还没有烦过,长时间不去,还觉得有要紧的事情没做一样,这样乘船我会很舒畅,当作一件乐趣去做,人本应是游走观事看人赏景的动物吗,能折腾不去折腾怎么行?……

webwxgetmsgimg (14).jpg

webwxgetmsgimg (15).jpg

webwxgetmsgimg (16).jpg

  遇到碧海蓝天的时候,我会在最高一层甲板上游走,累了可以休息一会,和当地人一样把背包随地一放,身体以拥抱蓝天的姿态形成大字,阳光强力地覆盖在我的身上和脸上,把我曾经的白脸晒到黝黑,大量的钙质也灌注我的身体里……

image1.jpeg

image2.jpeg

  突然人群欢跃,一个西人带着女儿指向大海,高喊着什么?人们纷纷走向轮船的栏杆上。我也好奇前观,原来是一些海豚跟着轮船跳跃,有时候还翻身雀跃,露出鱼肚白,但时间太短了,等我拿出相机海豚只给我留下一张图片的机会,就不给大家表演了,钻入深海渺无踪迹,大家也就各自潇洒去了。

webwxgetmsgimg.jpg

webwxgetmsgimg (1).jpg

webwxgetmsgimg (2).jpg

  我没走,因为我看到了很远的地方有一个孤立的小岛,距离虽然遥远,但红顶白房在碧波荡漾中十分耀眼,它跟着我们的轮船变换着角度也表现出不同姿态,一会躲在一块礁石后面,一会后面的山林虚实相生,层林尽染,甚是虚幻飘渺。一个巨大的轮船充当画面的角色,使画面更加的丰富而精彩。我通过长焦距镜头看到这是一个工厂模样,至于是什么种类的工厂?就不是我这篇文章要探讨的问题了。

  眼睛盯着远处的红顶房,就有了童话般的感觉,是的!我在加拿大经常看到这样的景象,看着那些十分洋气的景色,看着看着就产生神秘色彩,因为有大量的岛屿与深林,安置在密林中的别墅时隐时现,就特别的神迷。我是有故事的人,只要有引发我关注的事件,就会有很多的思维被牵引出来,很多事可以写出来,很多写不出来,写不出来的那部分往往魂牵梦绕或荡气回肠。

webwxgetmsgimg (3).jpg

webwxgetmsgimg (4).jpg

webwxgetmsgimg (5).jpg

  途径很美,不忍独赏,泡一杯茶在nanaimo山林的居室,向远处眺望。一艘轮船驶进港湾,是的,不急,等我写完这篇文章,在下一班船我还会继续行程,还会经过那片红房,迷醉到昏迷不醒的睡,这回来唤醒我的是那位络腮胡子大汉还是美丽动人的女孩呢?……

webwxgetmsgimg (6).jpg

webwxgetmsgimg (7).jpg

webwxgetmsgimg (8).jpg

webwxgetmsgimg (10).jpg

webwxgetmsgimg (11).jpg

伯爵奇士,美术专业,曾担任全国发行的书法主编。“伯爵”将面对时政和陋象,文笔锋芒,大有不吐不快之急先锋性情。渐寻超度人生活法则,不甘被权势左右……百篇杂文、散文、小说、诗词流于世。触及政治、经济、人性、历史和思想诸方问题,随行随思,慧眼独具,文章定会有独到见解,语言锋利不乏幽默,擅于捕捉事物背后的内涵,以表及里分析事态,讲述道理,意在醒豁他人并与之共悟道。

   0
相关新闻
Robson街好吃又不贵的料理店 逛街后的就餐大变天!温哥华99%的独立屋将改双拼 地价要
厉害了!北美最佳大型机场温哥华第6 全国最什么!特鲁多印度行花了纳税人$166万?
温哥华暴风雨就在今夜登陆!60km狂风100mm华人炸了!近一半加拿大人支持特鲁多连任…
温哥华的秋,梵高笔下的一幅画我亲历的多伦多“申小雨悼念会”
又有新地方去了 今冬首届大型节日将来到温中国“国际驾照”如废纸?国外这样开车照样
24小时新闻排行榜
1 大变天!温哥华99%的独立屋将改双拼 地价要
2 华人炸了!近一半加拿大人支持特鲁多连任…
3 温哥华暴风雨就在今夜登陆!60km狂风100mm
4 弊端丛生的投资移民项目 首次由前移民官揭
5 厉害了!北美最佳大型机场温哥华第6 全国最
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 特鲁多回应申小雨案背后真相是:华人最好骗
2 英文媒体发声 特鲁多必须向华人道歉!
3 大变天!温哥华99%的独立屋将改双拼 地价要
4 华人炸了!近一半加拿大人支持特鲁多连任…
5 温哥华暴风雨就在今夜登陆!60km狂风100mm
6 中国“国际驾照”如废纸?国外这样开车照样
7 特鲁多要把NAFTA谈崩了?福特亲自赴美谈判
8 特鲁多四面楚歌!NAFTA谈判无果又惹民众众
9 NAFTA前景依旧不明:特鲁多致电川普
10 大温警察全城出动 狠抓超速 蹲点儿位置在这
最新专稿 更多>>
1 乘轮船往返温哥华与Nanaimo之间,谁来唤醒
2 大变天!温哥华99%的独立屋将改双拼 地价要
3 厉害了!北美最佳大型机场温哥华第6 全国最
4 什么!特鲁多印度行花了纳税人$166万?
5 温哥华暴风雨就在今夜登陆!60km狂风100mm
6 华人炸了!近一半加拿大人支持特鲁多连任…
7 温哥华的秋,梵高笔下的一幅画
8 我亲历的多伦多“申小雨悼念会”
9 又有新地方去了 今冬首届大型节日将来到温
10 中国“国际驾照”如废纸?国外这样开车照样
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1大温市选2小雨遇害3中美贸易
4美加贸易5专稿6刘强东涉性
7陪读妈妈8BC烟霾9万维20周年
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.