温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
简单的生活
www.bcbay.com | 2018-09-14 13:39:45  拉法尔水疗 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

    高飞

WeChat Image_20180522143106.jpg

    午后灿烂的阳光透过明亮的窗户斜斜地照进木屋的厨房, 森林里, 一切都安静, 只有自己午睡后刚醒来时的轻轻喘气,一呼一吸的节奏, 伴随着温暖的阳光。又是一个夏季, 在溪流,森林,在小小的木屋里,感受每一分钟。

WeChat Image_20180522143114.jpg

    城市里的生活, 一直在变化,可是在这寒冷地区的木屋里, 时光似乎永久地静止了, 窗外的风云变幻,丝毫不能改变这里的每一个角落。 简单的厨房, 简单的餐桌, 简单的起居室, 简单的食物, 简单的生活。

WeChat Image_20180522143119.jpg

    来来往往的人们来自世界各地,他们都匆匆地来,匆匆地走, 在这里居住的每一天, 尽情地享受着这里的每一寸简单时光。 然后呢? 这简单的时光就又会结束了吗?太太放出一些老歌, 在这样的简单中, 似乎只有那些熟悉的老歌才让人觉得合适。 那些旋律一次又一次把我们带回到过去,带回到走过的那些路上。

WeChat Image_20180522143123.jpg

    在没有孩子之前,我和太太住在一间很小的木屋里, 那是我们第一次拥有自己的物业, 那个兴奋劲儿,别提了。虽然兴奋, 可当时的条件很一般, 每一天的生活,是两个人在一起做饭,散步, 早早的就睡了, 第二天早早的起床去上班。 那一间小木屋的感觉,和现在这一间木屋多么相像。可是, 今天的这种感觉,要飞过万水千山来寻找。 我看着这一间挪威人的木屋,每一件用具都使用了很多年,保养的很好, 一尘不染。每一年有很多人到这里来度假, 他们也是飞过万水千山来找寻这样的简单吗?

WeChat Image_20180522143127.jpg

    我第一次感受到挪威当地人的简单。山区的人很少,地广人稀。 每一年有半年的时间下雪,在群山环绕中的河谷里,短暂的夏季, 牛羊自由自在地徜徉。 这里没有任何明显的商业活动,完全是农耕社会的景象, 可是, 每一个人都在平静地生活着, 生活在世世代代流传下来的简单生活之中。 七百年的农场里,有一间七百年的旅店,至今还保留着当年的建筑物,当年的烹调方式和当年的生活用具。 只有六千个人生活的小村子里, 挺立着三百年前建好的教堂, 旁边是一条朝圣的步行路, 从奥斯陆到挪威北部的一个什么地方, 每一年还有很多人徒步经过这一条朝圣的路, 去探求自己的精神追求。 

WeChat Image_20180522143131.jpg

    在这样简单的生活中,我看到白发苍苍的老太太在夏日短暂的阳光中独自一人出门登山, 一对老年夫妇按部就班地在自己的农场里忙碌着, 在这个很少有全新现代化建筑的地方,每一栋木屋都保养的非常好, 夏天的阳光下,有一些住家的主人在认真的维修自己的房子,用木头加建一个阳台。 到了晚上八九点, 所有的城镇都沉睡了。 

WeChat Image_20180522143135.jpg

    这样简单的生活里, 每一个人似乎特别满足, 没有买买买的欲望。每一处大自然也被精心地呵护着, 走在任何一条小路上,都像是走在一幅一幅明信片中一样。 这样的简单,是不是我们每一个人都应该真正追求的呢?

WeChat Image_20180522143139.jpg

    从什么时候开始, 人们开始了买买买?对高质量,高品质的追求逐步让位于对量的追求?这样的趋势, 不是一个人消费习惯的改变这么简单, 这样的趋势, 已经在逐步地腐蚀人们的思维习惯,已经在影响整个社会的发展。 

WeChat Image_20180522153123.jpg

    耐用消费品,比如说洗衣机, 洗碗机, 电冰箱这些东西, 用不了多久就坏了。新的型号总是在生产出来, 新的功能总是在添加上去,不到一年的时间, 这些“耐用消费品”就不耐用了。 手机, 更明显, 苹果公司的手机每一年都推出新型号, 功能不断增加, 不断让人买新的,买更新的, 苹果成了世界上市值最大的公司,硅谷的那些人, 每一天想办法,号称“改变全世界人们的生活方式”,鼓励人们买买买, 给买买买还戴上一个光环“追求新的科技进步”。每一个人,都在这样的环境下追求快速的成功,付出最少, 回报最大的成功。 

WeChat Image_20180522153127.jpg

    这样的急功近利,已经产生了一代人, 不好好工作了。及时行乐, 不脚踏实地做事,总是挑挑拣拣, 高不成低不就。 不单在中国是这样, 全世界都是这样。前一段时间一位奥地利的人告诉我, 在奥地利, 找不到人做一些基本的工作, 医生要做护士的工作, 护士要做助理的工作, 助理要做清洁工的工作; 澳大利亚的人告诉我, 在澳大利亚,找不到人做一些基本的工作,比如说电工,水管工,木匠,没有人愿意做, 每一个人都想坐在办公室里, 坐在电脑前面。

WeChat Image_20180522153131.jpg

    人与人之间的交流也更快, Instagram, 一张照片, 一个视频, 马上告诉你我在干什么。 微信对话, 点一个符号。 交流的过程“一切尽在不言中”。重视文字的人,越来越少, 我已经听不到有人写信了, 连打电话的人也越来越少, 等不及呀!读书,更吓人, 连我们这一代人的读书, 都是参加各种“读书会”, 我以前还以为读书会是大家在一起读一本书, 后来发现不是, 是大家在一起“听书”, 听别的人讲书!每一天在微信上打卡, “我今天读了多少书”, 感觉很好吗?你的大脑得到了什么?自己骗自己而已。

    这些, 不是科技进步。 这些,是急功近利!

WeChat Image_20180530105204.jpg

    这样的急功近利,造成了多少自然资源的浪费!刚用了没多久的那些“耐用消费品”就扔掉了, 商店里都摆着各种最新的。刚用了没多久的手机就扔掉了, 电话公司那里随时有最新的手机换给你。刚穿了没多久的衣服就扔掉了, 最新的流行款式早已经挂出来等着你去买了; 好好的房子推倒重盖了, 因为要住新的房子, 新的房子好卖钱!

    这些, 不是增加GDP。这些, 是暴殄天物,浪费!

WeChat Image_20180605111554.jpg

    这样的浪费,造就了心浮气躁, 造就了环境污染,造就了自私自利, 造就了目光短浅。这不是一个小问题, 这是我们每一个人都应该认认真真思考的大问题。 

WeChat Image_20180227105909.jpg

作者:高飞,拉法尔水疗中心创始人,拉法尔水疗低密度排毒专利持有人

拉法尔水疗低密度排毒预约电话:

温哥华:(604)669-7889 

列治文:(604)370-1386 


   0
相关新闻
中国人联系,欧美人分析农贸市集隐世小摊,法式薄饼全温No.1
警示 全加拿大正在紧急召回这款鸡肉 你家有百年圣保罗医院入唐人街计划耗资12亿设计图
你不知道的温哥华秋季必去一日游景点 必须卖房资金可全额转到国外? 除非你再不回中国
大温房价VS收入地图出炉:中产阶级都买不起在金色溪流漂游 运动起来 真的很“加拿大”
温哥华机场之心与海达瓜依 中间隔了一个博加拿大永久关闭这移民项目 中国富豪移民梦
24小时新闻排行榜
1 典型的农夫与蛇!申小雨案凶嫌细节曝光
2 卖房资金可全额转到国外? 除非你再不回中国
3 瑟瑟发抖!加拿大未来10年可能狂丢63万工作
4 大温房价VS收入地图出炉:中产阶级都买不起
5 你不知道的温哥华秋季必去一日游景点 必须
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大永久关闭这移民项目 中国富豪移民梦
2 典型的农夫与蛇!申小雨案凶嫌细节曝光
3 “史上最美iPhone”来了 能带着游泳 有双卡
4 美人迟暮:温哥华邂逅王祖贤 网友:真接地
5 卖房资金可全额转到国外? 除非你再不回中国
6 好惨:加拿大地产市场世界排名一滑到底
7 贸易谈判,加拿大对美国做出重大让步
8 30年来最强飓风过境 150万人撤离 千万人受
9 瑟瑟发抖!加拿大未来10年可能狂丢63万工作
10 做掉特鲁多?针对穆斯林?悼念活动变了味儿
最新专稿 更多>>
1 简单的生活
2 中国人联系,欧美人分析
3 农贸市集隐世小摊,法式薄饼全温No.1
4 警示 全加拿大正在紧急召回这款鸡肉 你家有
5 百年圣保罗医院入唐人街计划耗资12亿设计图
6 你不知道的温哥华秋季必去一日游景点 必须
7 卖房资金可全额转到国外? 除非你再不回中国
8 大温房价VS收入地图出炉:中产阶级都买不起
9 在金色溪流漂游 运动起来 真的很“加拿大”
10 肥胖也可以很健康
专栏作者
1Shirley2安妮3Kayden
4凤尾鱼5比熊3216Flora
7刘郁8庄沈文9尚虹
10饶恕11蓉逸12Maple
热门专题
1小雨遇害2刘强东涉性3中美贸易
4美加贸易5专稿6陪读妈妈
7BC烟霾8万维20周年9温哥华烟花
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.