温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
菜鸟横行加拿大1号公路之 “不怕”
www.bcbay.com | 2018-08-09 10:09:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

饶恕

  我居然驾车出门旅行了。

  我有晕车症,不管坐什么汽车都晕,从破烂得咣当咣当的公共汽车到高级豪华轿车,无一幸免。开快开慢都不行,怎么都不舒服,有时甚至吐到海枯石烂。所以我小时候不喜欢汽车旅行。

  开车也是件困难的事。

  第一个困难是认路。我只认识家门口的横竖三条马路。超出我认知范围的地方,就是外星球。在上海时,总是开到一半打电话问路,还总闹到朋友们鸡飞狗跳,因此闺蜜丁丁逗我说,应该在我的车顶上装个喇叭,一出我的范围就喊:大小姐进城了!

  第二个困难是我只会开车。只会开车的意思就是我完全不懂车,除了会加油、加车窗水和换灯泡之外,我对车子一无所知。机油?刹车片?引擎?传动?变速?它们在哪儿?只听说过名字。如果我就这样驾车行走在路上,会不会因为车出了问题,就撞坏头爿,以致我滞留某山林深处成了白毛怪出没?

  第三个困难是我胆小如鼠。我什么都害怕。怕高,怕虫,怕动物,怕水,怕找不到路,怕变成白毛怪……我是易焦虑的性格,并且是那种明明焦虑得要死却没有丝毫自知之明的,通常等我意识到自己的焦虑,事情都已经过了。放一只我这样的焦虑弹出去行走江湖,煞气江湖会不会多出一股莫名强大的傻气?

  所以听说我驾车旅行去了,至爱亲朋都着实担心,有脚趾抓紧的感觉。

  很多年前,在英文班得知1 号公路可以贯穿加拿大时,我就开始了这个“从太平洋到大西洋”(From Sea to Sea)的白日梦。因为1号公路就是我天天要驶过的一段路,所以常常想象如果就这样一直一直开下去会怎样。

Capture.PNG

我的梦轨

  除了我个人“特点”之外,各种其他事情也会使梦想等待。等孩子长大些,等我英文好些,等我存到一笔钱,等朋友们都有空……孩子好像永远可以再长大些,英文永远不如本地人,钱永远也存不起来,朋友们永远今朝明日地约不上……

  但凡一个人异想天开要做点自己不可企及的事情,非求上帝帮忙不可。上帝怜爱我,我求祂,祂的时间到了,天时地利人和就都齐了。于是我们祷告完平平安安地出发了。两个家庭,五个人。

  先去提事先租好的车。租车店的店员听我们说要7人座的车,就一脸尴尬:7 人座的两辆车子刚刚被厂家通知召回——有些小问题。于是说帮我们升等,换一辆大的5座高级旅行车。

  我们刚刚有点高兴起来时,店员问我们去哪里。我们说去蒙特利尔,他说“旅行愉快,什么时候还车?”我告诉他,我们不打算把车还给他——我们订的是异地还车。店员看着我和搭档J小姐,呆掉:“我好像没办法帮你们发这辆车去蒙特利尔还车!那你们什么时候走?”“现在!”我和J小姐异口同声、脆生生地说。

  “What(神马)?!”店员可能从来没有见过我这种人:网上租了车,就静静等到出发日来提车,完全不事先打电话联系问问情况。他绝对没遇到过我这种浑然不觉自己是菜鸟的大菜鸟。在店员先生一顿忙乱之后,菜鸟们居然顺利提到车子。然后就有了之后更菜鸟的手笔,一连串地来了。

  第一日,我们10小时驱车1000多公里,到了Jasper 国家公园的最北端,开到半夜11:30都没有天黑,因为非常靠近北极圈,差点就体验极昼之乐了。这是因为我贪心造成的失误:我想完整地穿行Jasper 和Banff 两个国家公园,但是却弄错了公里数,一直以为自己所订的旅馆就在Jasper北面几十公里,结果多出来200多公里,一路摸黑到了Grande Cache。

Capture.PNG

11:30 pm 的 Grande Cache

  黑夜让人恐惧。窗前一夜伸手不见五指,也看不清到我们到底处于怎样一个环境中,正好倒头酣睡到天亮。

  我的傻瓜错误,上帝居然怜悯,愿意用祂的美好来弥补。

  第二天睁眼,竟然发现我们住在一个开阔的山景前,蓝天白云和雄壮的落基山脉的轮廓配合得天衣无缝。路上行人车辆都甚少,空气像自由一样好。

Capture.PNG

Grande Cache 小镇

  果然,耶稣说得对:“不要害怕,只要信。” (《圣经∙ 马太福音》5章36节)

  那天早上,金色阳光洒在路上,我背脊上有一种力量。

  除了我们一车五人每日轮流祷告,为我们抓紧了脚趾头的至爱亲朋们一路作着守护的祷告。我们都是普通人,亲爱的人们这样众口同声地为我们祈祷,因为我们是连在一棵葡萄树上的肢体——这是最美妙的,因为不论多么卑微,我们是上帝所珍爱的孩子,我们也彼此珍爱。人应该要来享受这种美妙的力量。

  一个坚固信心的旅程从这个北极圈之外的早上,从一个绝色的小小镇真正开始了。

  行走疲惫,心灵雀跃。

饶恕:多重性格的上海女人。有很多朋友,喜欢酒和香水。喜欢显摆自己,骄傲却不是很讨厌。笑点低,哭点高。智商低,情商也低。作为一名BC省的儿童与青少年教养咨询师,常年与孩子们为伍,为了他们一时欢一时愁。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
两男被困漏水电梯 差3分钟没顶!与死神擦肩丧心病狂!温哥华公园竟有男子公然打死加拿
感染李斯特菌 这款华人爱吃的菠菜在加拿大校园性侵,人竟然对别人的苦难全无想象力?
种族歧视?列治文亚裔女业主拒黑人入住多伦多大街成大海 这些图让你一次感受个够
一元店这款儿童玩具含毒召回 别让孩子再买1.2万留学生四星期撤离令 他们的未来在哪?
吴卓林被曝加拿大卖垃圾为生!或获成龙大温温哥华的夏天,真是减肥的好时候
24小时新闻排行榜
1 中国留学生消失9天 竟因买咖啡时被移民局逮
2 种族歧视?列治文亚裔女业主拒黑人入住
3 吴卓林被曝加拿大卖垃圾为生!或获成龙大温
4 1.2万留学生四星期撤离令 他们的未来在哪?
5 多伦多大街成大海 这些图让你一次感受个够
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 官方“撤退令”!所有沙特留学生需在4周内
2 那个惹得沙特驱逐加拿大大使的女人是谁
3 千人移民造假被盯上了 两华裔已被控罪
4 中国留学生消失9天 竟因买咖啡时被移民局逮
5 客机撞向CN塔 沙特要制造加拿大版911?
6 种族歧视?列治文亚裔女业主拒黑人入住
7 吴卓林被曝加拿大卖垃圾为生!或获成龙大温
8 竟有男子在斯坦利公园公然打死加拿大鹅
9 阿省贾斯珀发生重大车祸 六人当场死亡
10 亚裔女业主拒黑人入住 用大厦做挡箭牌遭识
最新专稿 更多>>
1 菜鸟横行加拿大1号公路之 “不怕”
2 两男被困漏水电梯 差3分钟没顶!与死神擦肩
3 丧心病狂!温哥华公园竟有男子公然打死加拿
4 感染李斯特菌 这款华人爱吃的菠菜在加拿大
5 校园性侵,人竟然对别人的苦难全无想象力?
6 种族歧视?列治文亚裔女业主拒黑人入住
7 多伦多大街成大海 这些图让你一次感受个够
8 一元店这款儿童玩具含毒召回 别让孩子再买
9 1.2万留学生四星期撤离令 他们的未来在哪?
10 吴卓林被曝加拿大卖垃圾为生!或获成龙大温
专栏作者
1安妮2Kayden3凤尾鱼
4比熊3215Flora6刘郁
7庄沈文8尚虹9饶恕
10蓉逸11Maple12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2中美贸易战3美加贸易战
4专稿5陪读妈妈6万维20周年
7大温楼市8川金会9G7
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.