温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
另类“寒门富二代”:儿子与跑车的故事
www.bcbay.com | 2018-07-10 16:23:30  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者庄沈文:那个周末儿子回家,席间吃饭时兴奋地向我和他妈宣布了一个消息,他有车了,成了温哥华有车一族。我和妻子立刻问他,车在哪了?他说,还在运送途中。我们同声追问,你到底买了辆啥车?他脱口而出,一辆德国跑车。

  儿子买了辆跑车,这对我和妻子来说,无疑是一条震惊的新闻。大约半年前,儿子和我们闲聊时,有一次曾提及将来如果有钱了想买辆跑车。我当时就对儿子说,车就是一个代步工具,你要买车也没有必要买什么豪车、跑车。妻子也在一旁敲边鼓,别说跑车,你现在买什么车都是个摆设,根本没有实际用处。并开玩笑地说,你莫不是想开跑车兜风来勾引个女朋友?儿子笑而不答。

  后来,儿子再次轻描淡写地提到想买辆跑车,我和妻子都说,你哪有钱买什么跑车,完全没必要讲虚荣,打肿脸充胖子,又一次给他泼了盆冷水,劝他彻底打消这个念头。从此,儿子再也不提买跑车的事了,我和妻子很高兴,以为我们对儿子的规劝收到了效果。不料,儿子与我们这两次有关跑车的闲聊只是一点“剧透”,他丝毫没有理会我和他妈的意见,而是按着他已经设计好的剧本将剧情进行到底。

  米已成粥,既然儿子已经把跑车买到手,我和妻子知道,再责备也无益,只好对此保持缄默。

  按说作为寻常百姓的后代,儿子本不该有买跑车的奢望,但儿子在多大上学时,有一个特别要好的富二代哥们儿。大学毕业后,儿子在温哥华找到了专业工作,而他这个铁哥们儿却在多伦多开办了一家车行,主要向国内经销某些特定品牌的二手车业务。因为是铁哥们儿,两人虽天各一方,但联系频频。富二代同窗早就向儿子许诺,你要买二手豪车,哥们儿义务替你办理,分文不取。三年之后,儿子真被诱惑上钩了,授权铁哥们儿帮寻找一辆二手跑车。

  众里寻他千百度,铁哥们儿几经搜寻,终于在蒙特利尔为儿子锁定了一辆在他看来物有所值的二手保时捷Cayman R。他无不得意地跟儿子炫耀,这款2012年出产、限量版的保捷时,全球范围内仅有2000辆,整个北美不过200辆左右。由于这款车的一手买家地处冬季寒冷、冰雪覆盖的蒙特利尔,使用时间受限,五六年间行车公里数才2万多,车况保养极好。儿子听铁哥们儿这么一忽悠,当即拍板,就这辆跑车莫属了。当然,这些运作内幕我是事后获悉的。

  大约经过两个星期的等待,这辆保时捷跑车历经遥远的路途和风尘,从加东的蒙特利尔被运到了加西的温哥华。运送费用不菲,1200多刀。儿子接到货单后,着实忙活了一阵子,又是办理车辆贷款,又是办理车辆保险,又是办理车辆Inspection 。我也是头一次得知,BC省规定,凡外地二手车进入BC省境内,必须到指定地点接受车辆状况检测,即办理车辆Inspection。

  刚开始拥有跑车,儿子还很兴奋。那天周末,他第一次驾驶跑车从温哥华Downtown回来看望居住在素里的我和妻子。儿子工作、居住在Downtown,除非特殊情况,平时很少有时间回来,但几乎每个周末都会乘天车和巴士回家看望我们。回家下车后,儿子先向我展示了他心仪的跑车,当时他妈上班还没回家。我以前在街上见过风驰电掣、随风而逝的跑车,但如此近距离地面对跑车还是第一次。儿子的这款跑车采用手动档,整个车体呈流线型,黑色,只有双门、两座位,没有天窗。由于长途运输,整车征尘未洗,但保养特别好,整个车身的保护膜完好无损。

a39589ba-73fd-4fe0-99a3-35f854e38d80.jpg

  儿子在家待了一会儿,还没来得及详谈有关买车的情况,就驾驶跑车去天车站接他妈下班。妻子每天乘车上下班。妻子回到家里,我“现场采访”了她:你觉得跑车怎样?妻子说,我看没什么特别,只是在天车站引起了小年轻羡慕的目光,特别是车跑起来,更是令有的小伙伴侧目。我又问她:享用了一次跑车,有什么感受?妻子说,跑车底盘太低,整个人就像坐在坑里,而且车跑起来噪音很大,就像坐在机舱发动机附近。我笑着对儿子说,看来,跑车绝非我辈所能享用的。

  晚饭后,我和妻子对儿子买车的一些具体情况进行了一番刨根问底的“审讯”。儿子说,这部跑车原价9万多,作为二手车卖价也6万多,加上各种税,他买到手已经7万多。如此巨资,我和妻子特别关心买车的钱从哪里出?儿子如实坦白,买车首付他已派上了参加工作后的所有积蓄,还动用了line of credit ,即使如此,他每月还需还车贷400多。

  妻子一听说儿子为买跑车不惜动用了line of credit,那利息多高,便心痛地对儿子说,我和你爸也没有多大能力,要不我们帮你出点血,就别用line of credit。儿子一口回绝,不用,再说相关文件已经签署,不好更改。儿子自工作后,除了买房我们拿出吃奶的力帮他付了点首付外,他再也没向我们请求过分文,还经常到Costco为我们购买些日常大宗用品。这次他虽然拒绝了援助,但我们感受到他经济上正面临“压力山大”。他每月既要交房贷、物业费、学生贷款,又多出一项车贷。

  儿子周末再次开跑车回家,我和妻子察觉儿子对跑车的热情似乎锐减,精神上也有些打蔫。我们关切地询问他,是工作不顺,还是有何情况?儿子说,工作除了忙,倒没有什么不顺。我只是才觉得这个跑车对我来说,不但增加经济负担,而且的确没有太大实际用处。他分析说,你看以前我每月除去各种贷款和日常费用,还有些积蓄,现在倒好,成了“月光族”,成了跑车的奴隶。再说,我每天都是以步代车,步行十几分钟去公司上班。这段时间我工作连轴转,几乎每天加班,这个星期在Downtown我连跑车的影儿都没摸过一次。买部跑车就这么空闲着,每年还得交4000多的车辆保险,岂不冤枉?

  儿子似乎越说越激动,不断发泄着心中的愤懑。我和妻子看到儿子顿悟,心中暗喜。我乘机对儿子说,你知道你这种状况类似于“寒门富二代”。儿子不解其意。我向他解释道,“寒门富二代”就是指那些出自普通家庭,父母收入并不高,却清一色在生活上有着奢侈标配(诸如用最新款手机、穿名牌、开豪车)的所谓“富二代”。随后,我话锋一转:当然,你和他们还有所不同,他们完全是依靠父母的血汗钱来满足自己的虚荣心,而你是依靠自己硬把自己归入了这一行列。儿子说,如此看来,那并不是我想要的生活。我现在也注意到,在Downtown除了那些真正富二代开着跑车是情趣盎然、春风得意,感觉那些工薪族开着跑车是正襟危坐、满脸愁苦。

  本来,儿子平时工作很紧张,甚至时常加班,而工作之余,他喜欢在家做做饭、看看电视、翻翻书,彻底放空自己,有时约上几个同事、朋友去咖啡店、酒吧坐坐,唠唠嗑,解解忧。每个星期六,他雷打不动要去健身房练拳击,每逢赛季的星期天晚上,身兼队长和队员,还要参加团体组织的温哥华男女队员混合的足球联赛。儿子的业余生活丰富而充实。但跑车的到来,却扰乱了儿子在温哥华平静的生活。他花血本买的跑车或者无暇利用,或者无可利用,除了周末回家看看父母。辛辛苦苦、好不容易拥有了一部跑车,差不多成了摆设,这使他心烦意乱、苦不堪言。

  儿子曾和一个出差在外的朋友发微信时自嘲:我最近干了件忒二的事。朋友不解,便好奇地问:啥事?儿子卖关子,你猜?朋友说,莫不是追哪个女孩被拒了?儿子回答,那是正常的事,不算忒二的事。朋友继续追问,那到底是啥事?儿子进一步卖关子,等你回来,我当面告诉你谜底,说不定惊掉你下巴。

  儿子自责当初的决定太鲁莽,后悔没有听从父母中肯的劝告,以致酿此苦果。他由此也意识到,是该适时考虑一下个人问题了。以前我和妻子时常劝他,成家和立业应该并举,不可偏废,可儿子总认为先干好工作重要,个人问题不用着急。“跑车事件”一出,他猛然意识到,要是身边有个合适人帮助拿拿主意,良药苦口,或许就会避免苦果的酿成。

  儿子还从中找到了一个一直令他困惑的答案,就是择偶标准问题。经常有人问他,你将来择偶有何标准?面对这个提问,他以前很茫然,只好随口回复,没啥标准。这个回答,跟没说一样,人家自然还是一头雾水。虚荣心,害死人。通过“跑车事件”,儿子豁然寻找到了明确的答案,其首要一条就是对方不能太物质。

  曾经奢望的跑车,俨然成为儿子眼中“烫手的山芋” ,成了儿子心中挥之不去的阴影。上个周末儿子回家后,又是洗车,又是拍照。他告诉我,他已决定再让那个铁哥们儿把这部跑车给卖出去。我说,这才是解铃还须系铃人。此时,距离儿子买车大约三个月。

  有一种学费叫花钱买教训。“跑车事件”使儿子突然明白了许多道理,成熟了许多,更加领悟了生活的真谛。这是我和妻子深感欣慰的。

庄沈文:中文系本科毕业,曾在国内从事杂志编辑工作十多年,编审职称。移居温哥华后,虽远离为他人做嫁的本行,仍时而喜欢在键盘上敲点文字,作品散见于北美媒体。

   0
相关新闻
万锦华人夫妇制毒引发爆炸 判3年+驱逐出境不开心!灰狗汽车取消这几个省线路 200万人
大温这个游人如织的海滩关闭了 因黑熊偷吃60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
央行本周加息成定局,加元要坐过山车细思恐极:杀人魔分尸7人做肥料 草木繁盛人
3万美元遭没收 一个苹果被罚500元 入境美国游子与亲情:这么近,那么远
风险意识低龄留学生寄宿西人家庭未必是适当的选择
24小时新闻排行榜
1 60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
2 央行本周加息成定局,加元要坐过山车
3 细思恐极:杀人魔分尸7人做肥料 草木繁盛人
4 变着法“臭”总理 加国人民众筹给特鲁多买
5 赞一个!渔民捕到巨大百年龙虾后放归大海
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 唐爽炮轰周立波戏子误国 周爆唐收一套房
2 60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
3 央行本周加息成定局,加元要坐过山车
4 太可怕 60万外国人被拒发签证来加拿大
5 揭秘“红灯区”的演变 华裔亲诉所见所闻
6 3万美元遭没收 一个苹果被罚500元 入境美国
7 密密麻麻的飞蚁占领大温 这些地方是重灾区
8 24岁华裔男本拿比失踪至今无消息 鹿湖传发
9 细思恐极:杀人魔分尸7人做肥料 草木繁盛人
10 加拿大制毒酿爆炸案 华裔男子判刑遭遣返
最新专稿 更多>>
1 另类“寒门富二代”:儿子与跑车的故事
2 万锦华人夫妇制毒引发爆炸 判3年+驱逐出境
3 不开心!灰狗汽车取消这几个省线路 200万人
4 大温这个游人如织的海滩关闭了 因黑熊偷吃
5 60万人申请签证被拒 中国土豪入境被遣返
6 央行本周加息成定局,加元要坐过山车
7 细思恐极:杀人魔分尸7人做肥料 草木繁盛人
8 3万美元遭没收 一个苹果被罚500元 入境美国
9 游子与亲情:这么近,那么远
10 风险意识
专栏作者
1庄沈文2尚虹3饶恕
4蓉逸5Maple6Ruby
7小白8紫关9艾力斯
10Grace11星河12留夏
热门专题
1美加贸易战2陪读妈妈3专稿
4万维20周年5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.