温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
福特省长视新移民为空气 视空气不存在
www.bcbay.com | 2018-07-06 18:38:30  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

5_0Q344416.jpg

  6月29日,保守党的福特正式就任省长,并公布了新内阁名单,共21人。祝贺新内阁、新政府正式就任。

  福特任命党领竞选时的主要对手,前联邦财长的遗孀Christine Elliott为副省长兼医疗及长期护理部长,对新政府具有稳定和团结的作用。Elliott经验丰富,政治倾向偏中,在省长缺席的时候不失为一个理性的领导者。新的内阁框架对原有的一些部门进行了合并、改名,比如将“原住民事务部”划归为“能源、矿产和北方事务部”,将“妇女地位” 转成了“妇女问题”部,将原有的“环境和气候变化部”合并成为“环境、保持和公园部”。

  内阁的设置,体现了一个政府未来施政的重点和政策走向,有些也许属于名字变化,但一些动向也已经显示出福特内阁的眼里都看到什么、看不到什么:移民、科技创新、对外贸易、吸引投资、气候变化,这些内容似乎在福特内阁眼里都变得很不重要。

  华裔、多元化、移民贡献

  福特新内阁的设置,将很多部门合并,但是找遍所有的新内阁名单,就是看不到“移民”的名字,“移民”在新内阁里边成了空气?原来,福特内阁撤销了公民、移民部,同样遭到取消的,是国际贸易部,以及研究、科技创新和科学部。福特还解雇了非党派的安省首席科学家、协助促进商业投资的安省首席投资专员等。

  同样还有一个明显缺失,福特内阁中没有一个华人,也没有南亚、菲律宾、非洲裔等等,只有一个韩裔是少数族裔,其余全是清一色的白人。白人占95%,男性占67%。上世纪的多元文化政策,让加拿大为欧洲以外的移民敞开了大门。安大略省是个多元文化的省份,华裔在全省新移民中占有很大比例,其他很多少数族裔也都很多。但是在福特声称“有史以来第一个为人民的政府”内阁中,白人占绝大多数,缺乏多元化的代表性。这样的内阁组成,仿佛不是体现多族裔、多元化的2018年,而是以欧洲裔移民为主的1918年。

  安省一直有一个省内专项的移民计划,根据安省经济发展的要求制定省提名移民,这批移民的规模指标在多年努力下获得非常大的增长。在另一方面,安省一直是新移民定居的首选之地,通过各种移民计划来到安省的新移民,有很多与老移民不同的服务需求,如何做好对新移民的安置和服务,是帮助新移民尽快适应当地社会,在本地社会中发挥作用的重要一环。

  这也难怪,福特在省选期间的第二次辩论中,被问及安省北部吸引人才的移民计划时,就没有把新移民当作“我们自己人”。

  同样,当今时代已经与1918年完全不同,经济全球化成为当前经济的重要特色。在美国向全世界主要贸易伙伴强增关税,为全世界经济造成巨大麻烦的时候,与世界各国开展国际贸易更显得至关重要,不仅对新移民施展自己的才华与直接关系,也与本省未来的经济发展有重要影响。安大略是全加拿大移民最多的省份,也是全加拿大吸引外国投资最多的省份,取消移民部门,取消国际贸易部门,解雇首席投资专员,未必能够取消所有相关的政府服务,但此举体现了政府的工作重心,没有把新移民发挥作用、促进国际贸易、以及吸引外国投资放在心上。

  环境、气候变化、天气变热

  同样被视作不存在的,就是我们生活所依赖的“空气”。人类生活在大气层,空气的质量影响每一个人的健康,因而影响社会的医疗费用;安省优质的环境,以及这里的蓝天、碧水,长达十年的零雾霾,是无形的宝贵财富,也是很多新移民选择在这里定居的重要因素之一。而气候变化则关系到未来,极端酷热的天气、更大强度的飓风、干旱、暴雨、山火等自然灾害,都与气候变化相关,因而也影响社会的财产损失。

  发展经济与保护环境,本可以相辅相成,世界上很多国家(包括中国)都在实施碳排放交易体制。福特取消制约大气排放的“碳排放限额及交易”体制,取消对气候变化的应对措施。容许排放大户的企业可以不顾环境继续排放,更让很多市民丧失了家居节能装修的补贴、以及相关的能源节省,这是对环境不负责任的做法,而汽油价格还在自我上涨。福特倒退回1918,是否还能让更多的人“不咳嗽了”?

  当今社会已经不同于1918年。福特试图告诉市民他要在环境保护、应对气候变化方面省钱,而实际效果则可能相反,可能会在市民的其他生活开支、社会在医疗健康方面的开支、救助极端天气所导致的财产损失的开支等方面损失得更多。

   0
24小时新闻排行榜
1 急寻:广州飞温哥华航班300多名乘客 恐已染
2 痛心!加拿大父亲为保护孩子肉搏北极熊丧命
3 突发!BC省小型飞机刚起飞就坠毁 造成1死3
4 双非婴挤爆列治文医院 大部分婴儿父母是中
5 本拿比司机开车玩手机被截停 却把女警给撞
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 急寻:广州飞温哥华航班300多名乘客 恐已染
2 方便多了!海外华人无需回国 也能领取中国
3 重大消息:海外领取养老金将用互联网视频认
4 数百万粉丝要哭惨 瀑布坠亡惨案三名遇难者
5 又一禁令已实施!大批日化品即将消失
6 这项新政 能让温哥华独立屋市场再次飙升?
7 痛心!加拿大父亲为保护孩子肉搏北极熊丧命
8 多温实施海外买家税 中国富人都跑这儿来了
9 BC省要大撒钱,保证最低收入!单身人士年领
10 血腥!加拿大一家海边玩耍 惨遭北极熊扑食
最新专稿 更多>>
1 温西惊现“破坏王” 4个月刮花78辆车
2 温哥华华人男子惨遭骗婚20万 假白富美装病
3 加国16名冰球队车祸惨案 司机竟是留学生让
4 不可思议! 按摩师性侵案件超过大多都是华人
5 人瘦也有大烦恼, 人瘦皮肤老
6 温哥华人夏季必杀技——最钟爱的BBQ文化
7 你对列治文多么熟悉,这家马来西亚餐厅你知
8 急寻:广州飞温哥华航班300多名乘客 恐已染
9 你是否遇到”老外“难以理解的问题?
10 双非婴挤爆列治文医院 大部分婴儿父母是中
专栏作者
1庄沈文2尚虹3饶恕
4蓉逸5Maple6Ruby
7小白8紫关9艾力斯
10Grace11星河12留夏
热门专题
1陪读妈妈2专稿3万维20周年
4北美自贸5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.