温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大小伙娶中国老婆 儿女却成了爱尔兰人
www.bcbay.com | 2018-07-03 20:16:46  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  美满幸福的一家四口

  “如果我是加拿大公民,我生的孩子自然也是加拿大公民”,虽然小编还没入籍,但至少小编一直以来都是这样想的。

  但是,最近温哥华一个当爹的加拿大人 Patrick Chandler 却遇上了大问题,因为一条他不知道的规定,他的一双在中国出生的儿女竟然不能自动拿到国籍!

  Chandler 大学毕业后远赴重洋跑到中国“淘金”,混得相当可以,不仅买了房子买了车,娶了中国老婆,还生了儿子和女儿,小日子过得有声有色很是滋润。

  而且,Chandler 一直都以为两个孩子可以“世袭”自己的加拿大公民身份,这个想法对他来说根深蒂固,太正常不过了。

  前两天,他带着9岁的女儿和所有文件去大使馆给孩子处理身份问题,一切都办得利利索索的看起来没啥大问题。

  就在最后一秒,使馆官员突然抬头问他:

  “哎,你不是在加拿大出生的吧?”

  “那个,你女儿也不是。”

  Chandler一脸懵逼……

  “那不行,你女儿不是加拿大公民。”

  “你啥意思?” Chandler 傻眼了。

  还真不是使馆官员刻意刁难,就是因为Chandler自己的出身问题,才搞得他女儿拿不到公民身份。

2.jpg

  姐弟俩

  2009年,加拿大前保守党政府修改了《公民法》(Citizenship Act),规定:

  “海外出生的移民在成为加拿大公民后,如果他们在加拿大以外的地方生孩子,而这些孩子的下一代也在加拿大以外出生,他们不会自动获得加拿大国籍。”

  打个比方,一个中国留学生大学毕业找个工作,走EE或者省提名什么的,移民了。然后Ta待够时间又入籍了,Ta的孩子如果在中国出生,是可以自动获得加拿大国籍的,但是这个留学生的孙辈,如果还在中国出生,那就不会生下来还是加拿大人了。

  这项规定也适合第一代在加拿大出生的公民们。

  Chandler的父母本来就是爱尔兰移民,他本人也是在利比亚出生的,现在他的孩子又是在中国出生的,自然就不能直接得到身份了。

3.jpg

  Chandler的父母和孙子在一起

  总之,加拿大国籍只能遗传“一代”,不能“世袭罔替”。

  2009年之前是没有关系的。那个时候,加拿大公民在海外出生的下一代,只要在出生之内2年登记,就可以自动拥有加籍。而第二代或以后的海外出生子女,假如在21岁至24岁期间,向加拿大政府宣誓要保留公民身分,同样可以领取加国护照。

  Chandler的女儿是在新法实施3个月后出生的,可惜没赶上好时候。不过由于Chandler父亲的关系,女儿得到了爱尔兰国籍。

  Chandler的小儿子今年刚4岁,是中国国籍,家里还没想到给他办加拿大国籍,现在看也是没戏了。

  相关法律确实有据可查,但并不是人尽皆知,不说小编不知道,Chandler这样旅居中国的加拿大人更没可能知道这种事。

  *注意第4条:出生在海外想自动获得加拿大国籍除非你的父母有一方是归化公民或出生在加拿大的公民。

4.png

  *注意第5条:父母都不是加拿大出生或归化的公民,自己还出生在海外。

5.jpg

  看起来Chandler的中国太太可能最多也只是加拿大移民身份。

  有相同经历,感到自己“被加拿大抛弃”的也不止Chandler一个人,2012年安省居民Paul Compton也因为自己的出身问题(苏格兰出生),让他的二儿子(秘鲁出生,妈妈是秘鲁人)得不到加拿大国籍。

6.png

  但是,注意啦!

  因公海外产子就没问题了!

  在加拿大政府移民部的官网下,有这样一个问题:

7.png

  在最下面列举的一种情况里:

  如果你在加拿大是为加拿大军队,联邦公共管理局,省或区的公职部门工作,因为工作原因(涉外)把孩子生在外面,孩子是可以自动获得加拿大国籍的;同样,如果你的父母在国外生你的时候,也是这种境况,你也可以自动获得公民身份。

8.jpg

  对于这项法规,很多移民专家认为,这种政策会造成分化制度,令出生或领养于海外的儿童,成为“次等”公民。也有律师在积极帮助像Chandler一样的加拿大人维权,他们中的很多人很爱加拿大,但是却并不知道还有这样的法律存在,结果失去国籍。

  不过现在来看,Chander的子女可以通过家庭团聚的名义申请移民,因为年龄在18岁以下者申请移民通过后不用等时间,可以立即申请成为公民。

  这种操作应该也算是一个好消息吧。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大医院 满眼都是中国产妇
2 全球最帅总理性骚扰?特鲁多被逼得回应了
3 跌!跌!跌!加元还能咸鱼翻身吗?
4 顶着四座大山!在加拿大生活可真不容易
5 白宫怒了:美国一直善待加拿大 他们借机占
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 唏嘘:广州大学院长捅死加拿大海归夫妻
2 加拿大医院 满眼都是中国产妇
3 全球最帅总理性骚扰?特鲁多被逼得回应了
4 18年前的性骚扰事件 特鲁多回应了
5 加拿大,生日快乐!Oh Canada,为你自豪!
6 都是女人 中国人和加拿大人生孩子差别竟如
7 加拿大最新研究:防蜱虫、蚊子、大鹅 用它
8 跌!跌!跌!加元还能咸鱼翻身吗?
9 顶着四座大山!在加拿大生活可真不容易
10 温哥华港湾国庆焰火,美轮美奂(组图)
最新专稿 更多>>
1 重磅:川普废除美国大学招生种族配额制
2 波音超音速飞机来了!温哥华到北京只要1个
3 “中国准妈妈”扎堆加拿大 CBC宝贝何去何从
4 CBC 五年级女生的日常(2)--家庭作业
5 有人问去哪为家人订生日蛋糕?把这篇文章甩
6 痔疮,恼人的秋风!
7 全球最帅总理性骚扰?特鲁多被逼得回应了
8 温哥华治安再敲警钟!周末连爆命案 两名男
9 吉祥一家, 一如既往唱着家人幸福的歌谣
10 加拿大最新研究:防蜱虫、蚊子、大鹅 用它
专栏作者
1尚虹2饶恕3蓉逸
4Maple5Ruby6小白
7紫关8艾力斯9Grace
10星河11留夏12Suzy
热门专题
1陪读妈妈2专稿3万维20周年
4北美自贸5大温楼市6川金会
7G78跨山油管9组合屋
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.