温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
CBC(加拿大出生的华人孩子)五年级女生的日常 (1)
www.bcbay.com | 2018-06-13 10:32:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Ellen:接孩子回家的路上我一边开车,一边随口问“How's your school?”小时候看《成长的烦恼》,记得JASON 和MAGGIE 和孩子们的晚餐桌上对话,很多就是这么开始的。没想到这问句,如今也成了我了解孩子学校生活的一种方式。

  “Pretty good!, I finished my 3 pages essay about 《If the Universe has structure》”

  “什么,你在写《宇宙是否有结构的文章?》?还写了三页!”虽然孩子常常给我意想不到的惊讶,我还是不得不用中文重复一遍我刚才听到的,同时也是帮孩子把她所学的知识和中文对照上。 “哇.....这很难写吧?那你的答案是宇宙是有结构的还是没有结构的?”

  小K带着点傲娇的口气开始她对于宇宙是否有结构的长篇大论,通常这个时候,她的中文水平已经跟不上她想要表达的比较复杂的科学观点,所以她都是在用英文阐述她的文章了,而作为文科生妈妈的我的天文知识和有关天文知识的英文也已经跟不上她的论述了。好在老娘我最近刚看完了《三体》,还能把话题用中文转移到这部关于宇宙的科幻小说上,来把我们的对话无缝对接地继续下去。

  在成功引起她对《三体》的阅读兴趣后。我们又开始进行到学校活动的另一个话题上来。还有一个月要放假了,作为一个不用担心期末考试的加拿大五年级学生 ,小K所关注的是全校期末的年度“TALENT SHOW”(才艺表演)。她象个兴奋的小麻雀一样在车后座叽叽喳喳“我还想和朋友一起报名主持人选拔,希望这次还可以做主持人。” 自从四年级她和小伙伴成功当选了学校年度才艺表演的主持人,并流畅圆满地完成了她的主持人处女秀之后,小K同学好像完全克服了对抛头露脸的各种表演的羞怯感。我不得不佩服这里的老师,他们总是让孩子们个个都自信满满地去做自己喜欢做的事情的,也许就是他们那种连作为家长的我们都看不下去的无底线的赞扬让孩子们都敢于表现在自己。为了让孩子们个个都自信满满,以前4年级开始有A,B,C的等级测评分,现在也取消了。小K的理解是,不然得不到A的同学更不爱学习了。作为华人家长群体,我们都很焦虑,不知道孩子在学校的学习到底如何,但也许从学校和整个加拿大的教育体系来说,呵护好孩子的自信心和自尊心比学习成绩更为重要吧。所以,我也只能接受并理解更为宽松的学习环境,眼巴巴地失去了4年级时候小K 同学拿回她全A成绩单时候晒朋友圈的骄傲和喜悦。

Capture2.JPG

  不攀比,没压力,孩子身心健康是学校教育的第一目标。似乎和我们中国的教育走的是完全不一样的模式。虽然我爸总是搬出咱们中国的数学教材已经走向英国课堂来佐证我们中国的基础教育有多先进,然而,就当下的感受而言,无论是做孩子还是做家长,都是在加拿大的教育体系下更轻松和幸福一些。

  初夏的温哥华 ,大部分都是朗朗晴天,虽然温度还不过就20度冒头,但5年级的小K 觉得超过20度就已经是夏天了,这就意味着,她可以在放学后,约上邻居家的小伙伴,一起跳进会所的户外泳池扑腾到吃晚饭时间了。和所有的CBC小孩一样,热爱各种户外的运动让他们都有着小麦色的健康肤色,甚至一些小斑雀开始爬上她们的小脸。作为从“以白为美,一白遮白丑”的上海出来的妈妈,我也是为了给她擦防晒霜操碎了心,甚至不得不启用“忘记擦防晒霜就罚你IPAD 时间”这样的高压政策。然而防晒霜也只是防止晒伤,却无法防止她晒黑。每当我碎碎念“你怎么又黑了”, 她就摆出一副”“Who cares”(谁在乎)的表情,还要给我洗脑:“你不要歧视黑皮肤。” 看看满泳池的小黑皮,一个个如鱼得水地在泳池欢腾,我也只能收拾好自己“破碎的心”,让自己不介意了。

  说不介意,她就立刻蹬鼻子上脸的,给了我更大的刺激。当初给她选运动的兴趣班,为了方便我自己打羽毛球,我鼓励她学羽毛球,可是好不容易坚持上完10节课,她就再也不想继续了,她觉得羽毛球不适合她。然而,今年春天她居然选择了和她的同学一起去社区中心上网球课!在紫外线最强的下午上网球课,这是怕不黑的节奏吗?我完全放弃了挽救她肤色的想法,等待着夏天回去过暑假时,被亲友们惊呼“哇,你家孩子怎么黑的和外地民工家孩子一样啊”,那时内心的一万点伤害,只能用小K的话来安慰自己“外国其实也是外地,只是更远的外地。”上过几个月网球课之后,她偶尔用网球动作和我一起打羽毛球,居然发现她的球感比学羽毛球的时候要好很多。难怪人家说兴趣是最好的老师。作为CBC的老妈,我只能默默锻炼自己的心脏更强大一些,不强迫她接受我的兴趣、不抹杀她自己的兴趣,尊重她自己的选择。

  从某种程度上来说,这种日常生活里和孩子的妥协,也是移民一代的文化融合过程。作为第一代移民,很多时候我们都是在养育移民二代的过程中,被这些CBC们潜移默化地改造着。

Ellen: 70 后特立独行单妈,经济学专业,依然在为成为著名作家积累人生经验,为融入温哥华而努力。爱运动爱旅行,自封的情感问题专家,谨慎的投资者,职场中的螺丝钉。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
触目惊心!卑诗省老年人贫穷率全加拿大最高加拿大人同仇敌忾对美国说不!感动世界
北温公寓重大火灾!母子被活活烧死 多人跳房价太高对加拿大的影响 这个结果有点意外
这种情况:未入籍居民留学生将递解出境留学生注意:中国使领馆绝不会要你这样做!
重磅喜讯!移民加拿大更容易了 语言要求无因为川普 奥斯卡影帝怒爆粗口 向加拿大道歉
斑点虾只会刺身和白灼?教你几招别样吃法(吃什么都会脏,吃什么都会变臭
24小时新闻排行榜
1 加拿大人同仇敌忾对美国说不!感动世界
2 留学生注意:中国使领馆绝不会要你这样做!
3 重磅喜讯!移民加拿大更容易了 语言要求无
4 这种情况:未入籍居民留学生将递解出境
5 离开加拿大回国的人都怎么样了?听听他们怎
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 震惊:川普让特鲁多下地狱!加元暴跌
2 崔永元再爆猛料,加拿大930万豪宅属于谁
3 川普炮轰加拿大 前总理哈珀都坐不住了
4 加拿大人同仇敌忾对美国说不!感动世界
5 房价太高有各种影响 但这个结果确实没想到
6 留学生注意:中国使领馆绝不会要你这样做!
7 重磅喜讯!移民加拿大更容易了 语言要求无
8 网民炮轰移民局!加国励志华裔女生娃 却不
9 敢说真话的陈佩斯 对冯小刚电影 他回答就俩
10 这种情况:未入籍居民留学生将递解出境
最新专稿 更多>>
1 CBC(加拿大出生的华人孩子)五年级女生的日
2 触目惊心!卑诗省老年人贫穷率全加拿大最高
3 加拿大人同仇敌忾对美国说不!感动世界
4 北温公寓重大火灾!母子被活活烧死 多人跳
5 房价太高对加拿大的影响 这个结果有点意外
6 这种情况:未入籍居民留学生将递解出境
7 主动辞职也能获得失业保险金
8 留学生注意:中国使领馆绝不会要你这样做!
9 重磅喜讯!移民加拿大更容易了 语言要求无
10 因为川普 奥斯卡影帝怒爆粗口 向加拿大道歉
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1川金会2G73跨山油管
4专稿5北美自贸6组合屋
7大温楼市8陪读妈妈9多市车袭案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.