温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
枫言枫语:我的宠物松鼠
www.bcbay.com | 2018-06-05 11:12:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

       家周围有许多松鼠。

  他们每日都在欢喜跳跃,觅食或者嬉戏,特别是秋天坚果成熟的时候。

  后院有一棵很大的榛子树,这是在搬到这里好几年后才知道的。之前心里还总是抱怨,怎么老有这么多壳要扫啊,院前院后。因为松鼠喜欢在后院捡了抱着一路欢快跑到前院再吃,加添饮食的趣味,正如人类。

  邻居告诉我那是棵榛子树的那年,很巧也许是最丰收的一年。院子里落满了熟透自然掉下来了果实,使我这个一贯睡懒觉的人有了早起的理由:清晨捡果子。那年捡了两大篮子。

  其实从树上摘下来的更加好吃,我很少这样做。一是怕摘下来的也许还没完全成熟饱满,更重要的原因是,留着让松鼠们在树上摘。

  即便是地上的,我还是吃了许多本该是松鼠的果子。那棵树并非严格意义上属于我家,所以也有邻居来捡,还带来朋友。看到她们奋力摇树,使得果子落下,我心里很生气,为着松鼠们。

  松鼠也完全把这些记在心里。第二年开始,每当果子刚刚成型,打开里面只有软软的一片榛子样子的时候,松鼠们就开始夜以继日,勤奋吃食,还抽空抱着到处跑,找他们觉得安全的地方埋下。于是,到春夏挖土种花的时候就总是有埋得还不浅的尚好的榛子,令人会心一笑:好可爱的小动物们,其实他们从不记得曾经埋下果子的地方。

  所以,不到成熟松鼠们已经把坚果清空了,后来再也没有地上掉果子的事情,也就没有了早起的趣事。很高兴动物胜了人类,因为本来就是他们的食物,人可以去买。每年的这个时候,松鼠们便有秋收欢快的舞会,十几只松鼠一起在树上欢跳。

  你会觉得,他们永远就是这样欢快而长久的一生。带着好奇,查了,原来他们的平均寿命只有十一个月。惋惜的同时,也深深被他们的精神打动:他们永远都是那么积极,乐观,勤奋,整个一生如此。

  非常后悔知道了这一真像,没想到他们的生命那么短。像以前,觉得他们就是那些永远快乐的同一些松鼠该多好。同时,也开始主动去爱他们。

  于是挑了一只,黑色的,长的不漂亮,偏胖,身上还有一些皮肤问题的松鼠,或许他更需要爱。取名小黑。

89E96628-A6C2-4C41-98BE-9F4A35F34E8A.jpeg

  买了一些松鼠粮和生花生,特别为着他没有自然食物的季节。

  主动跟他打招呼,叫他“小松鼠”,主动喂他。很快,他认识了我。我们还常有对话。他在树上乘凉或午睡的时候,我叫他他也不会下来的,只是回答我,叫一声他回答好几声。有时我在家,后院的门只关了纱门,他便趴在纱门上叫我给他喂食,有时我没有马上出去,他就挂在那里,像一只壁虎,好玩极了。

  只要听到厨房有动静,他就会跑来,知道我会开门喂他的。喂了还会觉得不够,常常就跳在窗台上往里看,我在洗菜,如果开了窗,他真有可能跳进来,因为不怕,知道他是我的宠物。

  有时我坐在院子看书,他会跳在身上,要吃我的坚果。经常还会敲门,用爪子抓。

  一个雨天,早上起来看到他蹲在屋檐下的木栏上,旁边还有一只灰色松鼠,两只一前一后,一动不动。过了一阵再看,还是那样。我这才恍然大悟,人家在那个呢。持续了很久。

  通常松鼠怀孕约五十天后生下孩子们。不久小黑做了爸爸,常与他在一起的有两只黑色和一只灰色的。幸福的一家。

8B2E8A82-3377-463B-BCA5-2AE302B637D7.jpeg

  前不久,小黑走了,先生告诉我的,我不忍心去看。

  就在那之前,一个阳光明媚的早晨,我为他和孩子,还有一只猫照了好些漂亮的合影,是为纪念。

  通常,松鼠们dou是悄悄走的,谁都不知道,所以我们才会觉得他们一直活着。因为他是我的宠物,所以他要让我知道。从去年早春领养他到现在,已经超过一年,也就是过了松鼠的平均年龄,这给我些许的安慰,还有他的孩子们。

  他的孩子们比较胆小,远远站着捡我扔给他们的食物。我也并不想再收一个宠物,免得再一次的伤心。

  愿松鼠们都健康快乐。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
孔雀和自己的影像比美 素里居民的汽车惨了1945至1975年出生的加拿大人注意!这项检查
华人旅游大巴在加突发重大车祸 24人受伤5人傻眼!登机牌竟藏着这么多秘密 不小心信息
华人区独立屋暴跌30万 楼市面临10年停滞?周立波在美被判无罪 要曝光枪和毒品究竟是
最新数据:大温房市有点凉 连续两月销量17年你可能并不知道,香奈儿的故事
温哥华的小留学生:这里很好,但是我快乐不国税总局彻查范冰冰 她在加拿大炒房赚翻
24小时新闻排行榜
1 华人区独立屋暴跌30万 楼市面临10年停滞?
2 周立波在美被判无罪 要曝光枪和毒品究竟是
3 傻眼!登机牌竟藏着这么多秘密 不小心信息
4 冯小刚徐帆强大朋友圈被曝 崔永元已经在家
5 1945至1975年出生的加拿大人注意!这项检查
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 国税总局彻查范冰冰 她在加拿大炒房赚翻
2 看完后吓傻了 登机牌竟藏着这么多秘密
3 华人区独立屋暴跌30万 楼市面临10年停滞?
4 加拿大楼市有多衰?七张图表全面看清
5 成龙女儿在加拿大订婚? 吴绮莉觉得要垮了
6 周立波在美被判无罪 要曝光枪和毒品究竟是
7 傻眼!登机牌竟藏着这么多秘密 不小心信息
8 安省NDP胜出后 两套房的人就要惨了
9 温哥华房价狂涨 民众普遍震惊甚至绝望
10 婚后的苍井空首次回应婚后性生活:职业病无
最新专稿 更多>>
1 枫言枫语:我的宠物松鼠
2 孔雀和自己的影像比美 素里居民的汽车惨了
3 1945至1975年出生的加拿大人注意!这项检查
4 华人旅游大巴在加突发重大车祸 24人受伤5人
5 傻眼!登机牌竟藏着这么多秘密 不小心信息
6 华人区独立屋暴跌30万 楼市面临10年停滞?
7 周立波在美被判无罪 要曝光枪和毒品究竟是
8 最新数据:大温房市有点凉 连续两月销量17年
9 你可能并不知道,香奈儿的故事
10 温哥华的小留学生:这里很好,但是我快乐不
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1跨山油管2北美自贸3组合屋
4专稿5大温楼市6陪读妈妈
7多市车袭案8去看樱花9NDP新政
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.