温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
枫情万种,五月槐花开
www.bcbay.com | 2018-06-03 09:59:21  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者蓉逸:那年的五月,傍晚在书房里,突然一阵槐花的香气飘过来,好不惊喜:温哥华也有槐花!

  原来街口有两棵巨大的槐花树,距离一百多米,还要绕过三棵参天的松树,香气侧漏,在风速和方向恰到好处时送到了我的窗前。

36308997-094F-42B0-BEE9-066D2555597B.jpeg

  槐花屋是一个三层楼的房子,很古的样式,红梁灰瓦,楼梯和门廊是绿色,门廊上放着桌椅,可以在那里喝茶聊天。如今这样的房子已经很少见,与这棵同样在温哥华很少见的槐花一起,构成别致的画面。

  每日从槐花树旁经过,因为树,也开始留意住在里面的人。

  这栋房子住了不好几个人,从停车判断。

  时常见到几个壮年男子坐在门廊前聊天,他们健壮,谈笑,也很友好地与路人打招呼。

  屋子里也住着女人和孩子,只见过一个女人,和两个十岁以下的男孩。他们住在楼下,经过时会见到他们在窗前打闹,光着上身,冬天也是如此。西人,特别是孩子,就是不怕冷。

  槐花屋过街是一幢比较小的房子,只见过屋主两次,夏天出来浇水的时候。他们家有一只黑猫,与我家的猫咪是好朋友。他俩都有很好的性情,不贪吃,也不打架,于是成为朋友。

74CD7D97-661F-4547-8C04-0C0F649117D0.jpeg

  然后是一对苏格兰老夫妇的很有苏格兰风格的大房子。前些年老先生还经常吹苏格兰号,或者大声与满院子跑的大狗说话,满是真实的生活气息和人间烟火。这些年也听不到了,大约年迈,已经没有那样强的中气。

  天暖的时候,老太太会坐在门口晒太阳,或者是坐着修剪花枝。他们的邻居,也即是与我一个木栏相隔的邻居夫妇,会走过去与老太太一起聊天,有时还端着酒杯,看着及其温暖。人都会老,年轻一些的陪陪老人,很美。

  最近,也常看到一些孩子们出入那里,后院与大狗一起玩的女孩,和两个骑着脚踏车飞奔出来的少年,都令人会心一笑:老人们的孙辈或是曾孙来看他们了。

  我的邻居。以前总是早起,屋里点着灯在灯下画图纸,勤奋地工作着。这两年不干活了,不知是退休还是因为涨了好几倍的房价。男主人年龄并不大。如今每天就是在院子里忙来忙去,倒是很健康。女主人很爱抽烟,体型偏胖,爱小动物,两只猫,也爱松鼠,总在木栏上放着花生,使得松鼠们在此地安了家。

0E354592-526F-4929-9529-ED59C47FCCB7.jpeg

  夫妇与对面的一个眼睛不好,坐轮椅的妇人也是朋友。

  因为她的眼睛,政府为她配了一条领路狗,拴在她的轮椅上,每天与她一同出入。

  这只狗很令人伤心,我时常感叹:同样是狗,命运多么不同啊!大多生来都是被宠,而他,却只能辛苦劳动。这已经是看到的第二只了,它的前任已经老去,它也来了几年。每次出门,最怕在路上碰到他们,特别是看到它还带着一只受伤的脚,一瘸一瘸还必须拖着主人出门,几乎泪奔。

  还是我的邻居,在她过来坐时,把狗的绳子解开,放他在院子里玩一会儿。可怜这整日劳累受伤的狗,也终于得到片刻属于他天性的快乐。

  一样的槐花,一样的香气。异乡槐花树下的街景。

  槐花香飘至窗口已经是好些年前的事了。温哥华的空气也大不如从前,所以闻不到。必须要走近大树。

  槐花的清香扑鼻,沁人心肺。站在树下,忍不住摘下一串吃了,也是一样的香甜。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
西温分尸案又爆细节:隔日赵利妻急搬钱?大温23岁中国留学生被拍裸照勒索 犯人是18
警察为什么只保护租房客的利益?美洲狮惊现大温公园 父母小心!已有两只被
加拿大1岁以下婴儿千万不要吃蜂蜜 已有多名世界大学排名:美国亮了 加拿大和中国却有
华人出租屋令人心惊!出人命后 房客全部被BC省13岁女孩在自家后院被活活烧死 请不要
温西豪宅市场再现小阳春,中国移民压价换屋屎从天降!BC省女子开天窗驾车被淋粪雨 惨
24小时新闻排行榜
1 世界大学排名:美国亮了 加拿大和中国却有
2 华人出租屋令人心惊!出人命后 房客全部被
3 贸易战开打!加拿大超市这些吃的用的要涨价
4 妈妈们要当心:加国多名婴儿吃蜂蜜中毒
5 BC秘密海滩火爆!把夏威夷都比了下去
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 世界大学排名:美国亮了 加拿大和中国却有
2 华人出租屋令人心惊!出人命后 房客全部被
3 大火后,多伦多华人房东"请走"所有中国留学
4 贸易战开打!加拿大超市这些吃的用的要涨价
5 妈妈们要当心:加国多名婴儿吃蜂蜜中毒
6 中国留学生命丧火海 看到这样的房子千万别
7 BC秘密海滩火爆!把夏威夷都比了下去
8 温西豪宅市场再现小阳春,中国移民压价换屋
9 特鲁多连发无条微博怒怼川普 征166亿报复性
10 分尸案隔日 赵利妻急搬钱? 涉盗苑刚200万
最新专稿 更多>>
1 枫情万种,五月槐花开
2 西温分尸案又爆细节:隔日赵利妻急搬钱?
3 大温23岁中国留学生被拍裸照勒索 犯人是18
4 警察为什么只保护租房客的利益?
5 美洲狮惊现大温公园 父母小心!已有两只被
6 加拿大1岁以下婴儿千万不要吃蜂蜜 已有多名
7 世界大学排名:美国亮了 加拿大和中国却有
8 华人出租屋令人心惊!出人命后 房客全部被
9 BC省13岁女孩在自家后院被活活烧死 请不要
10 温西豪宅市场再现小阳春,中国移民压价换屋
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1组合屋2大温楼市3陪读妈妈
4专稿5多市车袭案6去看樱花
7NDP新政8微视频大赛9报税攻略
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.