温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人移民萨省七年:生俩娃 过着甜蜜日子
www.bcbay.com | 2018-05-29 17:27:51  加拿大必读 | 0条评论 | 查看/发表评论

11e047bbc01ca030c116f9e1d380a347.jpg

  编者按:

  人生就像年轮,一年又一年的累积,但无论你是身在何处,都要不忘根不忘本。本文作者虽身在加拿大,却年年和家人一齐保持着中国的传统——过春节。从穷苦的第一年到公公婆婆探亲的第四年,再到成功移民公婆的第七年,这中间从未断过,把两人小家慢慢过成六人大家。作者用最朴实的文字,记录着家家都有的流水账,却透露着难能珍贵的幸福与知足。

  自登陆萨省以后依然年年过“中国年”。从两人家庭到六人大家庭,每年过新年都会有不同的新内容。

  刚出国时,两人一穷二白,和别人拼租在一个单元,过新年了,二家人合计一块吃个团年饭,算是在寂寞无助的国度里相互取暖。男人们敞开了喝酒,骂骂娘,叹叹气,讲讲现在的不如意,说说曾经。中国年仿佛是我们生命里无法抹去的标签,它提醒着我们的出处,制造材料,同时借由此,带给我们一些冬季的暖意。

  第二年,有了小朋友,过新年时被朋友请到家里团聚。这一年里,领导工作开始趋于稳定,孩子的诞生让小家庭开始有了不一样的气息。每天都有孩子制造的快乐,她成长的一点一滴都是我们苦涩生活的甘露。朋友一家同样感叹着我们这一年来的变化。拿到了资格证书,有了相对稳定的工作,孩子也出生了。日子天天都在向着积极的方向前进着。同时移民的另一家成天吵架,这个埋怨那个,那个报怨这个,总觉得找不到出路,看不到希望。

  第三年的新年,老公去了外地挣钱,过新年时,只能大家在网上视频。你在电线的这头,我在电线的那头。看着活泼可爱的孩子,老公的眼眶都有些湿润了。日子没有大富大贵,但平淡中相濡以沫的珍贵是外人无法体会的。虽然不能一家人坐在一起团年,可是,形式远比没有内容重要。

  第四年的新年,公婆探亲来到了加拿大。算是全家老少齐全的一个团圆年。婆婆提前赶制香肠,腊肉,老公买齐各种年货,在异国他乡全家人能一起过年有种特别的喜悦。老公和公公酌着小酒,讲着几年来的风风雨雨,婆婆搂着孙子,哄着孙女,我在厨房忙活,这样的图画想来是我们内心最美好的人间幸福,现在,我们都拥有了。那一年,我们有了二个孩子,车子换了一辆新车,准备买房子了,生活越来越有活力,心境也越来越平和,越来越安稳。

  第五年的新年,老公想拥有一个特别的新年,于是带着一家人去美国旅游。在旅途的风景中,在辗转的车马劳顿中,在孩子的惊喜欢叫中,我们度过了一个很没有中国味的新年。这一年,我们平平安安,老公工作稳定正常。一心存钱,想离开租房的日子。

  第六年的新年,我们买上了新房,我们也可以邀请朋友们到家里团年了。老公请来了曾经给予我们帮助的朋友,还有单身在加拿大奋斗的同乡,曾经同租一屋共同奋斗的战友。大展手艺,一秀厨技。一年来,大家都有了不同的变化,老朋友搬了家,换了房;同乡考到了专业资格证;战友刚从中国返回加拿大,这次,他们决定不走了,扎根下来了。

  我们自己这一年也有一些变化,孩子开始上学了,老公带着全家夏走迪斯尼,冬至迈阿密,开始了他的环球梦想第一步。他畅想着明年计划走哪些地方,花园明年要折腾个什么样,厨房他打算要全部更新,等等。一切都是我们第一个新年时所没有想到的。

  第七年的新年马上又要到了。这一年里,公婆移民到了加拿大,算是让他们老有所依了。老公在工作稳定之余没有什么其他更高的奢望。他每天的注意力变成了:女儿的牙齿什么时候掉?怎么长得不整齐?要不要约牙医?儿子活动乱跑,是不是多动症了?哎呀,你看,他在那里一个人玩玩具可以玩很久,他是不是自闭症了?你看你,又胖了,怎么搞的?

  一年又一年,家家都有本流水帐,而新年就好像是我们一年回首的句点。再回首时,每一年我们都有进步,每一年都有不同的欣喜与欢乐,也有苦恼与悲伤。不管是全家老小阖家团圆,还是单身一人孤身打拼,都祝愿各位健康平安,往后的日子都朝着积极阳光的方向迈进。

   0
24小时新闻排行榜
1 搭飞机7000美金不翼而飞 竟全被中国游客藏
2 紧急:FBI请您务必重启路由器,清除可怕病
3 弃婴女孩被加拿大人收养 23年后考上北大
4 海关严查!有这几种微信群的要注意了
5 在加拿大 这8种植物别碰!重则丧命(详细图
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 搭飞机7000美金不翼而飞 竟全被中国游客藏
2 警告:加拿大房贷按揭市场明年起彻底变天
3 紧急:FBI请您务必重启路由器,清除可怕病
4 多伦多飞温哥华7.5元!机票价格正在暴跌
5 弃婴女孩被加拿大人收养 23年后考上北大
6 还得跌 加元对美元汇率遇到强劲逆风
7 海关严查!有这几种微信群的要注意了
8 动真格!女经纪和17岁孙女炒楼花 不报遭税
9 好消息:手机优惠月费减价战一触即发
10 在加拿大 这8种植物别碰!重则丧命(详细图
最新专稿 更多>>
1 亲爱的爸妈们:移民是一种选择,不是牺牲
2 Marulilu Cafe,简单温馨的日式咖啡屋
3 量一量,印度Dosa丈八长
4 来吧!新鲜有趣的创意早餐正在等着你
5 骄傲!卑诗华裔女孩 首获全加青年奖学金
6 在加拿大 这8种植物别碰!重则丧命(详细图
7 弃婴女孩被加拿大人收养 23年后考上北大
8 BMO和CIBC摊上大事了!一夜之间9万客户资料
9 海关严查!有这几种微信群的要注意了
10 搭飞机7000美金不翼而飞 竟全被中国游客藏
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1组合屋2大温楼市3陪读妈妈
4专稿5多市车袭案6去看樱花
7NDP新政8微视频大赛9报税攻略
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.