温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大“三明治人”怎么摆脱中年危机?
www.bcbay.com | 2018-05-14 10:08:32  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

78254c2241754a07ad3e0e1ba5adf173.jpeg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者青溪:我从同事口中得知,从前加拿大中年人只要照顾自己的孩子,而现在越来越多的人还要照顾年长家人及其它需求,成为“三明治夹心”世代。这个拼命想抓青春的尾巴却抓不住的族群,更容易产生心理惶恐,林林总总的生活琐事所带来的烦恼使中年生活更不容易。

  为了摆脱“中年危机”, 大家也是五花八门的方法都用上了,上健身房、骑车、长跑、滑雪、看冰球比赛、做推拿、阅读、参加心理辅导班、见咨询师、会友等等都是最普遍的“疗法”。实在没办法了,也有人通过离婚寻求自由和个人升华来度过危机。然而,中年婚变本身不正是一项危机吗?

  其实,“中年危机”魔咒未必破不了,感不感受得到“危机”还不是因人而异?从我同龄朋友的朋友圈来看,不少人貌似把中年生活过得挺有情致呢。四、五十岁的姐妹们绽放在属于她们的花季。

  说到女性,我觉得保持青春——至少青春的心态——是我们对自己必要的关照。我们无需过分强调体型外貌,但还是可以保持整洁,把自己修饰得干净俐落的。我们也需要以更大的情怀来接纳包容我们周围的世界,并更稳步地前进。孔子不是早就说,人过40就活明白了吗?人一明白,就将豁达,不斤斤计较。中年之美更多是发于心。古希腊七贤之一的梭仑也告诉我们,在40岁至50岁这段时间里,是”正当舌与脑全都处于最佳状态”的时候。这就是说,您可以凭借慧心妙舌开始发表“大见解”了。我们可不能辜负古代圣贤的鼓励呀。

  再看离50不远的自己吧,貌似也没多少危机感。说实话,我觉得中年正是一生中硕果累累的金秋时节。正值中年的我们对无常世事亦观察更入微多了一分超然的领悟,连心气都变得沉稳平和起来。现代心理学鼻祖瑞典心理学泰斗荣格把这一时期称为“个性化阶段”,我是深有体会的。脾气温和凡事想到他人的我不知不觉加强了自我意识,并有种想实现点什么目标的冲动,至于什么样的目标,其实我也说不上,只想跟着自己的心去旅行。

  中年的好处是孩子渐渐长大,我们从时间中被释放出来。譬如我,女儿还有一两年就要大学毕业,儿子也学会照料自己,我再也不用像以前那样掐着表赶活计,反倒可以再次和久别的文学作品呀,手工艺品啊,钢琴什么的约个会,可以重新试探这些被压抑久时的创造力的冲动了。这些年,我的这些爱好啊,被太多更”重要”事情挤到一边,早已蒙上厚厚一层灰了。现在,是时候让自己身上所具有的艺术、音乐的细胞复苏过来,让它们的才能抛头露面了。

  其实,据说这种才能隐藏在每一个人身上。我也是在辅导学生美术作品过程中,才发现了自己这项新的兴趣爱好——陶艺。正如我同事美术老师雪莉说的,“往往人是在自己不知道的情况下,发现了隐藏的天赋”。是啊,我很幸运,如果没有遇到雪莉我肯定会和陶艺擦肩而过。雪莉发现我对陶艺的热爱,不仅主动提出教我这门技能,还提供我黏土,不厌其烦地帮我烧窑。她说,我的“产量”惊人,生来玩得转陶土,便兴奋地把我自认为不成体统的拙作拿去给别的同事看,以至于他们也跃跃欲试。现在,我们部门的贝蒂老师如果中午有空的话,也会从主教学楼外的活动教室跑来和我汇合,一起去美术教室捏泥巴。今年新年伊始,我还组织了学校合唱俱乐部,老师们很高兴我用这样的办法帮大家解压。最高兴的其实是我,本来么,能带给别人正能量就是件值得开心的事。

  林语堂说人生幸福,一是睡在家的床上,二是吃父母做的饭菜,三是听爱人给你说情话,四是跟孩子做游戏。这些我都拥有了,于是,我便提醒自己应当知足。

  当然,我深知中年的不易,也承认生活中有很多心塞事。但是,我们或许可以改变心态和方式,平稳度过这个时期呢。我为自己找到一味缓解中年危机的良药——给予别人帮助,为自己带来快乐。其实,我们不用指望做什么大事,就像同事说的:小事也能给人以欢乐,别担心,我们身边有的是机会。

青溪,中生代老移民,曾先后定居于多伦多,渥太华,温哥华,熟知并习惯当地的生活,对加拿大真情实况、对旅加中国大陆移民群体有生动、接地气的了解,现为兰里某公立高中国际留学生部助教,中国国内多家媒体撰稿人,专栏作者,致力于向中文读者介绍加拿大文化教育传统习俗、政策制度等等。“把我所知道的加拿大介绍给更多新朋老友”是其最大心愿。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?注意了!令司机分心肇事 发短信的人也难辞
美国小伙网恋加拿大姑娘却囊中羞涩 加航赠17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩
为移民被扣薪忍气吞声 假移民数百人被查母亲节感悟:温哥华的我在孩子眼中彻底成为
难解之谜!BC海岸飘来第14只断脚,还穿着鞋BC南部遭200年不遇特大洪灾 这些地区发布疏
注意!加拿大正在紧急召回illy咖啡豆 有爆温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
24小时新闻排行榜
1 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
2 17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩
3 为移民被扣薪忍气吞声 假移民数百人被查
4 成龙现身出席活动 拒回应小龙女近况
5 意外!当前环境下 想买房的人仍居高不下
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
2 诈骗电话铺天盖地 警方被逼得发中文警示
3 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
4 川普:与习近平共同努力 盼中兴恢复营运
5 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
6 17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩
7 干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
8 为移民被扣薪忍气吞声 假移民数百人被查
9 美国穷小伙爱上加拿大姑娘 加航义助免费机
10 难解之谜!BC海岸飘来第14只断脚,还穿着鞋
最新专稿 更多>>
1 加拿大“三明治人”怎么摆脱中年危机?
2 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
3 注意了!令司机分心肇事 发短信的人也难辞
4 美国小伙网恋加拿大姑娘却囊中羞涩 加航赠
5 17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩
6 为移民被扣薪忍气吞声 假移民数百人被查
7 母亲节感悟:温哥华的我在孩子眼中彻底成为
8 难解之谜!BC海岸飘来第14只断脚,还穿着鞋
9 BC南部遭200年不遇特大洪灾 这些地区发布疏
10 注意!加拿大正在紧急召回illy咖啡豆 有爆
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.