温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在加国绑架勒索被判刑 中国通缉犯两度逃过遣返
www.bcbay.com | 2018-05-13 18:15:59  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

6_002425W64_0.jpg

  一名涉嫌在中国诈骗而被全球通缉、并在加拿大参与绑架和勒索的男子Z某,在申请难民遭拒,进入遣返程序之后,前后两次向联邦法院提出上诉,终获得重审机会。这可能意味着,他将能够继续留在加拿大。

  法庭文件显示,Z某现年51岁,是中国公民。在2003年,他首次入境加拿大,曾试图做投资生意。2005年1月,他以技术工人身份,获得了多次往返暂居签证(multiple-entry temporary resident visa)。

  2007年,Z某由于卷入诈骗和其他相关的经济类犯罪,被中国当局通缉,他的名字也被列入国际刑警组织的通缉名单中。加拿大方面随即取消了他的签证,并不允许其入境。

  2007年9月18日,Z某被加拿大当局拘留,他在拘留所递交了难民申请。两个月后也就是当年的11月,他被释放。

  2010年8月,Z某在蒙特利尔绑架、勒索他人而被再次逮捕。2012年5月,法庭裁定他绑架、勒索两项罪名成立,并于次年12月判处其监禁34个月。

  鉴于Z某犯下重罪,2014年7月联邦移民部难民厅(Refugee Protection Division)终止了他的难民申请。他再次进入遣返程序。

  Z某申请遣返前风险评估(PRRA),但是没有获得通过。他于2015年上诉至联邦法院,要求对他的案子进行司法覆核(judicial review),并获得批准。法官要求移民部重审他的案子。

  然而,移民部重审了Z某的遣返前风险评估觉得,他回中国后不会被判死刑,同时也不太可能遭到酷刑,而且有组织犯罪分子将会报复他的可能性微乎其微,所以再次拒绝了他的案子。

  Z某又一次上诉至联邦法院,要求司法覆核。

  他在法庭上称,如果他被遣返回中国,他不会获得公平审判。他还称自己曾参加过89民运,并被判入狱6年。

  法官审视了其证据后指出,移民局的官员在评估Z某遣返风险的时候,没有考虑到他可能会遭到的虐待。尽管他的罪行不至于被判死刑,但是可能会被重判,而且没机会申请假释,同时在监狱中遭到肉体上的折磨。

  此外,法官还列举了联合国反酷刑委员会(UNCAT)在2016年发表的《中国问题报告》中的观点,“酷刑和虐待在中国司法系统依然根深蒂固”;以及美国国务院2016年公布的报告所谈到的,“中国监狱的条件恶劣,且侮辱犯人的人格”。

  在今年的2月,联邦法官正式做出宣判,批准Z某司法覆核的请求,并要求移民部派另一名官员重申他的案子。

   0
24小时新闻排行榜
1 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
2 诈骗电话铺天盖地 警方被逼得发中文警示
3 川普:与习近平共同努力 盼中兴恢复营运
4 17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩
5 美国穷小伙爱上加拿大姑娘 加航义助免费机
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
2 诈骗电话铺天盖地 警方被逼得发中文警示
3 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
4 川普:与习近平共同努力 盼中兴恢复营运
5 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
6 大温上月楼销全面跌 二手独立屋成交跌1/3
7 干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
8 17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩
9 美国穷小伙爱上加拿大姑娘 加航义助免费机
10 对于不懂英语的老一辈来说 在加拿大是什么
最新专稿 更多>>
1 美国小伙网恋加拿大姑娘却囊中羞涩 加航赠
2 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
3 17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩
4 为移民被扣薪忍气吞声 假移民数百人被查
5 母亲节感悟:温哥华的我在孩子眼中彻底成为
6 难解之谜!BC海岸飘来第14只断脚,还穿着鞋
7 BC南部遭200年不遇特大洪灾 这些地区发布疏
8 注意!加拿大正在紧急召回illy咖啡豆 有爆
9 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
10 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.