温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
母亲节感悟:温哥华的我在孩子眼中彻底成为厨娘了
www.bcbay.com | 2018-05-13 09:30:51  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:又是一年母亲节,孩子们照旧会在老师号召、同学影响之下准备母亲节礼物或卡片,女儿问我想要什么,我还是那句老话,“我只想要两个乖孩子。”女儿的回答与往年一样,“办不到,太难了。”小儿子在童子军老师帮助下,提前几天给我献花,还写了张母亲节祝福卡。看完卡片我立即开心大笑,笑完之后心里却是五味杂陈。

image1.JPG

  卡片翻译成中文,内容如下:

  我叫妈妈 妈妈

  我妈妈做肉做得最好吃

  我妈妈刷盘子刷碗刷得最棒

  我妈妈总是说 我爱你

  妈妈笑的时候 我很爱她

  我和妈妈都喜欢微笑

  我爱妈妈 因为她为我做饭

  搞不清楚小儿子为什么夸我做肉做得最好吃,事实上他不爱吃很多种肉,尤其不爱鸡肉,现在又讨厌起猪肉,很多时候都是我做完肉类食品后哄骗他吃。但是写此卡片之前,我恰巧做了他唯一爱吃的肉类之一,烤羊架。羊架价格不便宜,但孩子爱吃,我只好经常买、经常做。做法也很简单,无非是撒上孜然、五香粉、盐、酱油,然后放进烤箱烘烤而已。

  就算成为厨娘,我也只是技艺极其一般的厨娘,但由于总是投孩子所好,常常想着做他们爱吃的食物,还勉强算及格的厨娘。孩子习惯我做法简单的饭菜后,到了餐馆反而吃不惯。各种美味佳肴加了太多调味品,复杂的烹调方式做出的样子也是他们不熟悉的,导致儿女们一般来说不是很喜欢,女儿稍微吃一些,儿子经常连尝都不尝,只在餐馆埋头吃炒米饭。

  看来妈妈即使是个非常笨拙的厨娘,她煮出来的饭,却依然是孩子们最喜欢的。那种饭菜的味道,也是他们长大后一直想念的,妈妈的味道。就如同温哥华的我,发现在网上可以团购素馅炸丸子后,极其兴奋、立即下单,取回后忙不迭品尝。吃一口心里美美地感慨,“很像妈妈原来做的那种味道。”自己也偶尔在温哥华尝试炸丸子,不是炸糊,就是味道不佳,十分想念小时候在家吃的这种普通菜肴。笔者清晰记得老妈忙忙碌碌炸丸子的情景,我一闻到香味就跑进厨房,心急地抓几个新出锅的丸子尝尝。

  儿子卡片上写的“我妈妈刷盘子刷碗刷得最棒”,让我看一遍笑一遍,原来在孩子眼中,这才是我最擅长的事情,应该也是他认为很重要的事情。小小的他已懂得没有妈妈的刷盘子刷碗、在厨房里的忙忙碌碌,哪里来的他平凡又幸福的小生活?想象一下吧,一个充满爱的家庭,是不是该每日散发出饭菜的香味,该时不时响起刷盘子刷碗的叮当哗啦之声,因为这才是家的味道、家的声音。

image4.JPG

  回忆起来,儿子从婴儿时期就紧紧追随、观察着我在厨房忙活。喜欢踩着一个小凳子,学我的样子打开水龙头刷这个刷那个,还没学会走的时候,甚至学我擦桌子的样子,一边在地上爬,一边小手里拿着个抹布,这个椅子上擦擦、那个柜子上蹭蹭。作为男孩子,他喜欢玩车、飞机、船之类的玩具,也喜欢玩过家家做饭的游戏,可能就是从小耳濡目染我刷盘子刷碗、做没完没了的饭菜导致的。

  民以食为天,小孩子们也是懂的。谁日复一日、年复一年地给他们提供饮食,催促他们吃这个吃那个,想方设法做他们爱吃的食物,他们就对那个人充满了真诚纯洁的爱意。很多家庭都是妈妈充当这个角色,难怪儿子会在祝福卡上写“我妈妈做肉做得最好吃”、“我爱妈妈 因为她为我做饭”,喜好简单又纯真。

  还有儿子写的那两句话,“妈妈笑的时候 我很爱她”、“我和妈妈都喜欢微笑”,也让我感触挺多。其实在现实生活中,孩子淘气或不听话时,我会发脾气、瞪眼睛、皱眉头、阴着脸,那种样子应该是让儿子害怕、不喜欢的。他会跟在我身后,可怜兮兮一脸恳求的样子,“妈妈你抱抱我”、“妈妈,我要你笑。”有时看他的小可怜样儿忍不住偷偷笑,眼尖的儿子会立即捕捉到,一下子高兴起来;有时看他的难过样子忍不住拥抱一下,儿子会马上喜笑颜开、倍感安慰,心里肯定在说,“我爱的好妈妈又回来了。”

  总想当个好妈妈,可很多时候还是控制不住自己,成了坏妈妈。在今年这个母亲节,接受子女祝福的同时,也想感谢他们,是他们让我拥有当母亲的机会,是他们让我逐渐懂得母亲的真正含义,是他们让我试着改变自我、努力成为好一些的妈妈。也正是他们,让厨艺不佳、本身并不喜欢做饭的我,一步步苦练厨艺,走在忙忙碌碌的厨娘路上。如果心中没有对家庭对孩子的爱,又有哪个女人甘愿做个可能本人并不爱做的厨娘呢?

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
难解之谜!BC海岸飘来第14只断脚,还穿着鞋BC南部遭200年不遇特大洪灾 这些地区发布疏
注意!加拿大正在紧急召回illy咖啡豆 有爆温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
对于不懂英语的老一辈来说 在加拿大是什么9岁华裔炫富女孩身份被扒 其母是温哥华地产
深受加拿大华人女生喜爱的Smart汽车 有起火你我都很受伤 加航悄悄修改了这项沿用10年
24小时新闻排行榜
1 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
2 干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
3 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
4 加拿大一位4岁男童的画!惊艳纽约艺术展
5 成龙女儿带着30岁女友流落到士嘉堡?
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 恐袭警告 ISIS向美国宣战 誓要割下川普的头
2 豪宅直降1500万 温哥华豪宅市场回到解放前
3 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
4 你我都很受伤 加航悄悄修改了这项沿用10年
5 大温上月楼销全面跌 二手独立屋成交跌1/3
6 干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
7 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
8 566移民造假被盯 不知多少人又要走上被遣返
9 王祖贤晒近照庆祝母亲节,颜值依旧惊艳了岁
10 血的教训!大温女子停车场惨遭疯狗撕咬
最新专稿 更多>>
1 母亲节感悟:温哥华的我在孩子眼中彻底成为
2 难解之谜!BC海岸飘来第14只断脚,还穿着鞋
3 BC南部遭200年不遇特大洪灾 这些地区发布疏
4 注意!加拿大正在紧急召回illy咖啡豆 有爆
5 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
6 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
7 干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
8 对于不懂英语的老一辈来说 在加拿大是什么
9 9岁华裔炫富女孩身份被扒 其母是温哥华地产
10 深受加拿大华人女生喜爱的Smart汽车 有起火
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.