温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大华人议员吁联邦政府 设南京大屠杀纪念日
www.bcbay.com | 2018-05-08 01:37:26  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

f35ec5f332824c748813e0b1714a15e9.jpg

  关慧贞(前排左四)与侨界代表一起手持签名请愿书表达诉求。 关慧贞办公室供图

  5月4日,加拿大华人国会议员关慧贞在温哥华宣布,决定在全加拿大发动社区展开签名运动,呼吁联邦政府设立南京大屠杀纪念日。

  2017年11月30日,关慧贞在国会发表声明,呼吁加拿大联邦政府将每年12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是加联邦众议员首度在国会层面作出此呼吁。虽然当时加拿大文化遗产部部长乔美兰(MelanieJoly)代表政府作出积极回应,但经一番波折后,关慧贞却被告知已来不及把去年12月13日定为南京大屠杀纪念日。关慧贞于今年4月19日在国会再度向联邦政府提出同样诉求,并获文化遗产部官员正面回应。

  关慧贞表示,自在国会发表相关声明后,很多侨团都表达支持之意。在咨询过温哥华、多伦多、蒙特利尔和渥太华的一些侨社后,她决定发动全国社区行动,通过签名运动向联邦政府传递民间诉求。

  温哥华及多伦多众多侨社代表出席在温哥华举行的发布会,以示对关慧贞的支持及响应。

  温哥华中华会馆荣誉理事长朱展伦接受中新社记者电话采访时表示,南京大屠杀是铁一般的事实。但日本一些政客至今不予承认。呼吁设立南京大屠杀纪念日,是要让更多人铭记历史,不要让历史悲剧重演。

  加拿大华人社团联席会执行主席、加拿大中国(友好)统一促进会会长王典奇表示,海内外华人都是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者。呼吁加拿大联邦政府设定南京大屠杀纪念日,并非延续仇恨,而是为了缅怀大屠杀的无辜死难者,更是以史为鉴、面向未来,唤起善良的人们对和平的向往和坚守。

  王典奇通过电话对记者表示,西方民众对“二战”的了解多侧重欧洲战场,往往对东方战场知之甚少。他希望,通过这次活动让不同族裔民众更多地了解那段历史。

  签名请愿书包含中、英文版本。朱展伦和王典奇均表示,将发动旗下团体会员,借助侨社各类平台,利用各个公众场所大力推动签名征集活动。

  2017年,加拿大安大略省华人省议员黄素梅发动征集10万民众签名,并推动该省通过设立南京大屠杀纪念日的动议。关慧贞亦期望在侨社支持下,在数个月之内征集相当数量的民众签名。

  关慧贞再度表示,南京大屠杀常被视为“被遗忘的浩劫”,“我们必须努力,让如此惨重的暴行不会被遗忘。”

   0
24小时新闻排行榜
1 气愤: 女子持加拿大驾照在美开车竟被逮捕
2 1个月从美国越境2500人 加拿大人愤怒了
3 浩浩荡荡的难民大军杀来 加拿大民怨沸腾
4 华裔大妈黑诊所超惊悚 超级富二代进大牢
5 素里单亲妈妈遭强制搬离 悲诉找180个房子失
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加航冲向4架客机,距史上最惨空难仅差1米
2 差十几米就是空难 加航惊魂降落画面首次曝
3 成龙私生女要和女友结婚,移民加拿大了
4 加拿大最贵的房市已经不在温哥华 而是
5 气愤: 女子持加拿大驾照在美开车竟被逮捕
6 1个月从美国越境2500人 加拿大人愤怒了
7 浩浩荡荡的难民大军杀来 加拿大民怨沸腾
8 跟子女移民后 中国老人彻底傻眼:这就是国外
9 华裔女产后大出血身亡 丈夫追思会读感人情
10 华裔大妈黑诊所超惊悚 超级富二代进大牢
最新专稿 更多>>
1 2018年许志安温哥华慈善个人演唱会唱实况
2 又有2500人非法越境,加拿大人真不放心了
3 华裔大妈黑诊所超惊悚 超级富二代进大牢
4 浩浩荡荡的难民大军杀来 加拿大民怨沸腾
5 温市虽没米其林 一样有金牌名厨炮制得奖名
6 身在温哥华,你敢不敢不焦虑?
7 加史最壕!温市府拨7地 建千个廉租单位
8 崩溃!加拿大邮局三次弄丢邮件害她丢工作只
9 当心!卑诗省近日有熊出没 这个社区竟也有
10 2018流行色 —— 最时尚的单品
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.