温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
身在温哥华,你敢不敢不焦虑?
www.bcbay.com | 2018-05-07 10:04:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者留夏:焦虑是现代人的通病。大到世界格局、人生意义,小到家长里短、鸡毛蒜皮,时时处处都充斥着我们无处安放的焦虑。

  移民来到温哥华,生活进入慢节奏,看似无忧无虑,本以为这种焦虑感会大大降低,但事实并非如此。绝大多数移民,仍然活在焦虑当中。为生活焦虑,为明天焦虑,甚至为着一些虚无缥缈的东西而焦虑。

1.jpg

  中国式的家庭教育观念,和网络信息时代的浮躁,让很多人内心总是存在着一种紧张感。生怕自己会落后,生怕不能成就功与名,生怕过得比别人差……

  有时这种心理演变成一种攀比和从众。很多人甚至不敢不刷好友圈,不敢不看微博,不敢过得跟别人不一样,不敢坚持自己生活的步调。

  我认识的一位心理学老师,常常在自己的庭院中待上一整个下午,摆弄花草,怡然自乐。我想很多人都会羡慕她,敢于这么“浪费”时间,敢于做这种“无用”的事情,过得快乐且从容。

  绝大多数人,尤其年轻人,是不敢这样的。功利的观念根深蒂固,总是会想“我做这件事,能得到什么好处”“对我的事业有帮助吗”“对人生是不是无用的”,一定要活成成功的样子,于是引发了最顽固的焦虑。

2.jpg

  中国人的焦虑,很多时候是群体的焦虑。群体的压力让每个个体都努力想要保持一致。有时这是一种两难的境地,很多人一方面也深受其害,想要挣脱,但却无能为力;而另一方面,却又以自己的观念和标准去量化别人。换句话说,为自己焦虑的人,常常也会施压给别人。看到有人不焦虑,就会质问:你怎么可以不焦虑,房子车子什么都没有竟然不着急?!其实答案大家都心知肚明:难道焦虑就会让你变得富有?难道富有之后你就会停止焦虑?一辈子从未为自己活过,那才是真正的悲哀。

  其实,焦虑是人对不确定性的一种恐惧与担心。人害怕的事情很多,单身的人害怕孤独终老,结婚的人害怕另一伴出轨,没工作的人害怕自己吃土,有工作的人害怕被辞退,或者事业没有上升的空间,安于现状的人害怕生活出现变故,有志向的人害怕一辈子碌碌无为。

  面对生活的一切焦虑因素,我们不妨思考两个极端的问题:一,假如你担心的一切坏事最终都发生了,你现在还会焦虑吗?如果这辈子注定平平凡凡碌碌无为,你现在的焦虑还有意义吗?二,假如你很快就会死去,你现在还有心思去焦虑吗?人生或许没有我们想象的那么长,有限的生命值得浪费在无谓的焦虑上吗?直面生死问题,是人类的终极鸡汤。但凡想到死,多数人都会努力去好好地生。

3.jpeg

  焦虑,最理想的结局就是转化为动力。每当有了焦虑感,就去付诸努力。比如,如果你睡前开始自我唾弃,觉得自己一无所有、一无是处,为工作发愁,为生活焦虑。那就不如别睡了,起来好好学习。给自己制定一份详细的计划,为了完成计划去努力。即便仅仅花费了几分钟时间,只是你人生宏大计划的开端,这种成就感也会减少你的焦虑,让你离自己想要的生活更进一步,让你可以放下心中对未来的恐惧而安然睡去。

  如果焦虑不能够转化成动力,那就没有任何意义。所以,停止焦虑。因为这种焦虑就是纯粹的浪费生命。与其花时间焦虑,不如用这些时间,看个喜剧,打个游戏。

4.jpg

  另外,提醒大家一定要保重身体。一方面,锻炼身体可以缓解心理问题,减轻焦虑;另一方面,身体是一切的根基。癌症年轻化已经成为大趋势,之前总觉得癌症是中年之后才需要面对的问题,但万万没想到,身边的朋友也开始陆陆续续身体出现问题。青山若不在,便只剩没有柴火的悲哀。

  最后一碗鸡汤送给各位:消极的焦虑没有意义,感到焦虑就去付出努力。与其跟他人攀比,不如从从容容地做自己。人生无非就是英雄主义,每个人都可以潇潇洒洒活在自己的情怀里。

留夏:山东莱州人,居住在温哥华,从事医疗研究工作。对自己的要求是讲一万句话里面有一句说到别人的心坎里,一万句里面有一句给了别人帮助,有一句让人拍手叫绝,就足矣。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)


   0
相关新闻
加史最壕!温市府拨7地 建千个廉租单位崩溃!加拿大邮局三次弄丢邮件害她丢工作只
当心!卑诗省近日有熊出没 这个社区竟也有2018流行色 —— 最时尚的单品
圆明园和巴黎圣母院有可比性吗?加航冲向4架客机,距史上最惨空难仅差1米
成龙私生女要和女友结婚,移民加拿大了温哥华母子中西合璧式对话之四——接受反哺
加拿大的数据流量费竟是世界第一 都不敢用加拿大著名华人产科医生遭停牌!曾为梁洛施
24小时新闻排行榜
1 加航冲向4架客机,距史上最惨空难仅差1米
2 成龙私生女要和女友结婚,移民加拿大了
3 娶小21岁娇妻败光上亿家产,他如今与女儿住
4 当心!卑诗省近日有熊出没 这个社区竟也有
5 学区房产升值变豪宅 房主却很气愤?!
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加航冲向4架客机,距史上最惨空难仅差1米
2 差十几米就是空难 加航惊魂降落画面首次曝
3 炸了!星巴克摊上大事 加拿大6月要关闭100
4 哀痛!又一中国留学生失踪三周后 尸体被发
5 加拿大最贵的房市已经不在温哥华 而是
6 成龙私生女要和女友结婚,移民加拿大了
7 从温哥华一位老移民的突然离世谈谈移民路的
8 加拿大著名华人产科医生遭停牌!曾为梁洛施
9 跟子女移民后 中国老人彻底傻眼:这就是国外
10 山寨中国使领馆电话 骗走430万美元
最新专稿 更多>>
1 身在温哥华,你敢不敢不焦虑?
2 加史最壕!温市府拨7地 建千个廉租单位
3 崩溃!加拿大邮局三次弄丢邮件害她丢工作只
4 当心!卑诗省近日有熊出没 这个社区竟也有
5 2018流行色 —— 最时尚的单品
6 圆明园和巴黎圣母院有可比性吗?
7 加航冲向4架客机,距史上最惨空难仅差1米
8 成龙私生女要和女友结婚,移民加拿大了
9 温哥华母子中西合璧式对话之四——接受反哺
10 加拿大的数据流量费竟是世界第一 都不敢用
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.