温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
从温哥华一位老移民的突然离世谈谈移民路的不易
www.bcbay.com | 2018-05-05 10:40:23  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:最近,身边很多华人朋友都在悲痛悼念一位突然离世的华裔老移民。他其实并不老,仅仅58岁,但是移民加拿大已有快20年。和一些老移民一样,都是先到美国留学、工作,随后转战加拿大寻求更好的生活。

image2.JPG

  他,一九九六年到美国留学,但并不顺利,英语没有过关未获得学位。又不甘心回国,就开始自谋生路,与妻子一起闯荡北美。在美国失过业,在纽约街头忍饥挨饿过,又在九九年移民加拿大。事业方面进行得仍然不算很顺利,国内学历史的他改行学了卑诗省理工学院的金融专业,找不到合适工作后再次改行,考到一号驾照当了卡车司机。这一当就是十四年,按他的话说“几乎走遍了整个北美大地,走南闯北,千辛万苦,酸甜苦辣自然都一一尝遍了。”

  这段感言来自于他为自己即将出版的诗集写的序。是的,他不仅仅是北美一名普通卡车司机,还是一名诗人。爱好文学,又有丰富历史知识的他,决定用“中华历史上最为人称道的文学方式----唐诗宋词的风格来描写和表现北美现代人的生活”。

  于是,卡车开到哪里,他就将诗写到哪里。也许旁人只看到了他的辛苦劳累,常常跑长途,一出门就是十天半个月,但是他自己却看到了路边不停变幻、神奇美丽的风景,并且把它们写成一首首打动人心的诗歌。

image3.PNG

  也许有人替他惋惜,一个在国内当教授、有身份的人,却跑到加拿大做了卡车司机。然而很多华人的留学和移民生活,就象开弓没有回头箭一样,既然走了就会一直走下去。替他惋惜的人其实不懂得,他边开车边在对讲机里与其它司机谈论诗词歌赋的别样乐趣。教授是一种人生,卡车司机也同样是一种人生,无高低贵贱之分,只要真诚热爱生活、积极投入,都能活出快乐和幸福。

  可惜的是,上天待他不公,无法让他继续踏实生活、将诗接着写下去。去年秋季他被查出患肺癌四期,数天前永远离开了他无比热爱的生活、无比喜爱的温哥华。去世前几个月,他抓紧生命中的最后时光,整理好自己的诗集准备出版,那是他在北美多年生活的心血吧。

  很多人为他的离世异常悲痛,感觉极其突然,说前不久还看到他散步,看到他在网上给微信点赞。众人回忆起他写的诗句、文章,拍摄的照片,还有他热心参与华人春节活动时扮演的“皇帝”。

  笔者与这位老移民并不相识,但却记得那次在华人庙会上他扮演的“皇帝”,当时觉得演得非常像。有些华人朋友和我一样对此印象深刻,忍不住感慨人生无常,需要时刻记住且行且珍惜。

  刚刚离世的他移民之路充满不易,与他有类似经历的人又何尝不是?在国内是高级知识分子的他们,移民加拿大后很多人改行自谋生路。

  一次家里烤箱坏了,从中文网站找来华人维修,一问才知毕业于国内著名院校,早年留学北美,毕业后找工作不顺利,为养家糊口只能改行。他很健谈,也技术娴熟地很快把烤箱修好。

  另一次,屋顶排水槽需要打扫,又找来华人清理工。那天天气寒冷,屋顶上有冰,清理工按照预约时间准时前来,冒着严寒认真、熟练清理。这位华人和刚刚离世的老移民一样,热爱摄影,在房顶工作之余,拿起手机居高临下拍摄照片。微信朋友圈上传的美照,很多都是高角度拍摄。辛苦的工作并不耽误他发现日常生活中的美,还以此为乐。

  笔者多年前学车的华人教练十分认真负责,聊天时才知道他在国内在医院工作,年纪大了在加拿大难以继续求学,以便从事医科专业,就改行当了教练。言语中他挺满意现在的生活状态,自己努力指导学员学车,学生们也很认可他。对比国内事业成功的老同事,他也看得开,说自己更喜欢生活简单的温哥华。

image4.JPG

  各人有各人移民的不易,但这种艰难又教会很多老移民学会看得淡、放得下,学会踏实体验生活,而非物质享受、功成名就。和国内不一样的人生轨迹,从他们移民登陆那天就开启,把移民的艰难看成折磨还是历练,为身份的改变痛苦纠结还是坦然接受,对生活是牢骚满腹还是热爱享受,全看移民自己。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
温哥华船长口袋里的宝石华裔女子用热咖啡泼店员 被网友人肉后遭逮
只因它大闹机场 导致加航航班延误 连飞机都注意!大温近郊惊现20元假钞 加拿大警方坐
用热咖啡泼店员,42岁华裔女子被捕了女生被甩后不自爱,23男人无人承认是孩子父
绿色的诱惑 往返温哥华与纳奈莫 迷醉心灵的Nelson the Seagull,悠然时光,有你有我
食物的香气中陪伴孩子成长,南瓜Flaxseed肠围观!资金不够只能建轻铁 素里市府展示车
24小时新闻排行榜
1 赶快申请 90%的人都不知道的福利 每年立省
2 用热咖啡泼店员,42岁华裔女子被捕了
3 华裔女子用热咖啡泼店员 被网友人肉后遭逮
4 女生被甩后不自爱,23男人无人承认是孩子父
5 郁金香盛放成海缤纷竞艳 快来郁金香花海凹
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 温哥华楼市要降温 政府又出新规打击炒卖楼
2 赶快申请 90%的人都不知道的福利 每年立省
3 用热咖啡泼店员,42岁华裔女子被捕了
4 1人死亡数百人感染 美国再发警告 近期千万
5 华裔女子用热咖啡泼店员 被网友人肉后遭逮
6 CRA和警局突袭购买大量油田却逃税的中国富
7 只因这事被遣返 千万不要让”无知“葬送你
8 FBI发布美国最危险城市排行榜 第一名竟是它
9 她是成龙最难忘女人 娶她宁折寿10年 却终身
10 女生被甩后不自爱,23男人无人承认是孩子父
最新专稿 更多>>
1 从温哥华一位老移民的突然离世谈谈移民路的
2 温哥华船长口袋里的宝石
3 华裔女子用热咖啡泼店员 被网友人肉后遭逮
4 只因它大闹机场 导致加航航班延误 连飞机都
5 注意!大温近郊惊现20元假钞 加拿大警方坐
6 用热咖啡泼店员,42岁华裔女子被捕了
7 女生被甩后不自爱,23男人无人承认是孩子父
8 绿色的诱惑 往返温哥华与纳奈莫 迷醉心灵的
9 Nelson the Seagull,悠然时光,有你有我
10 食物的香气中陪伴孩子成长,南瓜Flaxseed肠
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.