温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人——展现你优美可敬的风范
www.bcbay.com | 2018-05-03 11:05:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者: 海颜

  温哥华——太平洋东岸的一颗明珠,巍峨的雪山、秀丽的海港,红叶与樱花换季、细雨和骄阳更替……这座安闲清爽的城市,成为我们华人同胞的理想家园。

IMG_7981.JPG

  这里和纽约、洛杉矶等许多其他国家的都市一样,成为著名的华人聚居地。不管生活在哪里,“华人”是我们永久的身份,我们都以身为华人而自豪,维护我们族群的形象和地位,早就成为我们心中的共识,而大家在日常生活中遇到的点滴事情,总会牵扯我们同胞文明习惯的话题。

  今天,我就谈谈这个小小的话题。

  比如,走在华人聚居的住宅区,有人在路边看到一个不知什么原因倾倒了的黑色垃圾箱,里面一些废弃物洒落出来,其中有一个空的牛奶桶。大家知道牛奶桶不应放在黑色垃圾桶里,而应放入回收箱,这家主人可能以为这是细枝末节的小事,然而,垃圾事小,知微见著,垃圾和回收物品的整理有序,真正反映出人的环保意识、公德意识,也最能暴露人基本的公民素质;还有人抱怨,在街区小公园散步时,有人用手机或播放器听中国音乐,音量开得很大,引来周围人的侧目;运动场的塑胶跑道是供人跑步或快走用的,有一些华人带着幼小的孩子在跑道上走,还有小孩子在上面骑小自行车……

  当然,这些现象是少数人所为,但是人们会把一个不文明的标签戴在华人族群的头上,尽管这样并不公正。也许当事人没见有人来抱怨、投诉,但这一笔笔都记在华人族群的账上,会在更加广大的范围和领域,产生细微而深远的影响,而这又会以不同的方式返回到每一个华裔个体的身上。正所谓,愚昧的代价不仅自付,还要均摊。

IMG_7095.JPG

  想起我朋友说起的她的一个邻居——一位老太太。有一天,这个老太太在自家院子里跳起广场舞,音乐放得很大,有一个邻居提醒她,她就不高兴了,理直气壮地认为自己是合理合法的……我的朋友住在我们戏称为“解放区”的列治文,这个城市的华裔人口密度越来越大,当地人渐渐离开,离开的主要是对文明水平要求较高的西裔族群,当然,房价的攀升超过他们的承受能力也是他们搬离的重要原因,但应该强调的是,共同维护文明环境是不同族群共生共存的基础。表面看来,西裔走了,语言、习俗单一化,生活更加方便了,然而,我们移民到这个国家的目的之一就是要享受她的文明程度,如果只剩下愿意和我们共处的印度裔和其他亚裔移民,那么我们移民出来的意义就大打折扣了。尤其我们的下一代,社会生活环境给他们带来的影响比是否上名校更重要。

  有一次,我先生在社区中心遇到这样一件小事:有一位华人从卫生间出来没有冲水,另一位华人就走过去提醒他,最后说:“我们要爱这个地方。”我觉得他说得非常好,这是我们的家园,我们要让她成为一个文明、干净的地方,让我们的下一代健康地成长。

  更重要的,我们也爱我们的华裔族群。

  如前所述,那些不文明现象都是少数人所为, 然而,不文明、自私、落后的标签总会戴在华人族群的头上,这对于大多数华人来说是不公正的。

  族群的形象就是我们的软实力,这是我们在全球与白人族群、非裔族群、亚裔族群(包括日裔、韩裔、印度裔等族群)平等站立的重要条件,华人聪慧、勤奋、内敛,但是我们因着轻忽我们的族群形象,吃了很多亏。在公司里、在入学竞争中、在各样竞争或冲突中,我们面临许多偏见所造成的不公。一方面,我们要积极维护我们的权益;另一方面,从自身做起,我们要爱惜我们的族群形象,积极维护和建立我们的族群形象。

  在多元文化环境中,各族群的自我形象是非常重要的,族群的形象很大程度上决定了族群整体和每一个个体的荣辱和利益。“华人族裔”这个称呼不管我们对她怀有怎样的心态和情感,她与我们都成为一荣俱荣,一损俱损的整体。

  我们应该达成一个共识——我们在公共生活中要展现出华人的自律与公德,体现我们自尊、自强、自立的民族品格。

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2017/

   0
相关新闻
温哥华无梦 —— 三杯酒气温升高!要小心这种“吸血毒虫 ”
新西敏车站上演暴力一幕 女子被泼咖啡并重“食物相克”吃死人?央视辟谣:全是骗人的
下周,全加的手机会集体发出谜之尖叫…列市发生双重凶杀案,温村多所大学停招留学
中国文明礼貌与西方国家不相融的点点滴滴40只孔雀大闹素里居民住所 房主忍无可忍砍
你身上有没有光合作用最美人间四月天
24小时新闻排行榜
1 40只孔雀大闹素里居民住所 房主忍无可忍砍
2 今天 全加拿大都被这位华人女孩惊呆了……
3 下周,全加的手机会集体发出谜之尖叫…
4 大温这项税已让人忍无可忍 央行又要加息 国
5 惊恐!申小雨案件未果 本拿比公园又发生恐
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 今日生效!中国护照新政没入籍海外华人更方
2 40只孔雀大闹素里居民住所 房主忍无可忍砍
3 亚马逊效应将席卷温哥华 房价和租金要再翻
4 今天 全加拿大都被这位华人女孩惊呆了……
5 因女朋友被看上 中国留学生被群殴致死
6 下周,全加的手机会集体发出谜之尖叫…
7 中国大妈组团偷菜 华人区超市欲哭无泪
8 美国26岁中国留学生 失踪四天后终寻获
9 大温这项税已让人忍无可忍 央行又要加息 国
10 神逆转!成龙御用飞机飞往加拿大接小龙女回
最新专稿 更多>>
1 华人——展现你优美可敬的风范
2 温哥华无梦 —— 三杯酒
3 气温升高!要小心这种“吸血毒虫 ”
4 新西敏车站上演暴力一幕 女子被泼咖啡并重
5 “食物相克”吃死人?央视辟谣:全是骗人的
6 下周,全加的手机会集体发出谜之尖叫…
7 列市发生双重凶杀案,温村多所大学停招留学
8 中国文明礼貌与西方国家不相融的点点滴滴
9 40只孔雀大闹素里居民住所 房主忍无可忍砍
10 你身上有没有光合作用
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.