温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华,一个令你圆梦的地方
www.bcbay.com | 2018-04-10 09:56:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:庄沈文

  那年金秋十月,怀着为下一代提供更好教育的梦想,我和妻儿一家三口远渡重洋,在温哥华登陆了。初来乍到时我们对温哥华还很陌生,好在妻子的二姐一家先于我们两年登陆温哥华,他们便义务地为我们当向导。他们驱车带领我们饱览了伊丽莎白女王公园等名胜,又引领我们游览了温哥华市中心Downtown。

Vancouver-Canada.jpg

  我和妻子既为温哥华美丽的人间仙境所惊叹,更对温哥华充满了无限憧憬。当我们徜徉在温哥华市中心Downtown,看到无数俊男靓女衣冠楚楚、潇潇洒洒从鳞次栉比的高档公寓出入,我和妻子便心生羡慕和感慨,将来要是我们的儿子在此做个高级白领多好!

  那年我们一家登陆时,儿子已经在国内念完了初二的课程。因此,来到加拿大,对应之下,儿子就直接上了九年级。刚到异国上学,儿子面对的最大问题就是语言,那时他的英语水平还处于ESL某个层次上,远没有达到与当地学生同等水平。他必须一边学习ESL,提高英语水平,一边学习九年级的相应课程。那时每天放学后,儿子一回家就抱怨说,老师上课讲了些什么,他是丈二和尚摸不着头脑,根本跟不上老师的思路和节奏。说实话,如果在国内,儿子这个阶段的课程我还可以帮助辅导一下,可面对全是英文的数理化课本,我也无能为力。我便对儿子说,要改变这种情况,没有别的办法,只能靠你自己在课堂上聚精会神听讲,认真做好课堂笔记,以便于课后消化、理解。

  儿子听了我的话后,一改在国内上课时注意力不集中、走神溜号等毛病,充分、有效地利用课堂时间,他甚至将老师一些难懂的讲课内容录音下来,以用于课后复习。为了听课时心中有数,他还坚持课前预习。如此,经过不懈的努力,他不仅用较短的时间跳出了ESL,成功地跨越了语言关,而且各科成绩也均有长足的进步。

  由于语言和文化等方面因素的限制,加之对当地教育制度和体系不甚了解,来到加拿大后,我对儿子教育的管理,也由在国内的面面俱到式改为粗放式,最后甚至大撒把。比如,刚开始看到儿子买了好多游戏盘在电脑上打游戏,我心里很生气,就想限制他利用电脑。可是我随后注意到,这里不同于国内,学生经常要利用电脑查找资料、绘画作图、做project,有时老师布置作业也是通过网上发布的,由此,我的限制儿子使用电脑计划自然胎死腹中。后来,我发现儿子对电脑游戏逐渐变泠,并未因此而痴迷,我也就放心了。有的人总以为,禁摘的果子是甜的。有些东西你越想限制它,就越容易引起人们的好奇心和逆反心理,而放开限制,反倒平安无事。再比如,儿子在家有时一边放着音乐,一边学习和做作业。俗话说,一心不能二用。起初我对他的这种做法自然表示不解,但看到他并未因此影响学习成绩也就不以为然了,心想,这或许就是所谓的愉快学习法吧。

  由于儿子在各方面表现优异,他在高中的最后两个学年连续两年获得由校长签名颁发的 HONOUR ROLL CERTIFICATE。虽然那只是两张普通的荣誉证书,可它在儿子的心中却犹如两座丰碑,它代表了一个丑小鸭的蜕变,更镌刻着无比的荣耀和自豪。在国内时,儿子学习成绩一般不说,在老师的眼里,他虽然算不上是一个坏学生,但也绝不是一名好学生、乖学生,时常受到老师的批评,动不动就被要求找家长。来到温哥华,儿子终于找回了自己本色的童年和跳动的青春,从而少了些自卑,多了些自信;少了些天性压抑,多了些个性张扬。

  儿子在高中阶段,早就确定了自己上大学的专业选择——Civil Engineer。这很出乎我的意料。我本以为儿子可能受我基因的影响,会像我一样选择文科专业,但没想到儿子会弃文从理。我知道在国内时,儿子相对钟情文科,数理化成绩并不理想。特别是后来我无意中发觉,儿子内心最大的理想是成为一名作家。

  就在我们移居温哥华不久,我和妻子在整理儿子从国内带来的各种书籍和辅导材料时,从中竟发现了一摞厚厚的长篇小说底稿。或许是受金庸、梁羽生等武侠小说的影响,儿子写的是一部 章回体武侠长篇小说,主要描述的是一英雄少年行侠仗义、斩妖除魔的故事。整部底稿均为手写,已经写到第五章,且已二易其稿,但没有完稿。刚看到那部长篇小说底稿时,我感到十分震惊,甚至有点不敢相信自己的眼睛。我至今也不清楚,就在国内那种应试教育的体制下,在老师的严密管教和家长的严格监督下,儿子竟敢冒天下之大不讳,不知从何时起竟萌生出一个作家梦,并倾注了极大的热情和心血偷偷付诸行动。

  或许是出国扰乱了儿子的作家梦,或许是儿子意识到文科在这里远没有国内那么吃香,他毅然决然地放弃了作家梦,而选择做一个理工男。 高中毕业时,儿子申报了UBC 、滑铁卢和多大,结果被这三所大学同时录取,其中UBC还答应给他提供奖学金。面对这三所大学的同时召唤,考虑到经济方面的因素,我和妻子最想让儿子选择UBC,因为UBC不但给他提供奖学金, 更主要的是守家在地,可以节省好多食宿、交通等费用。但儿子认为多大更适合他所选的Civil Engineer专业,而且多伦多也具有着更广阔的就业前景。我和妻子一合计,我们移民的主要目的不就是为了孩子的教育吗?我们不能光考虑经济因素,而影响了孩子的锦绣前程。为了儿子的理想,我和妻子一咬牙一跺脚,最终决定让儿子远走高飞,去了他心仪的多伦多大学。

  经过四年的不懈努力,儿子在多大顺利完成了本科学业。为了给未来的就业竞争增添砝码,儿子在完成其所学专业的同时,还辅修了一个相关的专业,因此儿子毕业时获得了主、副修双学位。

  就在完成大三学业的时候,儿子为了缓解一下紧张的学习压力,也为了减轻一下家庭的经济负担,他申请在多伦多一家公司    Co-op了一年。那是一家IT公司,主要是研发银行应用软件、数据化管理技术等。儿子在那里虽然没有学到什么专业实践经验,却基本掌握了数据化管理技术,而且做得得心应手。这不仅为他后来做好前期专业工作奠定了坚实的基础,也成了他寻找到这份专业工作的敲门砖,可谓无意插柳柳成荫。

  多大毕业后,儿子即开始了在多伦多寻找专业工作之旅。他原本认为学Civil Engineer找工作不难,但后来发现,初出茅庐的学子要找到一份专业工作远没有想象的那么乐观。其间,儿子发出了无数简历,大多如泥牛入海,没有任何音信。当然,儿子也曾经历了几次难得的面试机会,这其中就有安省交通厅,他先是在众多竞聘者中通过笔试,然后获得面试,但结果均是一场空。这其中的原因很多,除了缺乏专业工作经验之外,还有诸如缺乏面试技巧、自我推销和社交能力等。

  儿子找工作最初只局限于大多地区,因为同学、朋友大都在那里,而且多伦多就业机会也多。经过一段时间寻找后,我建议儿子不妨扩大一下地域范围,将温哥华等地区也列入寻找视野。那年儿子从多伦多回温哥华过圣诞,我当面对儿子说,要是你能在温哥华找到专业工作多好,守家在地,吃住不愁。

  我想让儿子在温哥华找工作,还有一个我没有明说的原因,就是不想再遭受天各一方,骨肉相离之恸。儿子每次从温哥华回多伦多,我和妻子都要去机场送行。而每次到机场送行,等到儿子办理完登记手续,妻子都会前去拥抱儿子,然后眼含泪水,依依不舍目送儿子远去。那时,妻子已经作出决定,如果儿子毕业在多伦多找到工作,我们就搬到多伦多去住。

  儿子毕业后经过长达八个多月艰辛和曲折的寻找,最终峰回路转,柳暗花明。他终于在温哥华SNC-LAVALIN找到了专业工作。其实,儿子在开始申请这家地处温哥华的公司时,他对SNC-LAVALIN 还不甚了解,只是看到有职位空缺就随即申报了,等他拿到面试机会上网一查才知,这家当初并未入他法眼的公司,却是一家非常了不起的大公司。

  SNC-LAVALIN集团公司是一家大型的集工程设计、设备采购和建筑施工于一体的国际知名跨国公司,创立于1911年,总部设在加拿大魁北克省蒙特利尔市,是加拿大最大的工程咨询设计公司,在世界范围内也是工程咨询设计和建筑业中的佼佼者,该集团在基础设施的运营及管理领域中同样居世界领先地位。公司在30多个国家设有常驻机构,其工程项目遍布100多个国家,是加拿大大型的建筑类上市公司。其温哥华分公司正地处温哥华市中心Downtown。

  说来也巧,儿子能进入温哥华这家公司,竟得益于他一年的Co-op 经验。公司招聘条件要求,应聘者既要懂得建筑工程,又要具备数据管理技术,二者缺一不可。经过总部人力资源几番把关、协调和远距离视频面试,儿子终于拿到了这份工作。

  三年前的初春时节,儿子离开多伦多回到温哥华,正式开始了其职业生涯。阔别温哥华五年后,儿子再次回归温哥华,从起点又回到了原点。

  儿子进入公司后,开始是负责数据管理技术的应用和推广,就是对公司有关工程数据、资料进行分类、编码、存储、检索和维护。公司早就花巨资购买了相关计算机硬件、软件,只是苦于无人会应用。儿子经过一年多方学习、研究和反复实践,终于熟练掌握了这项数据管理技术,并将此在整个集团公司推广,使集团公司管理水平跃上了新台阶。

  之后,随着公司内部改革重组,一个负责轨道交通工程基础设施的部门诞生,儿子也随之加入了这个新组建的团队,成为了一名见习的交通系统工程师。每天虽然工作很忙,甚至加班加点,但也干得风生水起。儿子已经开始申报注册工程师,不久就将成为工程师中的一员。

maple_leaf_heart_sky_blue_4524_3072x2304-2538641_481x230.jpg

  现在,儿子居住在温哥华市中心Downtown,每天步行十几分钟到公司上班,已真正成为出入Downtown高档公寓的一名高级白领,从而圆了我和妻子当初移民时对儿子的期望。

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2017/

   0
相关新闻
不敢想!全球变暖 大温这两个市将成为一片虚拟绑架太猖獗!这次中国留学生和父母一起
BC省400万豪宅 沦为鼠窝斑点虾中菜 吃在列治文钓鱼台
有三类人在温哥华不受欢迎,是我们自己吗?加拿大极品前任设计毁男友前程 真相大白获
女儿不吃蔬菜 加拿大虎爸逼她吃了13小时 结最新:加拿大人口超3700万 2年猛增百万
有点乱!加拿大“多夫多妻”成立法趋势 温惊魂!温哥华住户夜里睡着觉 竟然...
24小时新闻排行榜
1 加拿大经济濒临崩溃 加币跌成全球最受嫌弃
2 王中军大温千万豪宅算啥 小崔抽屉扯出终极
3 加拿大房贷按揭金额大减 终于到了拐点
4 有三类人在温哥华不受欢迎,是我们自己吗?
5 最新:加拿大人口超3700万 2年猛增百万
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大经济濒临崩溃 加币跌成全球最受嫌弃
2 温哥华住户惊魂 夜里睡着觉 竟发生了...
3 王中军大温千万豪宅算啥 小崔抽屉扯出终极
4 崔永元曝王中军千万加元温市豪宅 娱乐圈又
5 加拿大房贷按揭金额大减 终于到了拐点
6 加币被弃的背后:一个错乱的加拿大
7 有点乱!加拿大“多夫多妻”成立法趋势 温
8 有三类人在温哥华不受欢迎,是我们自己吗?
9 林青霞68岁丈夫近照 真是一言难尽:活脱脱
10 最新:加拿大人口超3700万 2年猛增百万
最新专稿 更多>>
1 不敢想!全球变暖 大温这两个市将成为一片
2 虚拟绑架太猖獗!这次中国留学生和父母一起
3 BC省400万豪宅 沦为鼠窝
4 斑点虾中菜 吃在列治文钓鱼台
5 有三类人在温哥华不受欢迎,是我们自己吗?
6 加拿大极品前任设计毁男友前程 真相大白获
7 女儿不吃蔬菜 加拿大虎爸逼她吃了13小时 结
8 最新:加拿大人口超3700万 2年猛增百万
9 有点乱!加拿大“多夫多妻”成立法趋势 温
10 惊魂!温哥华住户夜里睡着觉 竟然...
专栏作者
1Maple2饶恕3Ruby
4小白5紫关6艾力斯
7Grace8星河9留夏
10Suzy11刘云枫12猪头凯凯
热门专题
1川金会2G73跨山油管
4专稿5北美自贸6组合屋
7大温楼市8陪读妈妈9多市车袭案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.