温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
被小学交通指挥员怒吼“你有没有看到STOP标志?”
www.bcbay.com | 2018-03-12 10:05:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

     温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:有一天早上急急忙忙开车到儿子的小学,车停好后走着送他去教室。人行横道两侧站着几个义务指挥交通的学生和家长,他们举着有STOP标志的停牌,嘴里还吹着哨子,每个上学日早上都风雨无阻地引导繁忙的车流和行人。正是有了他们的指挥,每天上学的交通通常进行得很有秩序。无论行人还是司机只要一看到他们举起停牌,就赶紧停下来,让车或者行人先走。

image1.JPG

image2.JPG

(图片来自网络 与文章无关)

  但是那天却发生了很罕见的一幕:我带着儿子和其他行人在路边等着过马路,义务指挥的学生吹哨后举起STOP标志。有一辆左拐的车似乎没注意停牌,继续行驶,另一侧指挥的学生大喊一声,“停车”,车还是接着往前走。旁边负责管理的家长交通指挥员生气了,拿过学生手里的停牌,大声喊,“停车,停车。”司机仍然继续拐弯,整个车头已经压在了人行横道上。

  我一开始以为指挥员会无奈地将其放行,但加拿大人非常讲究原则,这位西人指挥员十分恼怒,一下子冲到车前面站住,猛拍车身,冲着丝毫不听指挥的司机怒喊,“停车啊,你有没有看到STOP标志?”车辆终于停在人行横道中间,行人估计都被司机罕见的举动震惊,也被指挥员的怒吼吓到了。

  我赶紧拉着儿子绕过车头过了马路,好奇地打量一下这位奇葩司机,是一位亚裔面孔的女司机。她面对西人指挥员的怒吼和拍车,面对周围众人的注视,一脸茫然的样子。难道她真的没看到指挥员举起停牌,没有听到好几个人冲她喊停车?

  笔者一方面无法理解她的行为,一方面也挺替她难堪。挺文雅、并不蛮狠的女司机,被人当众大声训斥,被周围人视为异类一样盯着,估计此前她很少遇到过这种尴尬场面。

  周围人难免会猜测她是新移民或者陪读妈妈,因为除此之外实在无法解释这种罕见开车方法,见到STOP标志停车是大温司机最熟悉不过的驾驶方式。学校上学早高峰时的义务交通指挥,不是进行了一天两天,而是多年如此,众人早就习以为常,自觉听从指挥。

  对行人和司机来讲,每个人的安全最重要,而不是抢时间。特别是在学校旁边的道路,只要不听从指挥、任意开车的口子被扯开了,那距离某个孩子被撞伤甚至撞死就可能不远了。

  每个来到加拿大移民或居住的华人估计都不想看到有一天大温的街道变成这样,过马路的行人在过自己的马路,开车的司机在开自己的车,乱七八糟拥挤在一起,谁也不肯让谁,谁也不考虑这样是否安全。礼让和有秩序的样子变成了争抢、无秩序的场面。

  说实话,听到西人交通指挥员冲亚裔司机怒喊,笔者挺替司机难过。作为华裔移民,笔者初来乍到大温时也有过不懂规矩,被周围人惊讶盯着的案例。吃一堑长一智,不同社会的不同规矩和习惯,就是这样一点点熟悉、了解的。但是随着移民越来越多,本地人可能没有耐心让他们逐渐熟悉规矩,比较白热化的冲突时而发生。多看多问多听多学,是移民尽快融入当地社会的唯一渠道。既然选择移民,就早做好入乡随俗的准备,别总我行我素,让人当另类看待。

image1.JPG1.JPG

image3.JPG

  让人另眼看待的不仅仅是司机漠视STOP标志这一起,曾经看到部分司机为了赶时间,早上把车辆停在明显标有禁止停车的地方,带着孩子在车流中横穿马路,让其他车辆来不及躲避,有的司机会生气大喊,“注意你孩子的安全”;也有司机对学校职工停车牌视而不见,把自己的私家车停在那里,导致学校校长发信提醒;明明其他车辆都在规定的DROP OFF区域下车,有的家长却为了个人方便随便将孩子放下车。

  这些另类司机可能真不知道当地规矩,也可能明明知道,但是为了自己的私人利益懒得遵守。那么明显的STOP标志看不到,那么清楚的禁止停车标示也不遵守,有人行横道却不去走,就别怪有人冲你怒吼了。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
被美洲狮当猎物跟踪1小时 加拿大老哥竟然~素里三天两起枪击案 涉帮派火拼23岁男子身
好消息!在大温 乘公交可刷信用卡和手机了震惊!孩子的救命药竟上涨3000% 加拿大父母
母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷喊冤被轰大温全城通缉 如果你见到他请立即报警 有1
大温司机注意!严打分心驾驶 男子13分钟收温哥华仍有二千多户业主未申报空置税 六成
贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
24小时新闻排行榜
1 被美洲狮当猎物跟踪1小时 加拿大老哥竟然~
2 母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷喊冤被轰
3 奇葩!加拿大华人在南京明孝陵被按倒狂揍
4 震惊!孩子的救命药竟上涨3000% 加拿大父母
5 川普向加拿大示好 加币一夜暴涨至4.94
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 被美洲狮当猎物跟踪1小时 加拿大老哥竟然~
2 华人最爱的Costco竟卖假鱼油!吃了没用
3 母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷喊冤被轰
4 百名中国留学生找枪手代考 代价异常惨重
5 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
6 2018最全报税须知 税政新变化&申报新途径
7 加拿大的房价为什么高?因为这类人买房
8 油价涨了 生活杂货的价格即将上涨
9 曲婉婷凉了!为涉贪3.5亿的妈讨公道 结果.
10 大温全城通缉 如果你见到他请立即报警 有1
最新专稿 更多>>
1 被小学交通指挥员怒吼“你有没有看到STOP标
2 被美洲狮当猎物跟踪1小时 加拿大老哥竟然~
3 素里三天两起枪击案 涉帮派火拼23岁男子身
4 好消息!在大温 乘公交可刷信用卡和手机了
5 震惊!孩子的救命药竟上涨3000% 加拿大父母
6 母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷喊冤被轰
7 大温全城通缉 如果你见到他请立即报警 有1
8 大温司机注意!严打分心驾驶 男子13分钟收
9 温哥华仍有二千多户业主未申报空置税 六成
10 贫血 欺凌 微软高管陪孩子在加拿大成长
专栏作者
1饶恕2Ruby3艾力斯
4蓉逸5无忧花开6樱乐兮
7Johnny8星河9高飞
10Grace11紫关12青溪
热门专题
1NDP新政2陪读妈妈3微视频大赛
4专稿5组合屋6平昌冬奥
7大温春晚8剪头巾事件9李耀华
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.