温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
擅长以“无聊”对抗“无聊”的加拿大人
www.bcbay.com | 2018-02-07 09:57:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者饶恕:“好山好水好无聊”,这是中国人对温哥华的形容与打趣。在我身边多是男人认真这样觉得,而多数女人是喜欢温哥华的。为什么呢?因为温哥华“无聊”啊,所以男人就会乖乖待在屋里不出去“聊”。这个是开玩笑。

  温哥华冬天阴雨绵绵不能出门玩,很无聊。在等待春天的日子里,来做点啥吧?来点热咖啡提神。最近CTV 新闻报道说,一些咖啡师(就是没事找事做的人啦)觉得加拿大人平均每人每年喝150公升咖啡,却从来不知道真正的好咖啡是什么,想喝好咖啡总是奔着最贵的去。于是就组织了一批和他们一样无聊的人,去品尝七种不同的咖啡:本地烘焙的MODUS 奉出两款:DOM和LATIF; Starbucks奉上两款:PIKE 和 TRUE NORTH;Tim Hortons一款;麦咖啡一款;7-11 一款。

  一团人尝试了之后,觉得MODUS和7-11的最好喝。很“了不起”的是,他们又找专业人士品尝了一遍,还是说MODUS和7-11最好喝。价钱可是7-11最低啊!所以草草下了个无聊的结论:喝7-11的咖啡是最高级的,因为“便宜又好喝”(这是个古代的广告词么)!

  我听得头头是道,可同时也觉得这是一件“无聊的事情”。不过,几种咖啡买回来一个一个试,冬天就不无聊啦!做无聊事抵抗无聊,好像也蛮有道理。

Capture.PNG

  (图片取自CTV Vancouver NEWS)

  BC省的温哥华岛上,有两个很安静的小镇,一个叫做Tofino,一个叫做Smithers。几年前,两个小镇的无聊市长大人在等待最终投票数据时打了个赌,看看哪家居民的投票率比较高。输的小镇要唱歌向赢的小镇唱歌致敬。

Capture.PNG

  后来Tofino输了,果然就真的集结了一堆居民唱了一首歌,向Smithers致敬,而且把唱歌视频上传到网络表示愿赌服输。幼稚么?我听着歌就大笑,歌词更是无聊到爆笑:

  这个小镇有政治头脑

  三分之一的选民会投票!

  是的,几乎三分之一的选民会投票

  ……

  投票是当地的一项运动,

  好像骑自行车一般

  如今Tofino翻船,Smithers上顶端,

  一个大耳光打了我们民主的脸,

  你打了我们民主的脸!

  温哥华人真是无聊。夏天的几根烤肠夹面包在小炉子上冒着青烟,再添上几根棒冰雪糕之类的让孩子拿在手里吮啊吮,一家人就能在公园里或海滩上混一整天。冬天跑到山上从山坡上滑下来,重复地上山坡下山坡,冰啊雪啊地也混一天。但这些都不是最无聊的事情。

Capture.PNG

  全世界最无聊的事情是“等”。而在加拿大最常做的事情就是“等”。这是个真正慢生活的地方。驾车时四面停牌要等先到的车先过。见医生要等医生有空,去医院要等诊断室有空。递完简历要等至少两、三周才会有反应。进大学要等学校有空位,改课程要等老师同意。等啊等。

  有善于统筹规划时间的朋友说等待的时间可以做点别的事情。但是事实上,多数的等待是空白的。近日按医生的吩咐去验血,拿了号就告诉我要等30分钟。我想正好先去把药配好吧。结果配好药回去,我的号码过了取消了。柜台小姐忙了好一阵才又把我的名字重新弄回来。于是告诫我:以后不能走开,30分钟只是个大概数字,说不定15分钟,或者20分钟就到你了。所以等待就不能离开,要专心,好像基督徒等候耶稣再来一样。

  因此我们已经习惯并擅长挖空心思想办法度过漫长且无聊的等待。最近Pearson机场的一段视频像病毒一样感染了全世界。那天飞机延迟了,人们好像意外获得了从天而降的欢乐时光,来了一个人人可以参与的演唱会。老人小孩一道唱歌,大妈小妹一道跳舞。歌好不好听,舞好不好看?谁管?当我们做不了其他事情的时候,就应该开心歌唱!我们在等待中欢喜快乐,不怕无聊!因为上帝说“你们要快乐”(《圣经∙ 腓立比书》第四章4节)。我猜如果耶稣那时回来,定会爱这一群老老小小唱歌跳舞的人儿。

Capture.PNG

  既然整个人类都在等待,急什么呢?《圣经》里保罗说,“如果我们盼望没有看见的,就会耐心地热切期待”(《圣经∙ 罗马书》第八章25节)。使我们甘心等待的,定然是值得的事情。

  可我是最没耐心的人。当人没有耐心的时候,热切就好像只毒蚊子,会慢慢注入焦虑并且抽走活力,所以我觉得等待是最难的事。但是有幸住在加拿大温哥华,就感染了那种越无聊越要想些无聊点子过日子的“病毒”,以毒攻毒了。

  比如,我在等待春天的时候,写篇这文章,说些无聊的事。

饶恕:多重性格的上海女人。有很多朋友,喜欢酒和香水。喜欢显摆自己,骄傲却不是很讨厌。笑点低,哭点高。智商低,情商也低。作为一名BC省的儿童与青少年教养咨询师,常年与孩子们为伍,为了他们一时欢一时愁。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
第一口烈酒的滋味 与世界级威士忌达人林一可喜!加拿大首例新型肾脏移植手术 华裔恢
加拿大四大城市中产正在消失 贫富两极分化太残忍!34岁华人女子 刺死了自己亲生母亲
中国土豪将魁北克投资移民当成温哥华多伦多股市跌汇率跌楼市也要跌?加拿大人慌了
2017全球国家民主指数报告!加拿大这次有“拿走不谢!2018年加拿大 最缺人的职位和平
不是不爱而是...加拿大人小心婚姻毁在这件韩国姑娘
24小时新闻排行榜
1 股市跌汇率跌楼市也要跌?加拿大人慌了
2 多伦多华人区独立屋均价猛跌 万锦跌32万烈
3 海外出生的移民第二代 将自动取消公民身分
4 自由党的这个法案一旦通过!加拿大人全遭殃
5 中国土豪将魁北克投资移民当成温哥华多伦多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 股市暴跌房价也要跌?房奴们都怕了
2 加拿大相亲圈子 什么品种的渣男都有!
3 股市跌汇率跌楼市也要跌?加拿大人慌了
4 惊呆!人民币暴涨,兑加元逼近4字头
5 这群走“后门”的加拿大华人要为房价飙升负
6 多伦多华人区独立屋均价猛跌 万锦跌32万烈
7 特鲁多频繁引发公众不满 支持率已跌破50%
8 海外出生的移民第二代 将自动取消公民身分
9 爆料!加国两大银行弄丢客户数万元 让其自
10 白石南素里春晚暨宏峻建筑之夜等你来
最新专稿 更多>>
1 擅长以“无聊”对抗“无聊”的加拿大人
2 第一口烈酒的滋味 与世界级威士忌达人林一
3 可喜!加拿大首例新型肾脏移植手术 华裔恢
4 加拿大四大城市中产正在消失 贫富两极分化
5 太残忍!34岁华人女子 刺死了自己亲生母亲
6 中国土豪将魁北克投资移民当成温哥华多伦多
7 股市跌汇率跌楼市也要跌?加拿大人慌了
8 2017全球国家民主指数报告!加拿大这次有“
9 拿走不谢!2018年加拿大 最缺人的职位和平
10 不是不爱而是...加拿大人小心婚姻毁在这件
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1大温春晚2微视频大赛3剪头巾事件
4专稿5陪读妈妈6李耀华
7关注加元8火爆楼市9马宝区组合
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.