温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民辛酸史!为何我们不算加拿大公民?
www.bcbay.com | 2018-02-06 03:58:51  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

e43f5e35651768f3b1839e71ba55d88b_800x0.png

  很多加拿大人都遇到过这样的情况,本以为自己已经是合法的加拿大公民了,但是某一天突然发现,自己竟然不算加拿大公民...

  如果你从小跟加拿大的父母一起在加拿大长大,但是后来在国外生了孩子,然后发现自己的孩子竟然不是加拿大公民,那时你是什么心情?

  过去的几十年间,加拿大一直在变更自己的《入籍法》,虽然这些变化都是为了往更好的方向发展,但是每次变更的时候,都会有一些人发现自己竟然不再是合法的加拿大公民了...

  Don Chapman一直都在帮助那些“迷失的加拿大人”,帮他们重新找回自己的公民身份。

  Chapman说,在加拿大,公民身份是没有写入宪法的,而导致加拿大人100多年来频受公民身份困扰的原因是加拿大的《入籍法》存在很多有歧视的漏洞,而且还一直在变更,主要依赖政府掌控。

  在美国,公民身份是受宪法的保护的,但是在加拿大却要依赖立法。

  “这就意味着,如果特朗普在加拿大当选,他可能会说,‘你没有投我的票,我要取消你的公民身份’,”Chapman说道。

  Chapman说,他经常接到加拿大人给他打来的电话,一些人突然发现自己不再是公民后,急忙寻求他的帮助。Chapman也曾经有过重新取得公民身份的经历,他表示,加拿大法律有很多需要修整的地方。

  2007年,一共有20万加拿大人由于立法被剥夺了公民身份。

  这些“迷失的加拿大公民”会因为很多原因丢掉自己的公民身份,这些人也包含不同年龄段的人,包括儿童,老年人和一些企业家等等。

  如何证明自己的公民身份?

  Stephanie Fenner的案例就是个典型的例子,她通过几年的争斗,终于在上周一重新拿回了自己的公民身份。

stephanie_fuller_and_birdie.jpg

  Fenner出生在美国德克萨斯州,3岁的时候,她和父母一起来到加拿大卑诗省,她从来都没有怀疑过自己是一名合法的加拿大公民,她一直都生活在加拿大,但是当她准备考驾照的时候,她父母告诉她,她没有书面文件,她的父母从来没有给她完成注册。

  Fenner说,虽然她的父母也有责任,但是她没有想到,申请公民身份需要花8年的时间。

  然后,在一场庆典上,她见到了Byrdie Funk,也是卑诗省一名居民,跟她的情况非常相似。Funk两个月大的时候就生活在加拿大了,但是最后却因为立法的缘故,没有加拿大公民身份。

  有人告诉她们,只要跟一个加拿大公民结婚,问题就解决了。但是她们却并未接受。

  Fenner和Funk都花了几年时间才证明自己的公民身份,那么加拿大人如何证明自己的公民身份呢?在Funk的案例中,2008年,在她不知情的情况下被剥夺了公民权,主要是因为当时立法规定,1977年2月15日到1981年4月16日之间在国外出生的人,如果父母也是在国外出生的,那么要在27岁前申请,否则就要永远失去公民身份。而Funk说她根本就不知道有这样的规定,也没有人通知过她。至于Fenner,她可以通过提供文件证明自己一直生活在加拿大,在这里接受的教育,但是证明公民身份其实要比困难很多。

  日本女子俩女儿无法获得公民身份

  Maruyama有两名女儿,但是两名女儿却不能获得公民身份,虽然女孩的父亲是加拿大人,但是因为Maruyama是在国外出生,而她的女儿是在香港出生,所以不能获得加拿大公民身份。

  现在她的两个女儿都要靠探亲签留在加拿大,没六个月要更新一次。

maruyama_akari.jpg

  娶华裔妻子后孩子不算加拿大公民

  Patrick Chandler也面临相似的问题。他出生在国外,现在孩子的公民身份也是个问题。他出生在利比亚,他的父亲是加拿大移民,她的母亲在美国出生,他姥姥是加拿大人,他姥爷是伊拉克人。她母亲的祖母曾在二战中为加拿大战斗,并为国捐躯。

  Chandler的父母在利比亚当教师,Chandler 2岁时,他们回到加拿大居住。Chandler在加拿大长大,等到他20岁的时候去了中国,在中国待了10年,认识一名中国女子并有了孩子。其中一个孩子出生时,他们还没结婚,所以孩子不能算是中国公民。

  但是根据2009念得立法,在国外出生的孩子,如果父母也在国外出生,不属于加拿大国籍,所以他的孩子现在是无国籍人士...

  后来,两人结婚后有了一个孩子,那个孩子是中国公民的身份。

  建立公民监察专员的或许有帮助

  Maruyama 和Chandler都表示建立公民监察专员或许会有帮助,这样的话将有特定人员来决定某个人是否为公民,而非只看列表。

  Chandler表示,《入籍法》应该规定,如果某个人可以证明自己与加拿大有着密切的联系,那就应该能成为加拿大公民,比如可以证明生活在这里很长时间。

  目前加拿大移民局拒绝谈论这些单个的案例。2009年,《入籍法》有了新变化,在那之前,公民身份可以无限制地传递给出生在加拿大之外的后代。

  Chapman表示,这个可以通过修正《入籍法》来解决这一问题,需要通过一个法案,让第一代生活在加拿大的人有权力证明自己与加拿大实质性的联系,就像票普通移民一样。他说,他正在起草一个法案,如果能够通过,那么那些加拿大人生的无国籍的孩子就能够立刻获得加拿大国籍。

   0
24小时新闻排行榜
1 钱存大银行也不安全?客户存数万元不知所踪
2 惊呆!人民币暴涨,兑加元逼近4字头
3 特鲁多频繁引发公众不满 支持率已跌破50%
4 这群走“后门”的加拿大华人要为房价飙升负
5 爆料!加国两大银行弄丢客户数万元 让其自
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加元兑人民币逼近4时代 中国成最大赢家
2 花旗参能否带到中国 大家现在都糊涂了
3 特鲁多因为这句话招惹众怒,当场被嘘!
4 温哥华独立屋变买方市场 价格拐点到来已开
5 钱存大银行也不安全?客户存数万元不知所踪
6 首位登上美国春晚的华人,竟是来自温哥华的
7 惊呆!人民币暴涨,兑加元逼近4字头
8 特鲁多频繁引发公众不满 支持率已跌破50%
9 天哪!这竟然是加拿大的学生宿舍?
10 这群走“后门”的加拿大华人要为房价飙升负
最新专稿 更多>>
1 2017全球国家民主指数报告!加拿大这次有“
2 拿走不谢!2018年加拿大 最缺人的职位和平
3 不是不爱而是...加拿大人小心婚姻毁在这件
4 惊呆!人民币暴涨,兑加元逼近4字头
5 2018温哥华九校CSSA春晚 酉你相伴 不戌此行
6 当今中国好男人比西人更优秀
7 太低了!一半加拿大人今年要求加薪 至少这
8 小心!北温惊现色魔 竟用这个借口性侵89岁
9 今年春天何时来?加拿大土拨鼠们意见不一
10 加元兑人民币逼近4时代 中国成最大赢家
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1大温春晚2微视频大赛3剪头巾事件
4专稿5陪读妈妈6李耀华
7关注加元8火爆楼市9马宝区组合
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.