温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华那些举枪射击的人 面对无辜死亡者会疼么?
www.bcbay.com | 2018-02-01 10:02:01  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:又是下着大雨的一天,最近一段时间想起一件事情心里就会疼,不把它写下来感觉难受得没完没了。上个周六也是大雨瓢泼,那天是高贵林15岁华裔少年黄曜辉(Alfred Wong)的葬礼,他乘车经过温哥华百老汇街时不幸遭流弹击中身亡。葬礼举办地点是高贵林一家教堂,距离笔者家不是很远,想去却很担心看到悲伤的情景更加难受,犹豫再三终于还是没去。

  但是笔者一直在关注葬礼的消息,前去的华人在微信中发了现场照片,有献给少年的鲜花,也有肃穆的人群。关于此事的新闻报道也很快出来,大约有700人出席了少年的葬礼,他的父亲致辞:“请原谅我们和哥哥,没有好好的保护你,我们希望子弹是穿过我们的心脏,而不是你的。”这句话也许会令每一位当父母的忍不住落泪。

image1.JPG

Capture.PNG

  多么优秀的少年,学校成绩全部为A,而且活得积极向上,练习跆拳道、篮球、游泳。他所就读的Pinetree中学也在笔者家附近,是我接送孩子上下学必经之路,总能在那里看到一些青春飞扬的学生。遗憾的是,现在人群中少了一位阳光男孩。

  其实很希望15岁少年不是那所学校的学生,这样还能感觉悲剧距离自己远些。如今总能听到身边的华人朋友谈论此事,“他是我们女儿跆拳道班上的同学”,“听说教练都哭了”,“我儿子是他的好朋友,这几天情绪波动很大,发脾气,把自己关在屋里不出来。”

image4.PNG

  太多人为无辜离去的少年心疼、难受、落泪,这一切都是因为那场街头枪战引发的。无辜少年和枪战毫无关系,但子弹却不长眼,你现在能找谁算账呢?枪战据说是帮派争斗,袭击者的目标Kevin Whiteside是警方熟悉人士,已经中弹身亡,另一方在哪里?警方说,“虽然我们已经取得了很大的进展,但是解决Alfred Wong 和 Kevin Whiteside的谋杀案仍然还有很长的路要走。”希望这条路别走得太过漫长,否则还可能会有无辜者因为那些轻易举枪射击的人死亡,更多人会心疼。

  除了心疼、落泪,现在该做些什么?少年被无辜击中身亡,是否是上天的旨意,好让我们及时站起来对枪支泛滥说不?眼泪不解决任何问题,关注、呼吁、抗议的声音才可能起点作用。否则不知道有一天,加拿大的枪支泛滥状况是不是也会变得象美国那样严重,有一大批无辜者会被某位突然失去控制的持枪者疯狂扫射。子弹不长眼,但人是长眼的,如果看顾不了危险物,预见不到将来的灾难,有些悲剧就难以避免了。温哥华的枪击案现在已经时有发生,未来会怎样?

  遗憾的是,少年无辜身亡后,很少见到媒体谴责枪支泛滥、帮派暴力,也无一次有关此事的抗议、游行发生。大家除了眼泪,就是沉默了,只是在希望别再有类似悲剧发生,但谁能保证呢?突然发射过来的子弹能保证么?我们活在真实的世界,不是游戏中,子弹射击过来,肉身的我们不可能不受伤,甚至死亡。然而有些亡命之徒大概真的以为射击只是场游戏,为了击中他们的目标,毫不在乎无辜者,无辜者被当成了没有生命的石头、树木。

image3.JPG

  死者的家人是哀痛又坚强的,还有极强社会责任感。据媒体报道,他们以少年名义设立两个奖学金,帮助与他拥有相同梦想的人达成目标。第一个是高贵林校区的奖学金,对象是黄矅辉生前就读的Pinetree中学并且对工程系有兴趣的学生;另一个奖学金则属于黄矅辉生前参加的游泳学社Hyack Swim Club。

  信教的他们相信少年已经去了天堂,一个更美好的地方。是啊,那里没有子弹,只有鸟语花香。活着的人需要自我安慰,否则无法在失去亲人后坚强走下去。然而笔者心里还是很不忍,即使少年去了一个更美好的地方,但那是我们普通人不熟知的地方。人世再苦再累,它也有甜蜜和欢笑,少年那么年轻,还没有来得及体验生活,就去了一个更美好的地方,是对他最大的不公平。

  为了不再有这种不公平,是时候发出反对枪支泛滥的声音了。如果沉默依旧,也许有一天还会有一位父亲或母亲,泣不成声说出少年父亲同样的话,“事情发生后,每天早上起床时,我们都告诉自己这一切并不是真的,只是一场噩梦。我们仍是像从前一样去到黄曜辉的房间,但看不到他,然后就对着他的照片说话,接着我们大哭,哭喊着为什么。”

  是啊,为什么,难道不是因为那些本该被管控的枪支,落到了不把人命当人命的人手中么?

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
加西唯一铁厨 在连锁餐厅Cactus为你研发新加拿大专家警告这五种食物致癌!都是华人常
word天呐!加拿大这家电讯公司一半员工要被生死劫!大温女子暴雨夜 驾车坠入了20米深
中国富豪报税$97引风暴 加拿大惊现连环杀手美哭!多图!150年一遇的超级蓝血月亮降临
还没找到工作?西人挑选简历大揭秘尕让邓真燃爆三联春晚,中西艺人绽吐芳华
和谐的乐章 —— 这才是温哥华警方证实!“史无前例”的卑诗森林大火 起
24小时新闻排行榜
1 加拿大房价全球下跌最猛 断崖式大跌的信号
2 中国富豪报税$97引风暴 加拿大惊现连环杀手
3 美哭!多图!150年一遇的超级蓝血月亮降临
4 单身美艳少妇被杀 华裔嫌犯上庭从容镇静
5 震惊!加拿大竟有如此残忍冷酷的黑暗一面
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大房价全球下跌最猛 断崖式大跌的信号
2 扎心了!每天都在吃这些餐桌食物竟致癌
3 加拿大这家电讯公司大裁员 一半员工被劝退
4 加拿大女老板送两英亩地包工作 风景美到窒
5 中国富豪报税$97引风暴 加拿大惊现连环杀手
6 美哭!多图!150年一遇的超级蓝血月亮降临
7 加拿大处方药大降价,今后可能会打一折
8 注意!在加拿大接到这种电话时一定要小心
9 七点后,不要再吃它了!真的很伤身
10 尕让邓真燃爆三联春晚,中西艺人绽吐芳华
最新专稿 更多>>
1 温哥华那些举枪射击的人 面对无辜死亡者会
2 加西唯一铁厨 在连锁餐厅Cactus为你研发新
3 加拿大专家警告这五种食物致癌!都是华人常
4 word天呐!加拿大这家电讯公司一半员工要被
5 生死劫!大温女子暴雨夜 驾车坠入了20米深
6 中国富豪报税$97引风暴 加拿大惊现连环杀手
7 美哭!多图!150年一遇的超级蓝血月亮降临
8 还没找到工作?西人挑选简历大揭秘
9 尕让邓真燃爆三联春晚,中西艺人绽吐芳华
10 和谐的乐章 —— 这才是温哥华
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1大温春晚2微视频大赛3剪头巾事件
4专稿5陪读妈妈6李耀华
7关注加元8火爆楼市9马宝区组合
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.