温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华裔开餐馆屡遭劫伤 来加国申难民失败
www.bcbay.com | 2018-01-28 20:05:34  加拿大家园 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap001.jpg

  曹洁玲显示她的伤势:左手大拇指在举手护头时,被劫匪枪管击打受伤,现在大拇指僵直,无法动弹。(明报记者摄)

Snap002.jpg

  她的头部2次被劫匪打得头破血流。一次需要缝7针,另外一次2针。(明报记者摄)

Snap003.jpg

  图为难民局上诉庭有关这对华裔夫妇的审理文件。(明报图片)

  一对华裔夫妇在圭亚那开餐馆,屡遭打劫。太太曾被打得头破血流。结果他们出售生意、避走加拿大,申请难民,声称他们因为是华裔而特别遭到抢劫。但他们的难民申请遭拒,之後他们提出司法覆核的要求,获得联邦法庭支持。但难民局上诉庭重新审理他们的案子後,仍然认为他们是当地治安不佳的受害人,而并非因为华裔身分遭迫害。为此最终驳回了他们的难民申请。

  昨天案中曹洁玲(Jieling Cao)、叶鉴荣(Jianrong Ye)来到本报讲述他们的个案。

  据难民局上诉庭按联邦法官的判决,重新审理曹洁玲(Jieling Cao)、叶鉴荣(Jianrong Ye)的个案。其中,曹洁玲在聆讯中称,她遭不同匪徒打劫,这些人她并不认识。在回答律师提问时,她说,她听说过华裔熟人也遭抢劫,但不了解更多情况。

  她说,华裔在那里特别受到犯罪困扰。但她除了听到警察的种族歧视的言论,没有从其他人那里听到过。她不知道,如果她并非华裔,在圭亚那是否安全。

  她的丈夫叶鉴荣提供证词说,华裔生意被人特别针对。他听说当地人认为,华裔有钱,而且比较弱势。当地也有传言,大部分抢劫是针对华裔生意人的。他们提供文章,指出华裔通常是枪手们的目标。

  但是,难民局引述该局根据公共信息制作的"国家文件汇总"(圭亚那卷)的内容,指出圭亚那犯罪率近年上升,平均每天发生3宗武装打劫。上诉人提供文件称3年中发生6宗针对华裔的罪案,但难民局称由於圭亚那在同期发生约5,000宗罪案,因此6宗个案难以证明华裔特别被针对。

  印裔商人聘携枪私人保安

  圭亚那人当中,主要是印度斯坦人(Indo-Guyanese)和黑人(Afro-Guyanese)两大族裔。难民局的文件汇总发现,黑人主导了圭亚那警队,印度斯坦裔的商人,则通常聘请携枪的私人保安提供保护。

  难民局文件发现,在圭亚那,矛盾集中在黑人和印度斯坦人之间,华裔并没有因为他们的种族被针对。通常有钱人是抢劫的目标,而上诉人身为餐馆东主,当然被视为有钱人。

  这对夫妇分别於2014、2015年来到多伦多。他们的19岁儿子也一起来到。他们在太古广场看到华裔中介的广告,经中介接洽聘请了一名西人移民律师。移民局上诉庭驳回他们的案件之後,虽然律师又上诉到联邦法庭,但这次没有获得法庭支持。

  移民官下月约谈 或宣布遣返

  叶鉴荣称,目前他们的难民官司已经结束。移民部官员定於2月8日和他们约谈。据他了解,该次约谈,可能会宣布将他们遣返的决定,但也仍有留下的机会。如果是下达遣返令,他们打算以人道理由申请居留。

  他说,回去圭亚那有"生命危险"。回中国,他们已经入籍圭亚那,失去了中国护照。圭亚那是个英语国家。他们的儿子在那里上学,现在在多伦多念11年班,打算学修车。因为他不懂中文的读写,回中国也没有出路。

   0
24小时新闻排行榜
1 华裔学生遭流弹击中身亡 700人冒雨悼念
2 大温邻家春晚唱响“我们不一样” 七年不忘
3 从17岁的小留学生到3个娃的陪读妈妈
4 加拿大过去的空气污染水平“令人恶心”
5 北大留学生与父母决裂 发万字文数落爹妈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大年轻人都决定不买房了 还有更好的选
2 加拿大五大诈骗:处处皆陷阱!一不小心人财
3 令人扼腕!青春美丽的华裔女子接连失踪、遇
4 加拿大“冰啸”太恐怖:15分钟吞噬12房屋
5 40岁华裔失踪女子已被害 男疑犯今过堂
6 华裔学生遭流弹击中身亡 700人冒雨悼念
7 大温邻家春晚唱响“我们不一样” 七年不忘
8 从17岁的小留学生到3个娃的陪读妈妈
9 加拿大过去的空气污染水平“令人恶心”
10 北大留学生与父母决裂 发万字文数落爹妈
最新专稿 更多>>
1 一下雪才知道中国有多美 而加拿大的雪…
2 北大留学生与父母决裂 发万字文数落爹妈
3 大温邻家春晚唱响“我们不一样” 七年不忘
4 从17岁的小留学生到3个娃的陪读妈妈
5 尕让邓真北美巡演:温哥华.高贵林站.歌曲精
6 Dine Out海鲜餐厅,选这家就对了
7 温哥华之盼
8 告诉你真实的加拿大中小学家长咨询委员会会
9 温村人有福了!1月31日将出现超级篮色血月
10 巴士站掳走少女 强暴15次!色魔兄弟判监12
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1大温春晚2微视频大赛3剪头巾事件
4专稿5陪读妈妈6李耀华
7关注加元8火爆楼市9马宝区组合
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.