温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
最低时薪冲击 加国华人老板发狠:裁人或关门
www.bcbay.com | 2018-01-20 20:13:37  加拿大家园 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap008.jpg

  安省从1月1日起把最低工资从11.60元提高到14元。这规定骤然增加的人工成本冲击企业,尤其是中小企业影响更大。

  安省从1月1日起把最低工资从11.60元提高到14元。这规定骤然增加的人工成本冲击企业,尤其是中小企业影响更大。企业主感到压力大,纷纷寻求对策,以控制成本,让生意能继续维持下去。

  压缩工时

  百福餐厅老板Tony 陈表示,安省实施最低时薪对餐馆冲击很大。“餐馆员工分工种,如果传菜的时薪14元,那服务员也要相应提高,其它员工的工资都要相应提高。这样一来,整个成本大幅增加。现在不可能马上提高菜价,也担心客人受不了,那样客人就不来吃饭了。”

  Tony说,目前的对策就是节省人工成本。现在正好处于寒冷的冬季,生意相对不太繁忙,中午吃饭的客人较少,在这个时间段减少工时。比如6个服务员,就留下4个,另外2个休息3个小时,晚上再回来上班。

  Tony表示,人工成本提高的最终结果是提高食品价格,最后由消费者承担。

  辞退工作能力较差的员工

  在家庭日用品百货行业打拼20多年的黎先生,目前业务涵括零售兼批发,拥有3家零售店,20多个员工。

  黎先生认为,工资上调是应该的。现在的物价确实很高,最底层的人消费能力弱。关键是提高的幅度太高、太快,一下子就提升20%。对商家冲击很大,如果逐步加上去,商家有个缓冲余地,慢慢接受。

  黎先生的进货大多来自中国。他说,那边的物价、人工都很高,进货成本很高,而且成本每一年都在水涨船高。现在这段时间都不敢进新货,主要是卖以前的存货。但是过一段时间还是要进货。加上加元跌得很厉害,这些都是导致成本增加的原因。

  现在人工成本一下子增长20%。黎先生认为,那些小商户可能更吃不消,特别小的商户可能是自雇,或者请1、2个兼职帮衬一下。估计现在连这个能力也没有了。

  黎先生的应对措施,一是减工时,那些能力较差,对公司帮助不大的员工就被辞掉。二是涨物价,增加的成本转嫁到消费者身上。这是一个循环。现在刚刚开始,物价上涨还不明显,3个月以后就会显现出来。

  他解释,最低工资提升以后,大概增加10%的成本。他举例说,如果一个生意有10,000元盈利,其中60%付租金,25%付人工,5%付杂费;而业主真正获得利润只有10%到15%,这其中还包括自己的保险等开支。现在人工提升20%,就相当于整个利润减少5%,商家就会感到压力越来越大。

  黎先生认为,现在政府给5年以上的员工每年10几天的带薪假期;还有其它一些有理由的请假,老板也要给。尤其是零售行业,每天需要固定的人员运作。如果有人请病假、事假,都要给,不是这个请假,就是那个请假,不可能临时找人替代,只能老板自己顶上。

  “这样老板就太被动,以前每周可以休息2天,现在1天都不行。很辛苦,利润还减少。现在正在考虑,合同到期是做还是不做。”他认为政府这样做主要考虑它的声誉和选票,并不是真正为百姓着想。

  谨慎请人

  从事装修行业的Bill梁认为:最低时薪不仅只是提升工资,还涉及保险、税务等。工资涨,税也涨;而且最低工资涨,熟练工人的工资也得跟着涨。

  “一个新手什么都不会,在培训时也得付14元每小时,这样整个成本都在涨。工资涨幅接近15%到20%。这样一来,必然导致材料成本都会涨,整个物价水平跟着往上涨。”

  他说,现在业主能做的,一方面就像Tim Horton 那样,把员工应该有的福利砍掉,以节省开支;另一个就是涨价,把成本转嫁给消费者。

  作为装修行业,Bill梁表示,以后请人就会很谨慎。首先考虑新接项目的收费是否付得起工资。付不起,就不请人,自己干。“而对那些新手来说,这是一个不好的开始,我只能谨慎。”

  Bill梁认为,最低时薪实施影响企业的发展。一般来说,业主挣了钱,肯定会给员工福利。业主要应付政府各项费用,企业的规章制度,这个压力、那个压力,政府直接干预企业的发展,最后都会降到老百姓身上,导致物价全面上涨,而唯一受益的是政府。

  等待合同到期 关门走人

  黎先生说,在加拿大很多人做生意,就是为了给自己找一份工。如果做生意这么难,又挣不到钱,那就只有去打工。但是打工也不容易,现在最容易被淘汰的就是那些上了年纪、50岁以上又没有特殊技能的人。

  黎先生称,日用百货销售员工需要培训。日用百货种类繁多,员工必须熟悉每一种商品的性能,才能推销给客人;还要应对退货、纠纷等。这个过程大概需要3个月时间。这3个月的人工等于是白送。如果3个月培训以后他/她说不做了,老板又要找人,又要培训。

  黎先生说,中国人很喜欢做生意,刚来时雄心壮志,很想干一番大事业,但是做下去以后,原来不是那么回事,很多税务上、法律上的问题,弄得成本很高,照这样下去没意思。现在企业主都在谈,员工加工资,利润越来越少,生意又没有办法增加。这样下去,就只有等待合同到期就不做了。

  自由党大选在即,为了缓解最低工资上调的影响,即在同一天, 1月1日起,安省将小企业的企业所得税税率从4.5%降至3.5%。不过商家称,与最低工资的涨幅相比,降低1%的税率简直是微不足道。

  一边是商家叫苦,一边是员工因被解雇而投诉商家。安省实施最低时薪掀起波澜看来还得持续一段时间。

   0
24小时新闻排行榜
1 多伦多温哥华都过气了!加拿大新十大热门城
2 亚裔不是哑裔 多伦多今日游行要求公平待遇
3 “剪头巾”事件引得温哥华、多伦多华人纷纷
4 华人游行进行中 “要求特鲁多韦恩致歉”
5 还被困在温哥华、多伦多?这些城市才是热门
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 穆斯林女孩的家人公开道歉 市长请大家原谅
2 华人好消息:微信支付可以绑定外国信用卡了
3 加拿大30多万工作职位要泡汤了 竟是因为..
4 入境美国会有大麻烦!海关有权对你这样做…
5 2018加拿大报税即将开始 今年又有新变化哦
6 海外华人终于“进城”!微信开通外国信用卡
7 多伦多温哥华都过气了!加拿大新十大热门城
8 亚裔不是哑裔 多伦多今日游行要求公平待遇
9 “剪头巾”事件引得温哥华、多伦多华人纷纷
10 华人游行进行中 “要求特鲁多韦恩致歉”
最新专稿 更多>>
1 《陪读妈妈》第7期:CEO老爸的智慧陪读
2 “剪头巾”事件引得温哥华、多伦多华人纷纷
3 新年来点仪式感 到Nightingale吃顿大餐吧
4 加拿大发布警告!去这旅行的华裔 请注意安
5 福利!加拿大这所大学给海外博士生 减学费
6 再见了!温哥华水族馆将不再圈养鲸鱼和海豚
7 加拿大30多万工作职位要泡汤了 竟是因为..
8 这个UBC研究生,加拿大速滑冠军,真的了不
9 海外华人终于“进城”!微信开通外国信用卡
10 入境美国会有大麻烦!海关有权对你这样做…
专栏作者
1饶恕2艾力斯3蓉逸
4无忧花开5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3剪头巾事件
4专稿5李耀华6关注加元
7火爆楼市8马宝区组合9NDP新政
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.