温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
目标一个亿!2018仍是加拿大移民黄金年
www.bcbay.com | 2018-01-11 08:41:16  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

_14C11.jpg

  去年11月,加拿大移民部长Ahmed Hussen在新闻发布会上宣布,未来三年,加拿大将接收移民100万。如果要实现这一目标,也就是说每年需要接收至少超过30万名新移民。这无疑是一个让人沸腾的计划,但是对于这个国家达到理想人口,可能还有很长的一段路要走。

  有专家指出,加拿大目前的人口大约在3629万左右(2016年),而最理想的人口规模是1个亿左右,对于一个国土面积排名世界第二的国家,这样的人口显然太少了,不光是消费市场小,纳税基础也很难支撑一些庞大的基础建设和政府服务。因此,增加人口就显得尤为重要,而增加人口的途径,主要则是通过移民来完成。

  人口高度集中城市负担重

  众所周知,由于加拿大北面过于寒冷,加拿大人口分布在地理上高度集中,三分之二的人口(66%)生活在距美加边境100公里以内的土地上,而这部分土地只占加拿大领土面积的4%左右。其中温哥华的人口密度在加拿大最高,已经达到了每平方公里超过5400人,而多伦多总人口也接近600万。虽然多伦多现在有很多的独立屋,看起来仍有不少容纳空间,但是,单从城市交通来看,拥堵严重的情况已让人无法想象再加三倍的人口会是什么样。

  因此,对于未来的一亿人口目标,政府就必须考虑发展一些二级城市,和转移一些重要的经济中心去分散人口分布和吸引新人口,如果这些问题没有解决,那么,更多的移民进入只会造成传统中心城市负担进一步加重的情况,严重降低现有公民的居住和生活体验。

0 (1).jpg

  移民方式仍占主导地位

  据统计,加拿大的生育率为1.6,意思是平均一位加拿大妇女生育1.6个孩子,如今中国都已经放开二胎,一个国家的人口要想保持稳定和自然更替,生育率最少要达到2左右,也就是说,目前的生育率帮不上任何忙,甚至如果指望此,不久之后人口将会进入负增长。因此,移民作为增长人口的主要方式,就显得尤为重要。而且在很长一段时间内,移民仍将占据主导地位。

  而对于移民所选择的城市,一般来说都会是像温哥华和多伦多这样的大城市,事实也的确如此,加拿大三大城市中,2016年移民占了多伦多人口的46.1%,温哥华人口的40.8%,蒙特利尔人口的23.4%。也就是说,在多伦多和温哥华,有近一半的人是移民。对比同样以国际化和多元化著称的纽约,移民的比例是37%。

  华裔地位将举足轻重

  如今在多伦多或者温哥华,很多地方都形成了华人自己的一些“圈子”,很多的中文标志,中文字,中国面孔,开始越来越多,身边许多留学生都开玩笑说多伦多快要被华人占领了,当然,这有些夸张,但却能反映现状。在华裔居住最多的城市中,多伦多排名第一,70万,第二名温哥华,差不多已经达到50万。蒙特利尔和卡尔加里都在10万出头的规模,埃德蒙顿、渥太华和温尼伯也都是华人聚居的城市。

  这些城市的华人占加拿大华人总数的近90%,可见华人的分布非常集中,都集中在主要城市。不仅仅是华人,其他族裔的移民也都是如此。

  2018年仍是移民黄金期

  毫无疑问,在各大移民大国,如美澳的移民政策都有所收紧的情况下,加拿大无疑是非常好的选择,不管是从去年开通更多的签证中心开始,还是降低移民难度,这都表现出了加拿大对于增加人口的渴望,但是,这也并不表示什么人都要。对于移民的质量,也是非常值得关心的问题,之前移民部曾表示,留学生是加拿大最理想的移民,这样的选择无疑是很正确的。但是对于一些其他类型的移民渠道,也要注意丰富,毕竟留学生的数量有限,且如今中国的实力日渐增强,国内机遇与挑战变多,也引发了许多留学生回国发展的情况。

  总体来看,加拿大这样的吸收移民,必须要对国内的情况做一些同步的调整,不能只是一味的增加人口,而忽略所有。

   0
24小时新闻排行榜
1 川普给加拿大银行业送大礼 好日子在后头
2 突发!温哥华市长罗品信宣布:结束10年市长
3 周立波完了?美国大陪审团正式起诉 可判15
4 厉害!加拿大这所大学被中国留学生霸屏了
5 重磅!美国即将退出NAFTA 加元、股市恐遭重
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 澳门赌王女儿入境被扣,违禁品超尴尬…
2 在中国诈骗28亿 富豪如今移民温哥华炒房
3 73%以上独立屋都超百万! 生长速度如野草一
4 川普给加拿大银行业送大礼 好日子在后头
5 按揭新规+央行加息 看这个数据房市要冷下来
6 突发!温哥华市长罗品信宣布:结束10年市长
7 逼急了!韦弗再提禁海外买家本省置业
8 温哥华那些30+大龄女留学生,哪里来的勇气
9 中国这项新规出台!全世界都慌了 加拿大也
10 周立波完了?美国大陪审团正式起诉 可判15
最新专稿 更多>>
1 1月起加拿大老人金无需申请自动打钱 条件是
2 还记得那位中了150万的乳癌单亲妈妈吗?她
3 严打!大温曝7家非法召车公司 其中一家只载
4 由世界看中国—世界各国国民性格一览表
5 亚马逊CEO财富再创新高 成功超过盖茨
6 突发!温哥华市长罗品信宣布:结束10年市长
7 周立波完了?美国大陪审团正式起诉 可判15
8 厉害!加拿大这所大学被中国留学生霸屏了
9 为啥面试官总说Good,但最终却不录用你?
10 在温哥华卖家具的感慨
专栏作者
1蓉逸2饶恕3无忧花开
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3火爆楼市
4专稿5马宝区组合6NDP新政
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.